Москва и Россия – Лужков против Кремля
В своих угрожающих черных шлемах и военных ботинках в стиле десантников московские приставы похожи на оккупационные войска, несущие страх и разрушение на берега Москвы-реки. Одно поселение там, под названием «Речник», стало театром военных действий между его жителями и Юрием Лужковым, мэром Москвы, военных действий, которыми Кремль еще может воспользоваться, чтобы потеснить одного из самых укоренившихся политических тяжеловесов России.
Враждебные действия открылись в прошлом месяце, когда бульдозеры, сопровождаемые милицией в боевом снаряжении и в штатском, вступили в «Речник» в 4 часа утра. Вскоре первый дом покачнулся и из окон полетели вещи. Их владельцы стояли на 20-градусном морозе, размышляя, на какую сумму им предъявят счет за «услуги по сносу».
Город заявил, что действует согласно решению суда, признавшего эти дома незаконными постройками. Он пытался возбудить гнев общества, изображая жителей наглыми олигархами. Жители, в свою очередь назвали это рейдерским захватом их земли ненасытными городскими чиновниками, и выставили напоказ нескольких живущих там бедных стариков. Они привлекли внимание к такому же незаконному посёлку на противоположном берегу реки, где роскошные квартиры, стоимостью во многие миллионы долларов, занимают министры правительства, получающие скромную зарплату.
На самом деле, жители «Речника» - не олигархи и не беднота. Они - типичные представители растущего класса потребителей, заработавшего на экономическом росте последнего десятилетия, подпитывавшемся ценами на нефть. Они также образуют и базу сторонников Владимира Путина, нынешнего премьер-министра России. При въезде в «Речник» выставлены портреты г-на Путина и Дмитрия Медведева, к которому перешел пост президента в 2008 году – символ веры, что добрый царь может вмешаться и отогнать задиристого местного босса.
31 января десятки жителей «Речника» провели мирную демонстрацию в центре Москвы. Они не присоединились, к проходившей рядом демонстрации, в ходе которой политические активисты, протестовавшие против нарушения Конституции со стороны Кремля, были жестоко разогнаны милицией. Иногда материальные интересы и политические требования все же накладываются друг на друга. Например, в Калининграде, на Балтийском море, толпа в 10 тысяч человек вышла на улицы на этой неделе, чтобы провести демонстрацию против высоких налогов на иномарки и призвать к отставке г-на Путина.
Однако российские социальные протесты остаются в основном изолированными, представляя мало реальной угрозы для Кремля.
В некоторых случаях, включая «Речник», социальное недовольство может также использоваться Кремлем в качестве рычага против своих соперников на местном уровне. Г-н Лужков является мэром Москвы с 1992 года. Между ним и Кремлем не особенно теплые отношения. Г-н Лужков некогда сам хотел стать президентом. Он сперва сотрудничал с г-ном Путиным, но все попытки разрушить его московское «удельное княжество», подкреплённое его собственными судами, милицией и средствами массовой информации, неизменно терпели крах.
В прошлом году Кремль нанес небольшой удар по политической машине г-на Лужкова, уволив его начальника милиции. А скандал в посёлке «Речник» даёт Кремлю дополнительные возможности. «Может, это и не последняя капля в деле против Лужкова, но безусловно ещё одна»,- сказал один осведомленный человек. Государственное телевидение яростно атаковало г-на Лужкова. Общественная палата, учрежденная Кремлем, сейчас вынудила остановить снос домов в «Речнике».
Срок г-на Лужкова кончается в следующем году. Вопрос состоит только в том, позволят ли ему остаться в должности до конца этого срока. Предсказания, что г-н Лужков потеряет работу, давно уже звучали очень часто, но не сбывались. Одна из причин заключается в том, что он пустил такие глубокие корни, что устранение его несет за собой риск дестабилизации столицы. Другая состоит в том, что Москва – это такая прибыльная территория, что перспектива замены г-на Лужкова порождает распри между различными кремлевскими кланами.
Спор между г-ном Лужковым и Кремлем не означает, что та или другая сторона является силой добра. Как столица России, извлекающая рентный доход, Москва печально известна своей коррупцией. Жена Юрия Лужкова, Елена Батурина, которая сейчас является богатейшей женщиной России, постоянно отрицает, что своим состоянием, нажитым в строительстве, она обязана положению своего мужа. Но опрос Левада-Центра обнаружил, что 65% москвичей придерживаются противоположного мнения.
Устранение г-на Лужкова едва ли сделало бы Москву более прозрачной или менее коррумпированной, но оно в большей степени привело бы её под контроль Кремля. То, что началось как перераспределение садовых участков в одном московском пригороде, может закончиться распределением гораздо более ценных активов.
Комментарии
Но почему-то, ни Остров Фантазий, ни особняки в Серябрянном бору, никто не сносит, и не собирается. Ответ на поверхности, не знаю как сейчас. а ожно время сам Ю.М. жил в Серебрянном бору. И там живут не простые, совсем не простые москвичи, правда. большая часть москвичами стали несколько лет назад, но это не мешает им наплевательстки относится, к москвичам второго, третьего, десятого поколения.
Как посмотришь в ящик, дурно становится, стоят бараки довоенной посторойки, без кап. ремонта, скособоченные, с прогнившими полами, а чиновник небольшого городка, заявляет, это нормальное жилье, не ветхое, не аварийное. Возникает желание, сказать, давай, поменяйся с ними, они в твое "не аварийное", а ты сам в их "не аварийное".
Вы не боитесь, что сейчас, кто-нибудь, кто живет в таком доме, придет, и нам физиономию, набьет? Самое плохое, в этой истории, будет то, что этот, кто-нибудь, будет прав! Наше ЖКХ не реформировать, а ликвидировать( физически) надо.