Типы кризисов. Кризисы прошлого, настоящего и будущего
На модерации
Отложенный
Фактически это — продолжение, дополнение, историческая справка вопроса, который уже рассматривался в статье «Кризисная и бескризисная схемы экономики. Впервые об идеальном банке (деньгах)», где мы структурно поговорим о том, как развивались деньги и сопровождающие эти отношения кризисы.
Типы кризисов:
- районные кризисы временных дисбалансов (до создания банков и развития банковской системы, а также бумажных денег, банка Англии и прочих);
- рукотворные региональные кризисы (заговор банкиров) через изъятие денег из оборота (Великая депрессия и прочие);
- глобальные кризисы накопленных дисбалансов (заговор олигархов, шейхов и транснациональных корпораций, держателей бирж) через неправильные цены (заниженные на труд — определяющие спрос и завышенные на ресурсы, узурпированные народные богатства — определяющие предложение);
- точечные кризисы безвозвратных долгов (ликвидация банков, госрегулирования и прочих гарантов) через ликвидацию или арест неугодных должников;
- кризисы не списанных долгов через отказ отдельным субъектам списывать их долг.
Вначале деньги были тем, чем и должны быть — мерой стоимости и простейшим средством учёта. Первые деньги больше напоминали измерительный прибор (рейки), затем — уменьшенные весовые гирьки (типа медных дельфинчиков, найденных в Крыму). Изготовлялись из простых доступных материалов. «Кризисы» были связаны с нехваткой этих «счётных палочек». Появление золотых и серебряных денег считаю кражей тысячелетий. Деньги искусственно сделали самым «дорогим» «товаром». Такая система значительно затруднила торговлю, но активно развивались параллельно товарные обмены. Эмиссией монет занималось в основном государство, но в кризисы за определённую плату (сеньору, которому монарх доверял право чеканить монеты) это мог сделать любой желающий, имеющий серебро или золото. С появлением и развитием банков (выпускающих как бы вторичные деньги на своих счетах и межбанке в пределах банковского мультипликатора), а также бумажных денег (банк Англии, 1694 год) данный тип кризисов уходит в историю, становится принципиально невозможным.
На их место приходят рукотворные кризисы главных теперь игроков, производителей денег — банков (а не ЦБ, как навязывают нам псевдопатриоты, догадайтесь с одного раза в интересах кого). В то время основными держателями прибыли стали промышленники, землевладельцы, царские семьи и свита (дворяне). Именно на них и были направлены мировые войны, пролетарские революции под ереси Маркса, Кропоткина, прочих и финансовые кризисы (типа Великой депрессии 1929-1933 года в США, Канаде и Европе). За всеми этими мерзостями и издевательствами стояли сионисты (10 ноября 1975 года резолюция ООН №3379 признала сионизм формой расизма), большей частью банкиры и их псы, левые, представители ложи Бнай-Брит (сыновья Завета). Но в эпоху высокой производительности труда на первое место выходят не труд, а ресурсы, которые попадают под контроль бывшей свиты монархов (или партноменклатуры и верхушки КГБ у нас) и демократических правительств. Банкирам остаются финансы, связь, компьютерные системы и контроль промышленников (с невысокой нормой прибыли), прочих трудящихся. Т.е. по иронии судьбы («еврейскому счастью») передел произошёл не совсем в пользу инициаторов (организаторов) мировых войн и пролетарских революций.
Нынешние кризисы накопленных дисбалансов запускают также банкиры, но теперь они неизбежны, могут только отсрочиваться. Банковские кредиты способны лишь временно выравнивать баланс спроса с предложением, но накапливают дисбалансы за все периоды отсрочки (накачивая волну кризиса). Дисбалансы возникают не временно, а регулярно (практически в каждом периоде). Т.к. олигархи и прочие транснациональные корпорации (ТНК), имея монополию на цены и тарифы постоянно выводят из экономики непотраченную прибыль (около 1-3% ВВП и более). А марионеточные правительства не компенсируют дисбалансы своими проектами (за счёт эмиссии), чтобы оставить спрос на деньги собирателей. В кризисы банки умудряются обворовать не только свою вотчину (активы и сбережения промышленников, государства и граждан), но и самих олигархов и ТНК (в последнее время запустив руку даже на неприкасаемое, в офшоры), подгадав момент для запуска кризиса, обвала национальной валюты, ликвидации ряда банков и прочее. Но и такое положение дел по-прежнему не устраивает банкиров, они мечтают о новой большой мировой войне между Россией и Китаем.
Такие глобальные кризисы могут закончиться созданием новой мировой валюты (типа SDR), опередив банкиров. Кризис 2008 года быстро свернули именно сразу после относительно небольшой эмиссии этих международных прав заимствования, не дав насытиться «вампирам». Банкиров с потерями заставили изменить тактику на точечные удары по конкретным странам или регионам в виде локальных или отраслевых кризисов и войн. К примеру, в России через левых (пропагандиста Николая Старикова и партии ПВО), которые формально выступают в поддержку режима Путина. А на самом деле добиваются низкой ставки рефинансирования не для новой индустриализации, а для банков, чтобы те могли за рубли скупить лакомые активы в СНГ и в РФ, а также господдержки возвращения евреев и прочих нацменьшинств в Россию. Ведь для финансирования (дешёвого кредитования) внутренней экономики (многих сейчас удивлю) эмиссия ЦБ вообще не нужна (банкиры просто перебрасывают средства между собой на межбанке, в «Национализации рубля» Старикова вы не найдёте даже и упоминания о межбанке и банковском мультипликаторе, раскрывающие тайну банкиров), если, конечно, нет желания (или не дают) обваливать рубль.
Дальнейшие удары будут ещё более точечными, пока банкиры испытывают прессинг со стороны старой бюрократии и США. В этих условиях они вынуждены временно опять поставить на левых, на Китай и Россию. Отсюда неожиданная поддержка Путиным псевдовалюты, биткоинов и прочих финансовых институтов БРИКС. Данную классификацию считаю удачной, она хорошо согласуется с волнами Эллиотта. Эту математическую модель и закономерности активно используют для технического анализа и прогнозирования цен (индексов) на фондовых и валютных рынках, прочих общественных системах. Первые три пункта соответствуют восходящей волне 1, 3, 5 и нисходящей — A, C в классификации Эллиотта. Не указаны корректирующие волны (две из восходящих и одна из нисходящих), их и не должно быть, это — антикризисные меры, хорошо рассмотрены в статье выше. Самая большая обычно 5 волна, у нас пункт 3 — глобальные кризисы накопленных дисбалансов, серию которых мы сейчас и переживаем до разрушения государств или ликвидации их финансовых систем (национальных валют).
Комментарии