Комиссия по лженауке - это наше все!

Стоило спикеру рубануть, что он думает по поводу Комиссии по лженауке, как поднялся вой: «Караул! Чиновники посягают на святое и, не ровен час, сотрут науку в порошок!» Ведь это же надо быть таким невежей, чтобы критиковать структуру, которая была учреждена по инициативе нобелевского лауреата академика Гинзбурга! Только если бы критика прозвучала от кого другого, такой бы реакции не последовало. А тут на догматиков ополчился политик, которому совсем не симпатизирует те, кого можно отнести к научно-технической интеллигенции и кого деятельность этой комиссии прямо или косвенно касается.
Едва ли католические священники обожали Святую Инквизицию, ровно как, и оперативники неоднозначно относятся к службе собственной безопасности. Примерно такое же отношение и ученых к комиссии по лженауке. Ведь все прекрасно понимают, что это – карательный орган, выполняющий волю тех, кто за ним стоит. Цели, конечно, декларируются самые благие, да только кто в России верит в декларации!
Заметьте, я не говорю о том, что данная комиссия не нужна. Относительно необходимости инквизиции может быть и иное мнение, но что касается инструмента, который бы сегодня препятствовал проникновению в науку явных шарлатанов, то без него сложно обойтись.
Другое дело, как этот орган должен быть устроен и какими критериями будет руководствуется. На этот счет могут быть самые различные представления, и здесь все субъективно. Поэтому можно предположить, что мнения внутри научного сообщества на этот счет разнятся, однако, в силу его закрытости, до широкой аудитории доносится только эхо.
Но вернусь к Грызлову и его заявлению о Комиссии по лженауке. Тем самым Борис Вячеславович сделал академику Круглякову рекламу. Ибо его нападки подвигли ученый мир подняться на защиту Комиссии от партийных функционеров. И ведь так складно все получилось! Плохие парни пригрозили разворошить избушку, а это чревато уборкой залежей мусора. Но сор ворошить опасно, поскольку неизвестно, кто и где окажется, когда осядет пыль. При других раскладах ученое сообщество, может, и само бы озаботилось пристальным контролем за деятельностью Комиссии. Однако стоило проявиться внешней угрозе, те же самые ученые собрались сложить головы за корпоративный интерес. И теперь Кругляков – это наше все! Такая вот профессиональная зашоренность!
.