Свобода вероисповедания в России на повестке Европы

На модерации Отложенный

Будь то Европейский парламент, Европейский суд по правам человека или Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе — все они за прошедшие несколько месяцев выразили обеспокоенность в отношении религиозной свободы в России, а точнее её отсутствия.

Наш анализ показывает, что действия сектоведа А.Л. Дворкина и отдельных иерархов Русской православной церкви наносят серьёзный ущерб репутации Российской Федерации на европейской арене.

Ввиду того, что действия Дворкина остаются безнаказанными и, более того, пользуются поддержкой РПЦ и государства, репрессивная политика, лицом которой он является, фактически отождествляется с политикой всего государства.

В конечном итоге, имиджевые, финансовые и дипломатические потери государства не идут ни в какое сравнение с призрачной ценностью битвы с «агентами иностранного влияния», в которую втягивают страну такие личности, как А.Л. Дворкин и их недальновидные кураторы.

 

ОБСЕ

На конференции ОБСЕ, прошедшей в Варшаве с 11 по 22 сентября 2017, часто звучала тема свободы вероисповедания. Регулярное упоминание Александра Дворкина и РПЦ в этом контексте связанно было не только с Россией, но и с Францией, так как Дворкин является вице-президентом FECRIS, штаб-квартира которой находится в Париже.

Проблемы, которые из года в год продолжают звучать на заседаниях ОБСЕ в присутствии представителей правительств 57 стран мира, формируют определённое отношение к той или иной стране-участнице.

«На двухнедельное совещание в Варшаве собрались около 1600 представителей правительств, правозащитников и экспертов, где они рассмотрят прогресс, достигнутый правительствами в выполнении их обязательств в области прав человека и основных свобод, демократических институтов и управления, терпимости и недискриминации.» — сообщил официальный сайт ОБСЕ в день открытия ежегодной конференции.

В рамках сессии ОБСЕ на тему «Свобода мысли, совести, религии или убеждений» правозащитная организаций CAP обратила внимание на вредоносную деятельность FECRIS и её российского филиала:

«Российское отделение FECRIS — Центр религиоведческих исследований во имя священномученика Иринея Лионского, работающий под эгидой [Русской] православной церкви — в течение многих лет проводят кампанию против неправославных меньшинств с целью их искоренения на территории России.
Александр Дворкин, директор Центра и вице-президент FECRIS, является наиболее ярким представителем и активистом этой дискриминационной кампании.
В последние месяцы положение религиозных меньшинств ухудшилось: запрет Свидетелям Иеговы практиковать свою веру на территории Российской Федерации; пятеро саентологов приговорены к двум месяцам досудебного задержания, а в их церкви в Санкт-Петербурге проведен рейд.
FECRIS утверждает в своём уставе, что её деятельность не вторгается в «религиозную область» и заявляет о своей нейтральности в этом вопросе. Как же тогда вице-президент FECRIS, организации, зарегистрированной в светской Франции и в значительной степени финансируемой французским правительством, является Александр Дворкин, гражданин России, благословленный, финансируемый и призванный Патриархом Русской православной церкви для борьбы с религиозными меньшинствами, воспринимаемыми как конкуренты?
В настоящее время премьер-министр Франции намеревается пересмотреть цели MIVILUDES и вопрос систематического финансирования «антисектантских» ассоциаций, таких как FECRIS.
Поэтому мы просим правительство Франции прекратить поддержку FECRIS и её вредоносной деятельности в России.»

Снова данная проблема была поднята как реакция на запрет Свидетелей Иеговы постановлением Верховного суда РФ. В совместном докладе организаций «Права человека без границ» и «Форум за религиозную свободу в Европе» звучало:

«Пока мы встречаемся здесь сегодня, Свидетели Иеговы, которые обвиняются в членстве в «экстремистской» организации, подвергаются судебным преследованиям за свои религиозные убеждения.
Запрет был подтвержден Верховным судом России 20 апреля 2017 года. Закон делает преступным практиковать свою веру для приблизительно 170 000 российских граждан. Деноминация в течение десятилетий сталкивалась с серьёзными гонениями в России. На самом деле, в течении 13 лет мы предупреждали о нарастающем масштабе преследований членов этой группы в России.
Деннис Кристенсен, гражданин Дании, был арестован за участие в религиозной встрече Свидетеля Иеговы и приговорен к 2-месячному досудебному задержанию, которое было продлено до 23 ноября. В данном случае в тюрьму был заключён узник совести.
Это беспрецедентное ограничение основополагающего права человека на свободу религии — право, которое Российская Федерация обязалась защищать, подписав Хельсинкское соглашение, и в соответствии с другими правовыми обязательствами — встречается лишь с ограниченной и приглушенной критикой.
Слабая реакция на запрет Свидетелей Иеговы отражает те же невежество и высокомерие в отношении религиозных меньшинств (или тех, кого именуют «сектами»), которые мотивировали российские власти по воле Русской православной церкви объявить эту группу вне закона.
Мы приветствуем тех многочисленных активистов, экспертов, международных чиновников, правительства и правозащитные организации, которые высказали свои возражения.
Но этого недостаточно. Этот вопрос всё ещё не получает такого внимания, которого заслуживает.
Поэтому мы призываем государства-участников ОБСЕ выражать свои голоса против запрета Свидетелей Иеговы в Российской Федерации. Говоря без преувеличения, от этого зависит будущее религиозной свободы во всём регионе.»

Спустя несколько дней конференции данная проблема была поднята снова в ходе сессии на тему «Борьба с антисемитизмом, нетерпимостью и дискриминацией в отношении христиан, мусульман и представителей других религий».

«CAP призывает к вмешательству ОБСЕ в ситуацию, связанную с правительством Франции, которая финансирует более 92% деятельности неправительственной организации FECRIS (Европейской федерации центров по исследованию и информированию и сектантстве), российский филиал которой активно способствует преследованию Свидетелей Иеговы в России, и вице-президент Александр Дворкин, действующий по благословению Русской православной церкви, сделал много дискриминационных заявлений на этот счёт:
<Приводятся примеры высказываний Дворкина в прессе>
CAP также просит Францию четко заявить о свободе всех религий в Европе и прекратить финансирование FECRIS правительством.»

Также в рамках ежегодной конференции ОБСЕ состоялся ряд круглых столов, посвященных проблеме свободы совести, в ходе которых снова звучали указанные выше проблемы, а на круглом столе, посвященном свободе вероисповедания во Франции, они снова стали ключевой темой обсуждения.

ЕСПЧ

В Европейском суде по правам человека за последние 6 лет аккумулировалось значительное число жалоб на нарушения статьи 9 «Свобода мысли, совести и религии» Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, и в этом году ЕСПЧ начал процесс рассмотрения этих жалоб.

Первый шаг рассмотрения дел Европейским судом — коммуникация в адрес сторон с просьбой предоставить свои позиции по делу.

Несколько дней назад брюссельская организация «Права человека без границ» обратила внимание, что ЕСПЧ коммуницировал жалобу сторонам по делу «Централизованная религиозная организация Центр обществ сознания Кришны в России» и М.А. Фролов против России.

«Центр кришнаитов жаловался в соответствии со статьей 9 Конвенции в отношении публичной кампании, направленной на то, чтобы навесить на них ярлык «тоталитарной секты», подорвать их религиозные убеждения, представляя последователей их движения как людей низшего сорта, и разжигающей религиозную ненависть и вражду.» — сообщает сайт организации «Права человека без границ» и цитирует выдержки из коммуникации ЕСПЧ.

18 сентября 2017 Центр «СОВА» писал и о других коммуницированных жалобах:

«30-31 августа ЕСПЧ коммуницировал восемь жалоб на запрет или отказ в регистрации нескольких религиозных организаций и преследование за причастность к их деятельности, а также на признание экстремистскими ряда религиозных трудов.
Все эти жалобы, поданные в ЕСПЧ с 2011 по 2017 год, были приняты к рассмотрению одновременно, поскольку в них обжалуется нарушение ст.ст. 9, 10 и 11 Европейской конвенции о праве на свободу совести, свободу выражения мнения и свободу собраний и объединений.»

 

ПАСЕ

13 октября 2017 года Парламентская ассамблея Совета Европы приняла декларацию о свободе вероисповедания в России. Декларацию подписали 28 депутатов из 14 европейских государств.

Члены ПАСЕ призывают положить конец нарушениям свободы вероисповедания, гарантированной Конституцией Российской Федерации:

«Несмотря на то, что Конституция России гарантирует каждому гражданину право на свободу религии или убеждений, это фундаментальное право находится под угрозой, поскольку российские власти продолжают укреплять атмосферу нетерпимости, дискриминации и преследования религиозных меньшинств на всей территории страны. Недавно организация Свидетелей Иеговы (христианская деноминация, отвергающая насилие) была запрещена как «экстремистская» по решению Верховного суда.
Евангельские христиане, лютеране, баптисты, пятидесятники, методисты, пресвитериане, мусульмане, индуисты, буддисты, саентологи и другие подверглись преследованиям, причем некоторые из них были приговорены к досудебному тюремному заключению на основании закона 2002 года о противодействии экстремистской деятельности, в то время как в действительности они арестованы за мирное исповедание своих религиозных убеждений.
Закон о противодействии экстремистской деятельности положил начало тревожной тенденции – применению репрессивных мер в отношении гражданского общества и «нетрадиционных для России» религиозных движений. Закон был принят вскоре после 11 сентября 2001 года с целью борьбы с терроризмом, однако он не содержит четкого определения «экстремизма», из-за чего под угрозой политического или правового преследования оказывается практически любой человек или группа лиц.
При всем уважении, мы призываем российское правительство вмешаться и положить конец этим нарушениям права на свободу вероисповедания членов религиозных меньшинств в России.»

 

МЕЖДУНАРОДНЫЕ КОНФЕРЕНЦИИ

Проблема свободы вероисповедания в России в последнее время часто поднимается на тематических конференциях в различных странах Европы. В виду специфики нашего сайта мы подчеркнем лишь несколько из них, где речь шла именно об «антисектантской» политике в России.

26 сентября 2017 религиозная свобода в России стала предметом отдельного семинара в парламенте Италии, прошедшего под заголовком «Угроза религиозной свободе в России как причина для беспокойства в Европе». Участники: депутаты парламента, адвокаты и религиоведы.


Агрессивная политика РПЦ и сектоведа А.Л. Дворкина и потворствующая им политика властей РФ были отмечены в каждом из докладов данного семинара.

«Идея духовной безопасности служит лейтмотивом кампании, основанной на паранойе в отношении «иностранных» врагов и «иностранных» идей, а также мер, направленных на неоправданное ограничение свободы религии или убеждений российских граждан, которые решили следовать нетрадиционному духовному пути. Члены FECRIS в России играют важную роль в этой кампании и репрессивной политике в целом.
<...>
Дворкин как глава отделения FECRIS, действующего на базе миссионерского факультета православного университета, в течение последних двадцати лет активно подпитывает подозрения и предрассудки в отношении так называемых «культов» и «сект», за которыми следуют репрессии, такие как запреты и тюремные заключения, не говоря уже о создании атмосферы ненависти, которая ведет к физическому насилию, угрозам, вандализму и подобной агрессии.» — из доклада адвоката Патриции Дюваль.

 

Международная конференция «Религия и власть» прошла 5-6 октября 2017 года в Университете Витовта Великого (г. Каунасе, Литва). Доклады религиоведов Пьера-Луиджи Зоцателли, Массимо Интровинье и Бориса Фаликова была посвящены случаям запрета и нападок на религиозные движения Свидетелей Иеговы и саентологов в России.

Так, в докладе Бориса Фаликова «Анти-экстремистское законодательство как инструмент запрета религиозных меньшинств в России (случаи Свидетелей Иеговы и Церкви саентологии)» говорится:

«Арестованные руководители Санкт-Петербургской саентологической церкви были именно теми людьми, которые подали против России в Европейский суд после того как их отделение церкви было [юридически] ликвидировано, и выиграли дело. Очевидно, что антиэкстремистская оговорка использовалась против них не только для того, чтобы отомстить, но и для того, чтобы заставить их молчать. Лидеры московского филиала [Церкви саентологии] также оспорили в Европейском суде решение властей об отмене регистрации церкви, и имеют большие шансы на победу. Вот почему совершенно не удивительно, что в последнее время им угрожают расследованием по обвинению в коммерческой деятельности и, я ожидаю, что в ближайшее время к обвинению добавится и антиэкстремистская составляющая. Возможно, даже раньше чем их дело будет рассмотрено Европейским судом. Я думаю, что инструменту «282 статья» можно дать имя — это кляп.
<...>
Таким образом, применяется коктейль из двух статей уголовного кодекса — 282 и 171 — экстремизм плюс незаконная предпринимательская деятельность. Как выяснили власти, [подогреваемый] общественный страх перед религиозным терроризмом в сочетании с подозрениями в незаконном обогащении иностранных групп делает такое правоприменение совершенно безопасным для них, чтобы таким образом избавиться от нежелательных религиозных групп.»

 

28 октября 2017