Западные СМИ пристально следят за ЧВК Вагнера в Сирии, и совершенно игнорируют собственные «успехи»

«Холодная война» нынче идёт и в информационном пространстве. Факты не так важны, как их подача. Доверие вызывает статус издания, а не правдивость и логичность повествования. Очень удобно, особенно когда хочешь разжечь неприязнь среди не желающих думать своей головой людей.
Так западные СМИ строят новостную повестку относительно Ближнего Востока, Сирии, Афганистана, исходя из тезиса об «агрессии России», которая якобы вмешивается во внутреннее политическое устройство других государств и, тем самым, нарушает баланс сил на международной арене.
Особо растиражированной темой является военная операция России в Сирии. «Обострение ситуации на Ближнем Востоке», - так они называют успехи правительственной армии Башара Асада при поддержке частной военной компании Вагнера в борьбе с терроризмом, и как следствие - невозможность Вашингтона больше дотянуться до нефтяных месторождений, а уж тем более оспорить суверенитет сирийского государства.
С точки зрения военной пропаганды разумный ход. США необходимо замалчивать свои боевые потери, чтобы по стране не прокатилась очередная волна протестов в связи с гибелью сотен американцев. И лучшего способа, нежели переключить внимание общественности на российских бойцов, Штаты не нашли.
Западные СМИ без перебоя пишут сомнительные и лживые статейки про российских добровольцев - военных специалистов, выразивших желание защищать инфраструктуру и мирное население Сирии. Стандартная схема: ведущее издание публикует информацию о гибели бойца из ЧВК Вагнер, добавляет несуществующих подробностей, ссылаясь на закрытые источники, формирует при этом у читателей уверенность, что российская сторона несет огромные потери.
Американские граждане довольны: свои не пострадали, основной урон приходится на «коварных русских». Читая западные СМИ, складывается впечатление, что в качестве настоящих врагов они воспринимают вовсе не террористов ИГИЛ, а как раз тех, кто с ними борется.
Тем временем в реальном мире САА при поддержке бойцов из ЧВК Вагнера только за последние месяцы смогла удачно завершить несколько ключевых операций в Сирии, взяв под контроль несколько стратегически важных территорий. Из наиболее известных – «Акербатский котёл», освобождение «Жемчужины пустыни» Пальмиры, прорыв блокады Дейр-эз-Зора и закрепление на восточном берегу Евфрата. В САР всегда с большим уважением отзываются о российских добровольцах. Самоотверженность и профессионализм бойцов ЧВК Вагнера высоко ценятся среди сирийских военных. Именно благодаря поддержке добровольцев операция по освобождению Дейр эз-Зора уже практически завершена.
Но об этом незачем знать среднестатистическому американцу. Иначе за собой эти новости потянут и известия о смерти рядовых солдат США, и потери наемников из частной военной компании «Blackwater», и крушение военно-транспортного вертолет «Boeing CH-47 Chinook», в котором погибли 43 солдата. Пентагон, к слову, обмолвился о данном инциденте вначале: «один погиб, шестеро пострадавших в данный момент в госпитале». А потом и вовсе «стер» всю информацию о случившемся.
Совершенно не новы попытки Вашингтона прикрыть результаты неудачных решений перед своим народом, порождая и скандируя на разный лад сплетни о России. Пожалуй, это даже можно назвать излюбленным способом. Но проблема гибели американских солдат никуда не денется. Последствия непродуманной политической стратегии тоже не заставят себя ждать.
Комментарии
А вот кто воюет там со стороны РФ, у которой якобы одна из сильнейших армий мира?
Ограниченный контингент армии РФ воюет .
Комментарий удален модератором