Богом поставлена
На модерации
Отложенный
Богом поставлена.
Саня перечитывала, в который раз, рассказ Ульяны Меньшиковой «Певчие, я вас люблю». Сердце билось сильно – сильно, потому что клиросные певчие - свои, родные, понятные и рассказ о них.
Саня пела в храме недавно, по выходным, иногда в будни, если была возможность. Она привыкла встречать Рождество зимней волшебной ночью, Пасху, несущую душе светлую радость и весеннюю надежду, предвещая тёплые дни.
Санька давно превратилась в Александру Николаевну, хотя в душе оставалась прежней, и, пребывая в своих раздумьях, легко плыла по волнам памяти.
В детстве Саня часто слушала молитву Отче наш. Не удивляйтесь, почти каждое утро. Мама трудилась на заводе инженером и уходила из дома первой, папа начинал рабочий день в НИИ космических исследований позднее, а Саша каждое утро собиралась в школу, честно сказать, без энтузиазма. Спать хотелось. Отец колдовал над плитой, готовя дочери завтрак. Военный, коммунист, а верил, потому и молился, негромко. Поэтому она тоже знала слова молитвы.
Недалеко от дома находился храм святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана, один из немногих, открытый в советское время. Интересно было глазеть на верующих женщин с узелками в руках, которые шли на ночную службу, а вокруг церковной ограды стояла конная милиция. Невидаль какая! Саша была пионеркой, потом - комсомолкой, не сомневаясь в том, что Бога нет. Только вот дедушка с бабушкой молились и на службах часто бывали. Удивлялась им девочка, но молчала. На Пасху мама всегда красила луковой шелухой яйца, и Саня понимала, что наступает праздник. Годы шли.
Подросла дочка у мамы Саши, и работать учителем ей нравилось. Социалистическая страна уверенно шла к коммунизму, пока не случилась перестройка. Изменилась не только Россия, но и сама Саня.
Когда? В какой момент Александра переступила порог церкви, сначала с интересом, потом с надеждой, а позже с верой? Трудно сказать. Просто однажды она прочитала книгу Сергея Нилуса « Великое в малом», восхитилась сначала святым Серафимом Саровским, а потом задумалась. Вспомнились слова отца о том, что находя ответ на один вопрос, человек получает вслед за этим ещё десятки новых вопросов. И этому нет конца, как нет ответа на вопрос о существовании Бога. Сегодня для Александры Бог есть.
Первое сознательное причастие произошло более пятнадцати лет назад в Даниловском монастыре. В праздник Сретения Господня состоялась её встреча с Богом. Накануне женщина исповедалась, переживая о близком, тяжелобольном человеке. Выходя из исповедальни, она чувствовала невозможное облегчение, смотрела на вечернее звёздное небо с радостной мыслью «меня простили».
Когда человек приходит к Богу, жизнь становится солнечной, все люди - братьями и сёстрами, церковные службы – праздниками. Это чудесное время проходит, и начинаешь понимать, что грехи никуда не деваются, а воцерковленные люди далеки от совершенства.
Время менялось, шло, не возвращалось.
На работу в женский монастырь женщину привело горе: сначала потеря родителей, потом очень близкого человека. Хотелось спрятаться от беды и просто жить. Вот там и услышала Саша от благочинной слова: «Поднимись на клирос, послушай». Сначала подумалось: «Не для меня всё это». Когда – то Саша окончила музыкальную школу, и музыка звучала в сердце сильнее всяких слов. Поэтому ли, потому ли, но она записалась на курсы церковных певчих и стала петь на клиросе. Ах, Александра, ленивица. Не будь клироса, тысячу причин нашла бы женщина, чтобы не приходить в храм, но Господь знал о ней всё. Оставалась на клиросе она недолго, ушла, хотя петь нравилось очень.
В женском коллективе существовать сложно, а под руководством женщины иногда невыносимо. Однако…
Ранним зимним утром Саша неожиданно встретила знакомую. Обрадовались друг другу, разговорились. Она возьми и скажи: «Саша, регенту на клирос очень нужно сопрано». Александра обещала подумать и …решилась.
В небольшой деревянной часовне шла служба, она увидела, что пришла к своему святому, Серафимушке Саровскому. Стало понятно, что уйти будет невозможно. В храм друзья и родные ходили редко. Саня знала, что в её роду по отцовской линии всегда были певчие. «Богом поставлена»,- подумалось ей.
Снова Саня - певчая по выходным, а в остальное время - мама, учительница и теперь уже бабушка. Жизнь не стояла на месте.
Однажды на литургии Саше на время пришлось стать регентом (дирижёром) хора. Регент ведь тоже человек и может элементарно заболеть. Она не умела дирижировать, волновалась, но другого выхода всё равно не было. « Регентовать - не моё, но учиться видимо придётся»,- думала Александра. Вот так и попала Саня на регентские курсы.
Она нашла их сразу по интернету. Удивительно, но занятия проходили в трапезной старинного храма священномученика Антипы. В те дни Сашка лечила зубы. Что тут объяснять? А ведь святому Антипе молятся о лечении зубной боли.
Все слушатели курсов были очень разными. Объединяло всех одно: вера и желание петь, отдавая сердце, понимая, что на регенте лежит большая ответственность.
На занятиях рядом с Сашей сидели Анжелика, Светлана, Анечка, впереди Владимир, единственный мужчина, не считая преподавателей, который уже пробовал регентовать, рядом с ним Наташа и Оля. Анжелика - просто ангел добра и понимания, не зря ей имя такое дано и голос - красивое, обволакивающее меццо-сопрано. Анечка - музыкант, яркое сопрано. Светлана, поющая на клиросе в храме Спасителя, любящая хоровое пение и путешествия, как и замечательная Наташа. Ольга - талантливый, практически готовый регент уже в самом начале обучения. Всех слушателей не перечислить, но… глаза, поддерживающие и помогающие во время обучения, Сане не забыть.
Теперь о замечательных препах. Два талантливых, опытных (мы - пятый выпуск) музыканта. Два обаятельных Алексея, которые старались за 9 месяцев научить группу азам того, чему в православном университете учат годами, имея при себе лишь бесконечное терпение и надежду, что всё-таки результат будет. А что же они получали? Море ошибок в домашних работах, если их вообще сдавали вовремя, и непонимание, хотя иногда, бывало иначе. Александра думала, что научиться составлять службы, невозможно. Всё было непонятно: не совпадающие даты, не запоминающиеся гласы, трудные ирмосы (церковные песнопения), которые поются на разные стихи.
А всего лишь было нужно: внимать преподавателю и стараться, несмотря ни на что. До окончания курсов ещё было время, чтобы достойно завершить обучение. А дальше поможет «опыт ошибок трудных» и …всё получится!
Очень многое в жизни зависит от нас.
31 октября 2017г.
Комментарии