Порошенко "разводит" шейхов на деньги
Президент Украины отправился в Персидский залив наводить мосты.
Президент Петр Порошенко продолжает колесить по миру. Во вторник тяжёлая участь руководителя Украины занесла его за четыре с лишним тысячи километров от Киева, в столицу Саудовской Аравии — Эр-Рияд.
Здесь начался его двухдневный (с 31 октября по 1 ноября) официальный визит. В ходе которого, по данным президентской пресс-службы, украинский лидер проведет переговоры с королем Салманом ибн Абдул-Азизом Аль Саудом, наследным принцем, заместителем премьер-министра и министром обороны Мухаммадом ибн Салманом Аль Саудом, а также — министром энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Королевства Халидом ибн Абдул-Азизом аль-Фалихом.
Темами обсуждений, как сообщается, станут вопросы двустороннего инвестиционного, торгово-экономического и военно-технического сотрудничества.
Поездка Порошенко по странам Персидского залива завершится в четверг, 2 ноября, рабочим посещением Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), где он должен встретиться с наследным принцем Абу-Даби, заместителем верховного главнокомандующего Вооруженных Сил шейхом Мухаммедом ибн Заидом Аль Нагаяном, а также вице-президентом, премьер-министром ОАЭ, министром обороны шейхом Мухаммедом ибн Рашидом Аль Мактумом.
Планируется обсуждение вопросов двустороннего сотрудничества в различных сферах, в том числе политической, инвестиционной, безопасности.
В официальных релизах пресс-службы Порошенко ничего не говорится о том, будет ли он на встречах с восточными монархами поднимать тему «российской агрессии против Украины». Но зная «любимого конька» Петра Алексеевича, можно предположить, что и на этот раз без громких заявлений на этот счет он не обойдется.
Впрочем, поездка Порошенко на Аравийский полуостров, может быть в большей степени интересна в контексте уже имевших место контактов Дональда Трампа в Эр-Рияде — напомним, в ходе майского визита американского президента в Саудовскую Аравию стороны подписали крупнейший в истории США оборонный контракт на сумму почти 110 млрд. долларов.
И в контексте недавней встречи в Москве российского президента Владимира Путина с главой саудовской правящей династии, королем Салманом ибн Абдул-Азизом Аль Саудом, которая завершилась подписанием ряда экономических и военных соглашений, включая создание совместного инвестиционного фонда на сумму один миллиард долларов и покупку у России ракетных систем С-400 «Триумф».
Вопрос, чем и в какой степени для двух богатейших стран Персидского залива может быть интересна Украина?
— Здесь вполне понятный интерес с обеих сторон может быть, — комментирует перспективы восточного визита Порошенко политолог-востоковед Константин Дударев. — Украина, в общем-то, поддерживала и поддерживает отношения, прежде всего, экономические, со странами Залива, в том числе и с Саудовской Аравией. В частности, Саудовская Аравия, насколько мне известно, уже несколько лет закупает зерно на Украине и некоторые другие сельхозпродукты.
Это интерес, так сказать, Эр-Рияда. Кроме того, с Украиной, как с любой европейской страной, естественно поддерживать нормальные отношения, с точки зрения Саудовской Аравии и других стран Персидского залива.
Что касается Украины, ее интереса, то, понятно, — страна нуждается в финансах. И в энергоносителях — в нефти и газе, прежде всего. В Саудовской Аравии газа на продажу нет. Но есть нефть и нефтепродукты, которые необходимы Украине. В ОАЭ, скажем, есть и нефть, и газ. В Катаре есть газ. И они готовы все это поставлять.
Поэтому я вижу такого рода интерес со стороны Украины к странам Персидского залива. И тут противопоставлять, наверное, не стоит: вот король недавно был у нас, и вдруг принимает Порошенко.
Здесь все намного сложнее. Мы же знаем, что Иран — это серьезнейший геополитический противник Саудовской Аравии. Но у нас с ним хорошие отношения, которые развиваются. А вот Катар входит в семью стран Персидского залива, однако Эр-Рияд сейчас выступает резко против катарских властей. А у России, наоборот, отношения с Дохой активизировались.
Поэтому в самом этом визите президента Украины ничего такого сенсационного лично я не вижу.
«СП»: — Но мы тоже торгуем зерном на экспорт. И не станет ли Киев — наш прямой конкурент, демпинговать?
— Думаю, что нет. Хотя, конечно, решать саудовскому руководству. На самом деле, мне кажется, это достаточно большой рынок зерновых — как для экспортеров из России, так и из Украины.
Дело в том, что программа обеспечения продовольственной безопасности Саудовской Аравии предусматривает отказ от выращивания зерновых внутри страны. Потому что это значительно дороже, чем покупать за рубежом.
Раньше они выращивали у себя сорта твердой пшеницы, но когда подсчитали затраты, признали эту практику абсолютно нецелесообразной. Теперь реализуется программа, принятая еще при прежнем короле Абдалле, которая предусматривает создание совместных предприятий за рубежом в странах с благоприятным для сельского хозяйства климатом. С гарантией того, что часть полученного урожая (в зависимости от условий, которые будут подписаны) будет экспортироваться в Саудовскую Аравию. В этом плане у России, конечно, огромные возможности.
Но вполне естественно, что такие предприятия могут создаваться и на Украине.
«СП»: — Украинские СМИ ранее уже сообщали, что некие бизнесмены из Саудовской Аравии готовы инвестировать десять миллиардов в сельскохозяйственную отрасль Украины… Это возможно?
— Цифру не могу подтвердить. Но они могут, наверное, если будет подписан соответствующий договор, покупать какие-то земельные наделы для выращивания зерновых или каких-то других сельхозкультур. Это нормально. В этом нет ничего необычного и сенсационного.
Сопредседатель «Комитета спасения Украины», известный украинский политик Владимир Олейник, напротив, настроен, скорее, скептически:
— Когда Порошенко говорит о взаимных инвестиционных проектах, сразу хочется спросить: а что может бедная Украина инвестировать в Саудовскую Аравию? Какие деньги они могут вложить в экономику этой богатейшей страны Персидского залива?
Может быть, Порошенко будет просить разрешения построить фабрику «Рошен»? Не исключаю. Деньги у него есть. Личное состояние продолжает расти. Сегодня он пятый по богатству человек на Украине. Надо же куда-то вкладывать…
Вот эта тема может обсуждаться.
Что касается интереса Саудовской Аравии, то они давно обсуждают вопрос: или продайте земли, или дайте в аренду. А что? Рабочая сила, по сути, бесплатная — стоить будет копейки. А продукция станет поставляться в Саудовскую Аравию.
Там есть, правда, требования определенные к этой продукции. Понятно, это не свинина, конечно… Но в данном случае интерес существует.
Тем более что сельское хозяйство очень выгодно тем, что оборот капитала реально, это шесть месяцев. Вложили, через полгода получили результат. Если что, свернули, и ушли. Только вот инвестировать придется в страну, где идет война гражданская.
«СП»: — И здесь как раз может оружейный интерес возникнуть. Анонсированы же встреча Порошенко с министрами обороны обеих стран…
— А что Порошенко может предложить? Советскую технику, которой полно на мировом рынке — и официальном, и черном? Зачем она им нужна?
У Украины нет С-400, которые предлагала России, и нет самолетов последнего поколения. Ей нечего предложить. Может, попросит, конечно, чего-то продать… Но зачем тогда Саудовской Аравии портить отношения с Россией, со своим новым стратегическим партнером?
Поэтому в данном случае, это такой «туристический» визит Порошенко. Вероятно, с целью протолкнуть какие-то свои интересы. Не исключаю.
«СП»: — А что с украино-саудовским проектом о разработке легкого многоцелевого транспортного самолета на базе АНТК «Антонов», производство которого должно развернуться в ближневосточной стране? Опытный образец, вроде, уже был представлен в Ле-Бурже этим летом?
— К сотрудничеству с «Антоновым» многие иностранцы проявляли интерес. Китайцы, кстати, тоже. Но интерес этот быстро угас, когда они изучили ситуацию и узнали, что авиастроители взяли деньги под заказ Казахстана за еще не выпушенный самолет.
О чем говорить? Завод — это серийное производство. А вы за два-три года один самолет показываете как достижение, и рабочие ваши разбегаются. Уходят в другой сегмент бизнеса, или за границу едут работать. Вы теряете квалифицированных специалистов, а это уникальное производство, здесь нельзя с улицы взять любого и гарантировать качество.
Я не вижу перспектив у этого проекта, поскольку каждый рассматривает по-своему будущее «Антонова» на Украине. Некоторые, например, смотрят, на предприятие просто, как на площадку для строительства жилых домов. Зачем им «Антонов»? Их цель построить «квадраты», продать быстрее и получить прибыль.
Ну и посмотрите: с Россией договорились, например, о строительстве завода по выпуску АКМ в Саудовской Аравии. Понятно, что есть производство, есть технологии, есть возможность не только построить, но и подготовить кадры на месте.
А Украина может предложить строительство такого завода в Саудовской Аравии? Нет.
Инвестировать сегодня в страну, которая на грани раскола фактически, это надо быть совершенно невменяемым. Ведь многие страны рассматривают некоторые проекты стратегически, с точки зрения перспективы, ни на один-два года, а на десять-пятнадцать-двадцать лет.
Почему Европа, несмотря на давление, дала согласие на строительство «Северного потока-2» и потихоньку проталкивает объемы подачи? Дешевле. А кроме того, вдруг завтра Украина на три части распадется, и с каждой надо будет договариваться. Она может потерять и свои транзитные возможности.
Или, почему Китай не пригласил весной Украину для дискуссии по проекту Нового Шелкового пути? Белоруссия — была, Россия — была. А Украины не было. Они посмотрели: смутные времена наступили на Украине. Зачем вкладывать деньги, чтобы потом жалеть?
Поэтому и Саудовская Аравия будет смотреть на поведение других игроков. Вот американцы вкладывают деньги? Нет. Соединенные Штаты проинвестировали Украину в прошлом году всего на 500 млн. долларов. Россия — на четыре с лишним миллиарда.
«СП»: — Значит, для Порошенко этот визит — опять пустые хлопоты?
— Ну, наверное, ему льстит, что его примут самые богатые монархи Залива. Посидят, поговорят. Но поверьте, после этого вы не увидите ни одного контракта. А просто разговоры о намерениях.
Порошенко будет «продавать», например, «угрозу России». Будет убеждать, что его страна сегодня готова к инвестициям. Да, готова. Первые места по коррупции и по всем самым негативным параметрам.
На мой взгляд, это просто попытка винницких «конкретных пацанов» «развести» шейхов на деньги.
Комментарии
Разве это новость??
Порошенко и русских нехило на бабки разводит.
Где еще можно найти Лохов которые кормят за свой счет территории Украины.
Россия в Донбасс и электроэнергию поставляет и газ и финансы, жрачку также отправляет.
Бывший налоговик был освобожден из-под стражи в зале суда.
Курганский городской суд пересмотрел уголовное дело в отношении бывшего начальника управления Федеральной налоговой службы Зауралья Юрия Касьяненко и его подчиненной Ольгой Киселевой-Захаровой, сообщает «Коммерсантъ».
Юрий Касьяненко и Ольга Киселева-Захарова были осуждены в июне 2017 года. По версии следствия, глава УФНС с декабря 2013 года по сентябрь 2014 года дал указание своим подчиненным занизить сумму налоговых долгов в компании его друга ЗАО «Тюменьтел» с 77 млн рублей до 10 млн рублей. Таким образом в результате действий Юрия Касьяненко и его сообщницы государство, по мнению следствия, недополучило 67 млн рублей.
Хотя подсудимый вновь был признан виновным в превышении должностных полномочий по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ, суд изменил вынесенный ему приговор.
А можно было просто признать, что на Украине жопа беспросветная. Или, наконец, промолчать.
Ах, да, за молчание здесь не башляют.
---------------
Всю жизнь с протянутой рукой :)
Комментарий удален модератором
А тут - здрасьте я Петя или Вова. Хохотушечка!
- Ладно, отключаем вам газ.
- Братья, а за шо???????
)))))))))))))))))))))
А вашего плешивого гЭбнявого куда-то пускают кроме помойки типа Ирана и КНДР?
2017 год: 2 февраля Венгрия, 14-15 мая Китай, 29 мая Франция, 7−8 июля Германия, 27 июля Финляндия, 28 сентября Турция.
Поездки по бывшим соц. республикам Казахстан, Азербайджан и др. писать не стал.
А вот порошенко езит только по саммитам, участвет в маршах и похоронал, рабочих поездок ноль:))
:-)
А это самая надёжная в мире «банковская гарантия»
:-)
украина штатам интересна в части продажности её составляющих элементов: людей , территорий, ресурсов..
и, штаты никогда, ничего, никому не гарантируют, а всегда действуют чисто в своих интересах.
:-)
Посмотрим.... однако.