За то и ценны: Украинцы готовы вкалывать в Португалии за половину местной минималки

Сегодня, когда в Украине все очень и очень плохо, ее новая постмайданная власть все время рассказывает своим гражданам все новые и новые сказки. Правда, все эти сказки – на старый лад.
Все эти хэштэги – #весьмирзанас, #Россияагрессор, #Януковичкровавыйдиктатор, #сепаратистыразваливаютстрану, #экономикаУкраиныподнимается, #неругайтепрезидента атоПутиннападет – противоречат и здравому смыслу, и реальности.
Одна из сказок, которая призвана подсластить гражданам их нелегкую жизнь – это сказка о счастливой и сытой Европе. Куда вот-вот примут и нищую Украину. «Вот-вот», правда, длится четвертый год, но когда это украинцы дружили с логикой? Тем более, получили ведь долгожданный безвиз? И что с того, что на самом деле этот «безвиз» напоминает больше процедуру личного досмотра, когда на границе с тебя требуют кучу справок, без которых могут просто завернуть назад?
Но сладкая Европа манит украинцев, особенно тех, кто никогда в этой самой Европе не был. И эти небывалые почитатели сказок не задумываются, что туризм и эмиграция – это совершенно разные вещи. А в сладкой Европе хватает горьких пилюль для своих граждан, а тут еще и эмигранты, от которых стонут практически все европейские страны.
Не буду о Германии или Франции, Австрии или Нидерландах, поскольку не имею подробной информации о том, что происходит в этих странах, но зато могу очень подробно рассказать про Португалию, в которой живу вот уже второй год.

В Португалии – четвертая по величине европейская украинская диаспора. По состоянию на 2015 год в этой стране проживают более 66 тысяч украинских граждан, как бывших, которые получили португальское гражданство, так и продолжающих хранить под подушкой украинские паспорта с тризубом. То есть, это те, кто проживает здесь легально. Предположительно еще 10-12 тыс. проживают здесь нелегально, приехав по туристическим визам. Тех, кто воспользовался так называемым «безвизом» пока здесь смехотворно мало.
Украинцы в Португалии составляют третью по численности группу иммигрантов после выходцев из Бразилии и Кабо-Верде. Стоит отметить, что количество эмигрирующих или просто выезжающих по турвизам украинцев после начала боевых действий в Донбассе стремительно увеличилось. Жители Донбасса спасаются от войны, а жители остальной Украины, особенно представители западных областей спасаются от мобилизации на эту войну. Ну и, конечно, же, все украинцы спасаются от нищеты, бесправия, безработицы, безнадеги.
Однако если в Португалии каждый иммигрант чувствует себя человеком, а не бесправным быдлом, то вот с работой или счастливым будущим в этой европейской стране очень непросто.
Португалия – самая нищая страна Европы. Возможно, именно это является решающим фактором для эмиграции сюда именно украинцев. Уровень жизни в Португалии ниже, нежели в Испании или Германии. Но и цены здесь ниже, жилье дешевле, а низкоквалифицированную работу найти куда проще - на стройке, официантом, на сельхозработах и так далее. Зарплаты, кстати, тоже намного ниже, чем в других странах Европы, а минимальная зарплата составляет на сегодня 565 евро в месяц. Именно поэтому многие португальцы сами уезжают в другие страны Европы на заработки.

Экономическая ситуация в Португалии далека от сказочной. 250 миллиардов евро – это сумма государственного долга страны в августе этого года. И это – рекорд в истории Португалии. Общая сумма португальского госдолга составила 250,38 млрд. евро, или около 132,8% от ВВП, что соответствует увеличению на 1,34 млрд. евро по сравнению с предыдущим месяцем. Об этом сообщают португальские СМИ.
Конечно, португальское правительство убеждает своих граждан, что все не так плохо, например, министр финансов ожидает, что эта цифра будет сокращена к концу года до 127,7% от ВВП, однако эта оптимистическая перспектива, похоже, не соответствует некоторой неопределенности, которая начинает возникать между экономистами и финансистами. Да и цифра в 127,7% от ВВП не внушает радужные надежды.

Одним словом, Португалия имеет третий по величине государственный долг в мире, поэтому крайне важно, чтобы экономический рост сильно стимулировался. Учитывая нехватку национального капитала, португальцы пытаются привлекать иностранных инвесторов и предлагать им как минимум конкурентное налогообложение по сравнению с другими европейскими странами. Многие компании давно мечтали о сокращении IRC (подоходный налог – Imposto sobre o Rendimento das Pessoas Singulares) – с 21% до 19%, но, к сожалению, ничто не указывает на то, что это будет освящено в следующем государственном бюджете.
Кстати, о налогах.
Подоходный налог в Португалии должны платить все – и резиденты, и нерезиденты. Согласно закону работодатель обязан удерживать с заработной платы работника часть этого налога в пользу государства (retenção na fonte), что является формой его уплаты авансом.
Ежегодно резиденты, либо нерезиденты работающие в Португалии, подают налоговую декларацию, где указываются доходы за год и сумма авансовых платежей в счет IRS.

Пенсионерам здесь живется неплохо, ибо пенсии у них в целом выше, нежели минималка. Потому что пенсионеров оплачивают работающие португальцы, причем, чем больше ты зарабатываешь – тем больше и платишь налогов. Размер подоходного налога обычно от 11,50% до 46,50% в зависимости от вида деятельности для резидентов и всегда 21,5% для нерезидентов.
Стать богатым в этой стране весьма нелегко. Да что там стать богатым – иммигранту главное вообще найти работу. А работы в Португалии очень и очень мало. Конечно, тяжелая или грязная работа среди португальцев не в почете, и как раз на уборке улиц или мусора часто можно увидеть не коренных жителей страны. Точно так же полно иммигрантов на стройках и на полях, среди уборщиков, посудомоек, сиделок и землекопов. Уборка квартир, офисов или ресторанов – это вообще самая распространенная профессия для украинцев, которые, кстати, считают получение такой вакансии просто венцом карьеры. Еще бы – даже минимальная зарплата в 565-585 евро для них является достаточно высокой.

Нелегальные иммигранты, не имея права на работу в Португалии, приехав, как правило, по туристической визе, могут наниматься на какие-то временные работы, например, по уборке или по ремонту квартир. Но если португальцы или те, кто легально проживает в стране, получают от 8 евро в час, то украинцам нелегалам платят 4-5 евро. Причем, за любой труд – то ли ты моешь посуду, то ли ты роешь траншеи. Правда, труд украинцев здесь ценится – украинцы зарекомендовали себя добросовестными, исполнительными, дисциплинированными работниками. Ведь, например, для местных опоздать на работу на полчаса – в порядке вещей. Хотя, конечно, смотря какая работа. Ну и по отзывам многих работодателей, именно украинцы не просто работают – они пашут в поте лица.
Но причина стараний украинцев заключается как раз в том, что им необходимо закрепиться в Португалии, получить вначале вид на жительство, а потом и гражданство. И поэтому, хотя здесь в основном превалируют выходцы из западных регионов Украины, то есть, полно «щирых патриотов», которые встают и ложатся «с гимном Украины на устах», они особо не стремятся проявлять свой патриотизм в каких-то акциях протеста или поддержки, которые регулярно устраивают посольство Украины в Португалии или какие-то, так сказать, «общественные» организации, точнее, местные «грантососы», которые за свои «протесты» получают финансирование от всяких «независимых» и «неправительственных» фондов. Всем тем работягам, которые здесь пашут, некогда заниматься вот таким эксгебиционистическим патриотизмом напоказ. Именно поэтому любые подобные мероприятия всяких там «общин» или «братств» выглядят блекло и уныло… Потому что людей на них мало.

В целом, кроме налогов, безработицы, роста цен на продукты или жилье, хотя и небольшого, для иммигрантов есть множество достаточно неприятных моментов, которые совсем не радуют. Например, как правило, учителя, врачи, работники сферы культуры, в общем, все гуманитарии, эмигрировав в Португалию, должны смириться с тем, что подтверждение их дипломов и квалификации – очень долгий и трудоемкий процесс. И хотя профессии врачей или инженеров здесь очень дефицитны, а португальское правительство создало все условия для интеграции этих специалистов в португальское общество, этот процесс все равно проходит очень долго и болезненно. И в первую очередь препятствием служит незнание языка. Потому что даже пройдя курсы португальского и получив сертификат, дающий право работать в этой стране, надо еще несколько лет потратить на доскональное изучение этого языка. Тем более, если ты врач или медсестра.
Можно отдельно рассказывать про португальскую медицину или португальское образование, которые очень сильно отличаются от украинских реалий – здесь очень не хватает учителей и медиков, поэтому качество и обучения детей в школах, и лечения в клиниках гораздо ниже, нежели в Украине. Но это происходит оттого, что многие португальские врачи и учителя уехали из страны в другие страны Европы в поисках лучшей жизни. То есть, когда сюда за этой лучшей жизнью приезжают украинцы, то, оказывается, что для местных жителей в Португалии далеко не медом намазано.

И что интересно – очень скоро, обустроившись и интегрировавшись в португальское общество, многие украинцы сами уезжают за пределы Португалии – в Германию, Францию, Бельгию, Испанию – в поисках более выгодных контрактов, более весомых зарплат, более сладкой жизни.
Впрочем, не зря ведь говорят о том, что хорошо там, где нас нет.
Хорошо ли украинцам сегодня в Португалии? Наверное, хорошо. Если сравнивать с Украиной. Впрочем, по сравнению с этой страной, как мне кажется, сегодня будет хорошо даже в Буркина-Фасо или Габоне.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
меньше чем за штуку и попу бы никто не поднял!
Ресторан 1200 помощником кока.
В семью меньше, чем за 850 вообще никто не идёт, нормально- 950 плюс за 2 выходных некоторые ходят убирать офисы и квартиры, 1100 как с куста чистыми
Меньше, чем за 10 евро в час работать никто не пойдёт, ну 9 можно- если целый день
Я 16 лет в Европе, мы тут до сих пор все- русские, им плевать на национальности, лишь бы улыбались
уже давно все, кто хотел- купили квартиры и перевезли семьи, уже в этих школах и универах выучились дети, сейчас учатся внуки.
В поликлиниках, в коммуне, в агенствах, врачами на скорой- половина наших!
А налоги везде платить нужно, в любой нормальной стране! И если вы этого не понимаете- то так вам и жить- без нормального медобеспечения, нормальных дорог, квартир, машин....
Вы застряли в 90х или 2000х годах! Уже всё по- другому давно, Украина давно подписала договор с Италией, Испанией и Португалией о совместных пенсиях
Все боятся негров и арабов, славянкам платят больше
Непонятен смысл- зачем вот такую пургу писать????
Португалия расположилась на 12 месте в списке стран ЕС с минимальной заработной платой, в валовом выражении - 650 евро, с учетом наличия 13 и 14 месяцев (субсидии на отпуск и Рождество), так как минимальная заработная плата составляет в настоящее время 557 евро.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
https://www.youtube.com/watch?v=8fHXQZJub8A
Комментарий удален модератором
При падении рождаемости в Европе и миллионах мигрантов из Афйрики и Азии, никогда и не планировавших работать, нужно, чтобы кто-нибудь кормил эту всю ораву дармоедов.
Украинцы со своим майданом и безвизом для этой цели оказались как раз кстати.
Но больше всего понравилось, что, по мнению автора: "Европа стонет от мигрантов". Европа не дура и глупостями не занимается. Ну как можно "стонать" от РАБОВ. Чем больше, тем больше на них можно НАЖИВАТЬСЯ и ЭКОНОМИТЬ на труде и услугах. В том числе и СЕКСУАЛЬНЫХ.
Отбросим все эти ДРЯЗГИ про "украинцев", "русских" и прочий националистический бред.
Советский народ, все национальности без исключения, с 1990 года переживают СОЦИАЛЬНУЮ Катастрофу. Это и войны и эмиграция и ДЕРЬМО СОБАЧЬЕ и очень много всего другого.
И вопрос не в том, какое говно жрут украинские РАБЫ в Португалии, а КАКАЯ СОБАКА в этом виновата в СССР?
Потому что рессурсы СССР и не только минеральные в несколько раз больше всей Европы вместе с нищей Португалией.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Оберут и будут ещё издеваться и обзываться.
Многие живут на гонорарах
от рекламы и творчества.
И от доходов недвижимости
предков в 10-ти поколениях.
Почему наличие украинских рабочих на стройках Варшавы или Лиссабона -это плохо, а в Сургуте или Подмосковье, где их кидают на бабки -это хорошо? И что плохого в том, что украинцы предпочитают не спиваться от безысходности как русские в глубинке, а едут ищут лучшую жизнь, и едут слава Богу в цивилизованную Европу, а не в убогую варварскую Расею?