Как суд опубликовал мои персональные данные
С моим обращением в суд по поводу доступа к переписке в Telegram случилась примечательная история. Которая ещё раз доказывает, что государство и его структуры — не самый лучший и надёжный партнёр по сохранению наших данных, не говоря уж о переписке. Вместе с решением, облсновывающим отказ, на сайте суда появился и указанный мной в иске мой адрес. Узнал я об этом от читателя моего телеграм-канала, после чего скачал себе документ с собственным адресом. То же сделали изумленные адвокаты из Агоры.
Итак, суд опубликовал мои персональные данные.
Те самые, ради охраны которых принят целый закон, те самые, ради охраны которых иностранные интернет-компании заставляют переносить серверы в Россию.
Мой адрес висел на сайте, как минимум, шесть часов, причём, пару из этих часов — уже после того, как парни из Агоры позвонили в Мещанский суд, и попросили убрать данные.
Знаете, что им ответили? Сначала, что это нормально — публиковать адрес. А потом — что удаление его может занять НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ. Лишь вечером ссылка стала выдавать ошибку 500.
На фоне общей истерии и нападения на Таню, выглядит не очень ободряюще. Ну и можно считывать случившееся как сигнал не продолжать историю с иском к Роскомнадзору и ФСБ.
Мы с Агорой, конечно же, сделаем все необходимые в такой ситуации юридические шаги. Я много слышал о небрежности государства в плане сохранения личных данных, но вот чтобы так, на резонансном деле, которое, по большому счету, именно этого и касается — это мне и в голову прийти не могло.
Александр Плющев

Комментарии
Нашли из-за чего судиться...:)
Адрес - это ещё не самое грустное....
Мне ежедневно в спам на почте скидывается до сотни различных мусорных сообщений. И через фильтры продирается с пяток новых хитровымудренных. И все их приходится просматривать, потому что и нужное туда залетает.
А всё потому, что уже 15 лет не меняю рабочий почтовый адрес электронной почты. А визиток разошлось уже не одна тысяча...)))
Обычная техника безопасности.