О механизме действия нового пакета санкций США против России
Вечером в пятницу, 27 октября, Госдеп США опубликовал список российских компаний и организаций, которые, вероятнее всего, попадут под новые санкции. Если Конгресс утвердит список, тогда с 29 января 2018 года у 39 структур — среди которых ФСБ, ГРУ, четыре разведывательные организации и 33 компании военно-промышленного комплекса — начнутся большие проблемы с кредитами, сделками с недвижимостью в США. Американские визы у представителей организаций могут быть отозваны.
«Новая газета» попросила президента Института мировой экономики и международных отношений РАН Александра Дынкина

оценить новый список и попытаться понять, что означает его появление для российского ВПК в частности и для российско-американских отношений в целом.
Никакого обмена
— Основной закон, в соответствии с которым вводятся эти санкции, — это закон о противодействии противникам США, где Россия была поставлена рядом с Ираном и Северной Кореей. Он был принят 2 августа, и администрация президента должна была через 60 дней создать некий список компаний, чтобы подвергнуть их этим санкциям, — так что с публикацией они даже опоздали. В этом списке компании военно-промышленного комплекса и спецслужбы. По спецслужбам все просто: это свидетельство того, что американцы не хотят никакого взаимодействия по противодействию терроризму. В таких условиях, наверное, и наши спецслужбы работать с США не станут, раз такие истории начинаются.
Вероятнее всего, удар придется по обмену базами террористов между нами и ними. Американцы заморозят его с нового года, а российские спецслужбы могут и прямо сейчас, что, конечно, очень нездорово. То есть, если будет готовиться какой-то чрезвычайный [по масштабам] террористический акт, США, конечно, предупредят Россию, если речь будет идти об угрозе уровня 9/11, но если речь пойдет о каких-то локальных рутинных спецоперациях, никто никого предупреждать не станет: ни они нас, ни мы — их.
Никакой торговли
— С военными компаниями, попавшими в список, — ситуация несколько сложнее. В этом перечне есть компании, которые традиционно подвергаются санкциям — вроде «Алмаз-Антей», «Калашников», — но теперь там появились и «Вертолеты России», и «Объединенная судостроительная компания», ОАК, Ростех и так далее.
Первый вывод, который напрашивается, — это такие политические инструменты конкуренции с российским ВПК, который в последнее время ведет себя достаточно агрессивно на внешних рынках. Прежде всего — это контракт с Турцией по «С-400»; это контракт с Саудовской Аравией; это попытка выдавливания России с индийского рынка. Допустим, если пять лет назад мы были монопольными поставщиками вооружения для Индии, то сейчас это не так. Я полагаю, что речь идет о такой конкуренции на рынке вооружений, поскольку мы стали вторым в мире игроком.
Сейчас обсуждается вариант, по которому будут наказаны не только эти компании, но и сотрудничающие с ними организации-контрагенты.
Судя по документам, так может быть: любые американские и иностранные компании, взаимодействующие с российскими из списка, сами попадут под санкции.
Но какие-то торги
— Что еще неприятного в этом пакете? Помимо госкомпаний в перечень попали и частные компании. По какому принципу они отбирались? Видимо, они успешны, а кроме того, американские власти подозревают их в сотрудничестве с российскими властями (очевидно, речь идет о компании ZorSecurity, которую называли в числе подозреваемых в кибератаках на США; ее директор Алиса Шевченко отвергала обвинения еще в декабре прошлого года, когда компания попала под санкции Барака Обамы. — В. П.).
В целом, по структуре всех компаний из списка, по структуре политики введения санкций, можно сказать, что остается некая вариативность действий и с той, и с другой стороны. Я полагаю, что возможно предложение некоего торга со стороны США. Не исключено, что будут обсуждаться некие сделки, в результате которых санкции могут быть смягчены. Но какие это могут быть сделки — пока можно только спекулятивно предполагать. Если бы в США структурно устоялась система принятия решений и проведения внешней политики, можно было бы ожидать, что за этим списком последуют некие предложения по каким-то разменам или торгу с Москвой. В текущей ситуации таких вариантов нельзя исключать, но их вероятность невысока.
Комментарии
________________________________________________________________________
И чё, кто-то из них не прывычный к диверсионной деятельности США и их шестерок против них?
Если так - значит плохо служат и работают!
Ведь особой разницы между внесенными в списки и всей Россией нет.
Хотя... конечно, лучше бы пиндостан на горшок.
"Расширение зоны токсичности, конечно, может быть использовано пропагандой как повод для очередного залпа заявлений о пользе импортозамещения и необходимости выстраивания новых экономических цепочек — Но создавать в XXI веке полностью суверенную экономическую, финансовую и технологическую систему невозможно и нелепо"
зачем? Санкции введены за аннексию Крыма.
Пусть закусочные переименовывают в "Пирожковая Дяди Вани" и продолжают работать.
Но вот ввести кратную пошлину на американские бренды можно было бы. Пусть будет ребрендинг. Те же товары, но под другой маркой.
Да и американскую франчайзу запретить стоит, ибо это сейчас в первую очередь пропаганда.
А на всё американское должно быть не табу, а антиреклама.
По принципу "Американское - сделано в Китае"...)))
А где их будут продавать то?
Вы представляете, какой это будет подарок фискалам?
Эффективнее раскручивать свои бренды, делая их узнаваемыми в мире, чем запрещать чужие. Почему бы вместо запретов МакДональдс, сделать лучше Теремок или "Крошка-картошка" мировым брэндом? Чтобы в любой стране мира в любом аэропорту люди знали, что под рукой всегда есть Теремок c его неизменным ассортиментом и гарантией качества?
Хоть через секонд-хенды...)))
Товарная и ценовая категория сразу другая.
= Опять как при СССР, кроссовками Адддас или джинсами Ливайс =
Нет, не будут. Поскольку сейчас в США ширпотреб не производится вообще, от слова совсем. А китайщины на рынке за глаза любой.
=Почему бы вместо запретов МакДональдс, сделать лучше Теремок или "Крошка-картошка" мировым брэндом? =
Потому, что не запретив "большую задницу" не продвинешь на рынок "Теремок".
https://ic.pics.livejournal.com/el_murid/16552936/519220/519220_600.jpg