Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.

Комментарии
https://www.youtube.com/watch?v=RUjH14vhLxA
Канал ASTRONOMY SPACE & UNIVERSE
https://www.youtube.com/watch?v=NA-0ZCCMG7s
Канал Science Zone
https://www.youtube.com/watch?v=5wmXk7au3hY
Есть видео старта Аполлона с наблюдением всеми жителями ( Тысячами жителей),
Пускай кричат. Я уже слышал от них, что Земля плоская. А Мизулина потребовало запретить женщинам стрижку лобка... Батюшка Чаплин проклял российский народ за Матильду...
Что-ж поделаешь?
Кстати, как и кто это будет проверять? Создадут отряд спецназа "Лобковая вошь"?
Я вот, например, имею совершенно иную версию, такую, что американских астронавтов экипаж НЛО отбуксировал на Луну на пару десятков тонн золота, а потом им дали под зад коленкой и пендосы о Луне больше не заикаются.
ВДЧ надо защищать от вандалов.
Сейчас летает версия Фалькон 9 FT (1.2). Это ограниченно-многоразовая версия. Ступень может выдержать только 3-4 полета.
На смену этой версии идут «переходная» версия Блок-4 (уже имеет 2 запуска) и «окончательная версия Блок-5, которая уже будет иметь время «оборачиваемости» 24 часа. Обещали, что первый полет Блок-5 будет в декабре.
Блок-5 рассчитан на цикл 15 полетов с межполетным обслуживанием 24 чпса, потом восстановительный ремонт с заменой некоторых агрегатов, и снова цикл из 15 полетов.
Именно эта версия станет основой формирования флота многоразовых ступеней.
Сейчас время межполетной подготовки занимает 3-4 недели. Им надо набрать статистику по каждому элементу, внимательно изучить вероятность возникновения проблем, каждую ступень после приземления они возят в Техас, на полигон - устраивают цикл огневых испытаний. На это уходит время.
Промежуток между запусками не отражает время подготовки ступени. Расписание складывается из многих факторов. Но главное, стартовый комплекс требует около 10 дней на подготовку. Отсюда каденция 2-3 запуска в месяц максимум.
Сколько будет повторных - вопрос
Так значит в дальнешем узким местом будет не ступень, а стартовый комплекс? Если там 10 дней,то зачем доводить подготовку ступени до 24 часов?
24 часа пошло от требования Маска -12 часов. Конструкторы почесали репы и ответили, что без больших конструктивных изменений они в 12 часов не уложатся, но 24 часа гарантируют. Это не значит, что запуски каждый день. Эти часы означают расходы на межполетную подготовку. Их минимизируют.
У СпейсХ сейчас 2 функционирующих стартовыхкомплекса: на Ванденберге (для полярных орбит, используется редко, по необходимости) и #39А на мысе Канаверал. Ещё один старт, #40 на Канаверал, должен возобновить работу в декабре. А 2 старта - это уде возможность запускать каждые 5 дней.
Третий старт строят в Бока Чика. Но там есть ограничение властей по соглашению - 1 старт в месяц.
Если ступень готова за 24 часа, то ее можно вывезти на старт для прожига, потом вернуть в МИК, присобачить вторую ступень с ПН, протестировать и снова вывезти на старт. Как раз 4-5 дней. Если расписание позволяет и космодром дает добро на запуск.
Вроде, пишут, что Hispasat, в декабре, будут запускать на новых движках. Спутник весом 6,1 т. Если ступень будут сажать, то это значит новые движуи поставили. Об этом писали, как о вероятности. Пока только слухи и рассуждения. Поклясться не могу.
Блок-4 - переходный. Увеличение числа запусков не является приоритетом. Смогут они летать больше раз или нет, это неважно. Важно, чтобы они аккуратно перешли к Блок-5. И пошустрее
Или они намекнули на неразглашение?
Больше я не знаю. Но, как инженер, я понимаю, что они довели конструкцию до очень высокого качества.
Надо отдать должное Гвинн Шотвелл, которая все это координирует и манипулирует ресурсами.
Между технологиями производства Р-7 и Фальконов пролегло больше 50 лет развития.
Чему вы удивляетесь?
Я в том смысле- не спрашивали друзей сына напрямую в глаза, они сами верят в достижение эффективной многоразовости?
Или может быть для них на данный момент это уже окончательно решенный вопрос и они думают о более высоких вещах ( BFS например)?
Вопрос принципиально решен. Блю Ориджин идет тем же путем.
Время «оборачиваемости BFR - 4 часа. Садится, пока на нее монтируют, прямо на старте, второй корабль, идет проверка и подготовка. Потом заправка и старт.
Там время наиважнейший фактор.
(Ванденберг, 39А, 40, Бока Чика).
Ванденберг - только для полярных орбит.
Запуск на полярную орбиту - относительно редкое дело. Из 16 запусков этого года, только 4 были с Ванденберга и ещё один запланирован на декабрь. Пока 1 старт для полярных орбит не является препятствием для роста числа запусков.
СпейсХ нужно больше стартовых комплексов именно на Атлантическом побережье, для запусков на экваториальные орбиты. 2 работающих комплекса на мысе Канаверал могут позволить запускать раз в неделю - это 50 запусков в год. Плюс 5-7 запусков с Ванденберга - это хороший результат.
Но Маск хочет сбить цену, чтоб увеличить спрос на рынке, увеличить число запусков СпейсХ чуть ли не до ежедневных. Для этого он создает флот быстро оборачиваемых многоразовых первых ступеней и многоразовые обтекатели. Тогда завод в Хавторне сможет сосредоточиться на быстром производстве вторых ступеней и ремонте первых ступеней после 15 запусков.
Вы же понимаете, он делает поточную систему космических запусков, пока не появится много Больших Гребанных.
Кстати, сегодня СпейсХ догнал по числу запусков за год United Alliance (2009 год - 16 раз) и обошел максимальное число запусков Протоно...
Как достали эти страдающие плоскостопием головного мозга, Вы бы знали ((
Но вот как измеряется скорость?? Неужели по спидометру?
Высоту-то измерить просто - достаточно бросить камушек из ракеты и посчитать время падения.
И что там за мусор полетел на 28 минуте полёта?
Вот у нас тут в Каширском начинают строить частное предприятие по производству ракетных двигателей на такие же малотоннажки как Фальконы
Даже по схеме с возвратом ступени, нынешняя версия Фалькона почти вдвое превосходит одноразовый Союз. Если вы называете Союз ракетой среднего класса, то как вы назовете многоразовый носитель, способный поднять вдвое большую ПН?
Что де касается российских попыток.... я слабо в них верю.
Во первых, кроме таланта и желания, требуются 2 основных компонента: деньги и уровень производственных технологий. Не говоря о деньгах, Россия сейчас отрезана, по политическим мотивам, от современного уровня технологий. От оборудования, измерительных приборов, материалов, инструмента, оснастки и т.д. Если вы не модете получить хоть какой-то один компонент - это крах всей конструкторской задумке. Представьте, что вам нужен подшипник с определенными параметрами, которые делают в Швеции или в Англии. Но они вам его не продают из за санкций.
На госкомпанию работает разведка - украдут где-нибудь. А как частнику раздобыть этот одшипник?
Ракеты людей не возят. Люди летают в кораблях. Шаттлы можно сравнивать с Союзами, Драконами-2, Старлайнерами или Орионами. Но не с Фальконами, Атласами, Дельтами или Протонами. Это принципиальная разница.
Второе.
Шаттл - космоплан, орбитальный самолет. Союзы, Драконы, Прогрессы, Старлайнеры и прочие Орионы - корабли капсульного типа. Тоже существенная разница.
Драконы - первые и единственные в мире многоразовые моноблочные капсульные корабли.
Но и это, по мнению Маска, уже вчерашний день.
Сейчас он строит нечто невиданное, но мечту фантастов - корабль/ракету. Корабль со своими двигателями, способными поднимать его с планеты или возмть между планетами. Планетолет. Огромный. На 100 человек в 40 каютах.
В ближайшие 2-3 года мы увидим его живьем. На этот корабль сейчас развернуты основные ресурсы компании. Уде строится завод и заказано оборудование для серийного производства.
Вот в чем изюминка.
Он жаловался, что в российских СМИ слишком много уделяют внимания СпейсХ и лично Маску. А вот они.... провеодят выставки о прошлых достижениях СССР (Спутник, Гагарин, Леонов), они снимают кино «Время Первых» и про станцию Салют-7. Они дело делают, а эти пакостные СМИ обращают на их дела недостаточно внимания.
А потом он раздухарился и стал вещать, как они с НАСА будут строить станцию на орбите Луны.
Я послушал, матюкнулся и выключил.
Шевелиться надо было лет 15 назад. Делать что-то радикально новое, заглядывать за горизонт и реализовывать проекты.
Вместо этого, летали на Р-7 (Союз-2) и УР-500 (Протон), четверть века строили морально устаревшую Ангару и долго филиздипели про «неимющий аналогов в мире» корабль Клиппер.
В результате, продолжаете летать на Р-7 (1957 г), Ур-500 (1965 года) и в кораблях, созданных в первой половине 60-х г прошлого века.
Даже от технологий Фальконов Роскосмос отстал лет на 20-25. А эти технологии, согласно Маску, уже пройденный этап. BFR/BFS приходят на смену Фальконам/Драконам.
Если каким-то чудом российским предпринимателям удастся создать прибыльную ракетно-космическую компанию типа СпейсХ, то ими займется СК и генпрокуратура. Сначала их посадят за то, что они сами у себя украли ракеты и не заплатили налог, а потом их компанию купит с аукциона Селигерфайненс Групп и перепродаст Сечину или Роттенбергам.
Если эти предприниматели, конечно, не успеют сбежать вместе с фирмой в Америку, как те ребята из Даурии.
Клмат в России не для старт-аперов. Погода не благоприятствует любви.
аа, чего уж там
Это компания, которая занимается маленькими коммерческими спутниками. Путину-то это нахрена?
почему бы нет?
http://carnegie.ru/commentary/71546
Чем Путин хуже Си Цзиньпиня?
А без спутникового покрытия и мощной информационной сети этого не достигнешь
https://www.youtube.com/watch?v=Dd46RUHPoOg
https://www.youtube.com/watch?v=XikVCdNl3SI
Я ездил в порт и видел стройку. Завод строится в порту потому, что эти Большие Гребанные слишком велики, чтоб возить их по дорогам. Их будут возить из Лос Анжелеса морем, через Панамский канал, в Атлантику (на мыс Канаверал или на космодром в Бока Чика, в Техасе). Поэтому они решили строить завод у самого причала.
В ближайшие 2-3 года мы будем смотреть за первыми суборбитальными "прыжками" корабля. Они всегда дают прямые трансляции: камеры на Земле и камеры на борту.
А вот во взаимоотношениях частного капитала и госаппарата у Вас, Стив, идеализированные представления. Капитал на постсоветском пространстве приобрёл чудеса сращивания с государством и приспособляемости, какие не под силу даже бактериям в борьбе с антибиотиками.
Поэтому за любой успешной частной компанией торчат государственные "мохнатые ушки" )))
Ракета Фалькон-9 по современной классификации. относится к тяжелым носителям.
Фалькон поднимает на НОО до 22,8 т груза. Протон-М - до 23 тонн.
Эта грузоподъемность мало востребована. На НОО никто не хаказывает таскать 20-тонные грузы.
Другое дело - геопереходная орбита (ГПО). Это орбита, у которой апогей находится на высоте порядка 35-40 тысяч километров. В апогее спутник включает свои двигатели и "садится" на круговую геостационарную орбиту. Там висят большинство спутников связи и спутников навигации. Вывод спутников на ГПО является самым выгодным путем к геостационарной орбите.
Фалькон-9 выводит на ГПО до 8,3 т, а Протон - до 6,7 т. Это очень большое преимущество.
Фалькон Хэви сможет поднимать на НОО до 64 тонн. Это уже супер-тяж. На ГПО - до 26,7 т.
С возвратом блоков первой ступени, конечно меньше.
Но дело в том, что большого коммерческого спроса на такую грузоподъёмность сейчас нет. Никто не делает коммерческих спутников такой массы. А для строительства орбитальных станций, для вывода модулей, ракеты мало - нужен космический кораб...
Дело колонизации Марса - главная задача компании с момента её основания в 2002 году. Тогда над Маском смеялись. Теперь уже смеха не слышно.
BFR/BFS создается с главной целью - начать колонизацию Марса. Но эту цель надо оплачивать. И Маск решает вопрос, как сделать так, чтобы BFR/BFS зарабатывала деньги на своё создание и на полеты по маршруту Земля-Марс-Земля.
Прежде всего, Маск делает, чтобы запуски этого монстра были дешевыми. Он говорит о том, что может возить на орбиту до 150 тонн за 15-20 миллионов. Сегодня так стоят запуски ракет, которые тянут до 1 тонны.
Поскольку BFS - это полноценный корабль, он сможет строить орбитальные станции и их обслуживать регулярными рейсами за сущие гроши.
Есть такая компания, Бигелоу Аэроспейс, которая строит надувные модули орбитальных станций. Сейчас к МКС пришпандолен один такой модуль, BEAM. Это маленький модуль, испытание технологии. Но у Бигелоу есть модули гигантские. Модуль ВА-2200 имеет обитаемый объем 2250 кубометров. Вся МКС, для сравнения, 970 кубометров.
ВА-2200 весит пр...
Мы рождены, чтоб сказку сделать былью...
(из фольклора, в т.ч. советского периода)
Было бы наивно думать, что человечество это вершина эволюции и мы являемся уникальными созданиями во Вселенной. Термин "инопланетные" я бы не стал употреблять. А может быть люди на Земле - это выращенные как в парнике создания заботливым Хозяином.
Но не об этом сейчас речь. Производственная платформа на околоземной орбите нужна. Опять же, если с Землёй случится какой катаклизм, то будет место, где на время укрыться.
Это важные аргументы, даже более важные, чем колонизация Марса...
Почему Лос-Анжелес? Почему не Норфолк или Ричмонд? Пусть даже, если не для того чтобы сократить транспортные расходы через Панамский канал.
Западное побережье сейсмоопасно. Маск не оценивает эти риски?
непременно изучу
современному люду, а особенно постсоветскому, которых отучили мечтать в годы застоя и в годы руины-перестройки было бы полезно окунуться в атмосферу реального сотворения сказки и воплощения мечты...
Вам, Стив, непременно надо написать "Космические Хроники Илона Маска". У Вас должно получиться (это я Вам как методолог говорю - стиль изложения и грамотный и интересный). Ну а меня можно использовать как мастера задавать дурацкие вопросы ...))) это всегда полезно
Сказанному полностью доверяю. Сохраните для написания Хроник Илона Маска.
Нашим читателям было бы необходимо и полезно узнать об этом деятельном человеке, который по своей концептуальности превосходит Стива Джобса
Но есть риски...
Колумб плыл в Вест-Индию по лоцманским маршрутам, а не наобум, то есть риски были минимальны приплыть в Никуда.
Марс...Маск... фонетически перекликается, но одно дело маркетинговый ход, а другое дело целесообразность. Не проще ли приспособить интеллектуальные системы для проведения поисковых работ, а работать над удешевлением транспортных издержек и развитием космических технологий на орбите? У И.М. это получается.
Кстати, нановедомство Чубайса похвасталось катером, корпус которого создан из углепластика. Что-то у меня вызвало ассоциации со сферами Илона Маска, которые тоже создаются на основе углепластика ))) Какое совпадение, чёрт возьми!
И что Вы по этому поводу думаете?
На Луне некоторые люди утверждают большие запасы лития - это вполне может пригодиться для литиевых батарей
Я был у них на заводе, меня друзья сына приглашали. Они работают там и им доплачивают за то, чтоб они приводили знакомых. Такая вот политика паблик рилейшенз - максимальная открытость к обществу.
Должен сказать, что я кое-что соображаю в производстве. Завод СпейсХ - это нечто из ХХII века.
Маск как раз и работает над удешевлением транспортных расходов. Это ключевой пункт программы.
Маск сделал экономические рассчеты и пришел к выводу, что надо резко увеличить объем рынка космических транспортных услуг. Чтобы увеличить рынок, надо сбить цену на 2 порядка. Для этого, ракетно-космическая система должна быть полностью многоразовой и с коротким межполетным обслуживанием.
Сейчас у него только первая ступень многоразовая, работает над многоразовостью головных обтекателей. Обтекатель сам по себе стоит под 6 миллионов. Они сейчас экспериментируют с их возвратом.
Время межполетного обслуживания окончательной версии Фальконов будет 24 часа - по деньгам это около 10-15 тысяч.
Для BFR время межполетного обслуживания уже сводится к 4 часам и обе ступени многоразовые. Таким образом, стоимость производства ступени аммортизируется за, скажем, 100 полетов. Даже, если изготовление стоит миллиард, то амортизируется 10 миллионов за 1 запуск. Плюс расходы на топливо (сущие гроши), плюс расходы на инфраструктуру (уменьшаются...
Литий не является дефицитным материалом - это один из самых распостраненных элементов на Земле и стоит недорого.
Говорили, что на Луне есть Гелий-3, но даже это добывать и возить невыгодно. Вообще, пока Луна не представляет практического интереса. Есть интерес научный и интерес амбиций многих стран. Если государственные космические агентства хотят тратить бабки на "освоение Луны" и постройку лунной базы, то грех было бы не заработать на этом интересе. Тем более, что BFR/BFS позволяют это сделать без особого напряга. Сам Маск не интересуется Луной.
Из углепластика многое делается. Например, из углепластика делают головные обтекатели Фальконов, из углепластика делают корпуса легких ракет Электрон и Вектор.
Помню где-то в 1979году сдавая тысячи, переводил статью о проекте Space Shuttle Columbia ))
Это казалось фантастикой. Но повезло - дожил до суперфантастики!
Рекомендую следить за Джеффом Безосом. Очень интересный чувак. Основатель Амазона, владелец Вашингтон Пост, самый богатый хмырь планеты.
Начинал, что называется, с нуля. Но учился хорошо, получил фулл сколаршип в Принстоне, закончил универ в первой тройке выпускников, получил хорошую работу на Уолл Стрит. Проработал пару лет, собрал денюжки, уволился, переехал в Сиэттл, снял оффис 2 комнаты и зарегестрировал компанию Амазон.ком. Через 2 года вышел на рынок акций с ценой $1,16. Сегодня акции Амазона $1,092.63
В 1998 году он создал ракетно-космическую фирму Блю Ориджин, в которую вливает по миллиарду каждый год. Он первым запустил ступень Нью Шепард на границу космоса и посадил её на землю. Через месяц СпейсХ впервые успешно посадил на космодром Фалькона. Джефф протроллил Илона в Фейсбуке "welcome to the club". Мол, я клуб открыл месяц назад, а теперь тебя принимаю в него.
Это была феерия!
Маск ответил типа "сравнил х.. с пальцем! У тебя гномик, едва на 100 км поднимается, а у мена ступень с 12-этажный дом, выводит спутники на орбиту, п...
SpaceX "go" to fuel Falcon 9 for 3:34pm ET launch of #Koreasat5A from KSC. Wind has dropped within limits, so weather is "go."
https://www.youtube.com/watch?v=JqeKkfIbHiM
SpaceX @SpaceX 2 minutes ago
~1 hour until launch of Koreasat-5A. Launch webcast will go live about 15 minutes before liftoff → http://spacex.com/webcast
Successful deployment of Koreasat-5A to geostationary transfer orbit confirmed.
Я думаю, что Илон сейчас им хвосты накручивает.
Ступень в порядке, её закрепили и везут в порт. Но прецедент беспокоит.
Вобщем, 16-й запус полностью успешен.
Фалькон этим запуском обошел сегодня по числу стартов за год Ариан и Протон, сравнялся с запусками за год Юнайтед Альянс.
Следующий запуск будет 16 ноября, будут запускать на НОО какой-то спутник Zuma, построенный в Нортроп Груманн для правительства. Конкретно больше ничего неизвестно.
поверхность Земли уже имеет какую-то орбитальную(линейную) скорость.
Поскольку ракета летит с запада на восток, то скорость будет одна(навстречу вращению Земли), чем если бы она летела с востока на запад(вслед за вращением)
Если ускорение будет равно нулю, то это будет означать какую угодно постоянную скорость?