СКАНДАЛ с ТУРБИНАМИ СИМЕНС
Скандал с газотурбинами Siemens, а когда-то газотурбинные установки были обычнейшей продукцией для промышленности СССР
Личное мнение
Прочёл о скандале с поставками газотурбинных установок в Крым фирмой «Сименс» и глаз зацепился за один, казалось бы, мелкий, но очень обидный момент.
Давайте-ка я парой фактов напомню, чем был Советский Союз до власти ельцинско-путинской камарильи. А то ведь за воплями вечно голодных идиотов, страдавших в СССР без колбасы из кенгурятины и сои, всё быстро забывается.
В 1913 году на долю России приходилось 4 процента мировой промышленной продукции, в то время как ее население составляло 9 процентов населения мира. К середине 80-х годов удельный вес населения СССР сократился до 5,5 процента, но доля промышленной продукции Советского Союза в мировом объеме достигла уже 14,5 процента. Эти числа из статистического сборника, который ежегодно готовит ЦРУ Соединенных Штатов. Это означает, что за 70 лет Советской власти промышленность в СССР развивалась в 6 раз быстрее, чем в остальном мире.
Национальный доход, по американским данным, в 1985 году составлял 57 процентов от национального дохода США, а в пересчете на душу населения — 46,2 процента вместо 11,5 процента в 1913 году. То есть, национальный доход в СССР рос в 4 раза быстрее американского. И это не смотря на разрушительную войну!
Даже в «застойный» период 1981-1985 годов валовой национальный продукт СССР возрос на 20 процентов, США — на 14 процентов, Франции и Италии — на 8 процентов, ФРГ — на 6 процентов и только Японии — на 21 процент.
СССР производил 17,9 % мировой машиностроительной продукции, из них 22 % мирового производства металлорежущих станков, 46 % комбайнов, 11,3 % оборудования для пищевой промышленности, 63,2 % энергетического оборудования, 27 % самолетов, до 50 % военной техники, 21 % грузовых автомобилей и 4,8 % легковых. Кстати о самолётах: «Сейчас мало кто помнит, но мы тогда вышли на такой уровень производства авиационной техники, что каждый второй летательный аппарат, летающий в небе планеты, был сделан в СССР», — свидетельствует авиастроитель, Герой Соцтруда, академик Е.А. Федосов о развитии авиационной промышленности в Советском Союзе в послесталинский период.
СССР являлся и одним из крупнейших поставщиков промышленного оборудования в мире. На советском оборудовании работало 35% базовых отраслей промышленности КНДР, 36% — Индии, 65% — Пакистана, 20% — Турции, 50% — Алжира, 25% -Египта, 50% — Ливии. И что в данном случае важно — 45% промышленности Ирана.
Могу сам свидетельствовать — мой двоюродный дядя, Виталий Шкуропат, по профессии сварщик, в общей сумме лет 10 работал сначала в Индии, а потом в Иране — строил в Иране завод в Исфагане и учил тамошних скотоводов этой рабочей профессии.
Ну и попутно. СССР произвел в 1990-1991 годах 37,8 квадратных метров такни на человека (для сравнения: ФРГ — 32). В том числе 75 % мирового производства льняных тканей, шелка — 12 %, хлопчатобумажных — 13 %.
Шерстяных тканей выткал 19 %, а в целом — 2,6 квадратных метров на человека (для сравнения: ФРГ — 2,4 кв. м, США — 0,7 кв. м). Трикотажных изделий в СССР было произведено 22 % мирового производства — в 2,5 раза больше, чем в Японии. Кстати, СССР производил 27 % мирового производства кожаной обуви — в 6 раз больше, чем в США, в 3 раза больше, чем в Японии.
В то время было так — есть мы, мощнейший СССР, и есть страны «третьего мира», которым мы поставляем оборудование, чтобы развить их, а они нам, условно говоря, поставляют бананы и сырьё.
Теперь, что касается газовых турбин. Газотурбинные установки были обычнейшей продукцией для промышленности СССР, сегодня я могу вспомнить только, что они изготавливались, по меньшей мере, на Кировском заводе в Ленинграде. Ещё в 1965 году этот завод построил газотурбинную установку для сухогруза «Парижская коммуна», и тогда это было самое крупное судно в мире с такой установкой. «Ещё в 1965 году, Карл!» ©
Нет, фирма «Сименс» — известнейшая немецкая фирма, немцы — признанные мастера-машиностроители (правда, я подозреваю, что в настоящее время там конструкторами турбин работают уже югославы или турки), и ничего позорного не было бы в том, чтобы купить у немцев пару турбин с целью позаимствовать немецкие конструкцию, опыт строительства и эксплуатации газовых турбин. Но…
Патриоты начали уверять, что турбины построены на питерском ПАО «Силовые машины», а это предприятие, якобы, совместное с «Сименс». Было! До 2011 года «Сименс» владела 25%, акций «Силовых машин», но в том году «Сименс» продала эти акции Мордашову, и теперь его доля в компании 95,57%. И вопрос — почему Мордашов не построил эти турбины, раз «Сименсу» запрещено? Что — уже нет для изделий такой сложности ни инженеров, ни рабочих?
Но и это не так обидно. Вот, что следует из этого сообщения: ««Технопромэкспорт» сообщает, что первоначально собирался использовать на энергообъектах в Крыму газотурбинные установки иранской компанией MAPNA. Но контракт не удалось заключить из-за разногласий «по ряду технических и коммерческих вопросов». Ё-моё! Это вы, запутинские мордашовцы, уничтожили промышленность СССР до такой степени, что мы теперь газовые турбины закупаем в Иране??
И чего же удивляться тому, что сегодня мы во Вьетнам поставляем не оборудование, а нефть и газ, а Вьетнам поставляет теперь нам не бананы, а электронику, а та же КНДР поставляет станки с программным числовым управлением.
Стала наша Раша под вопли запутинских патриотов страной третьего мира.
Стали мы вровень с папуасами — была Россия, стала Папуассия.
Юрий Мухин
Источник: forum-msk.org
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Комментарии
Наши турбины работали по всему миру и отличались от немецких большей надежностью
Еще в начале 90-х Полеванов — бывший вице-премьер правительства России написал статью, как грабят Россию.
Там он отмечал, что Симменс скупает акции Электроосилы с целью остановки производства.
Так же с подачи либералов и Ельцина останавливали авиа и космические предприятия.
Вот понадобилось в 2016-м возить военные и прочие грузы в Сирию, а судов для этого нет, все советские сухогрузы и танкеры ЧФ и пароходства были или проданы или сданы в металлолом.
Но Россия же богатая страна. Немедленно закупили где то десяток развалюх на пару рейсов.
__(Добыча ресурсов)________Иностран.%___________Рос.имущ.%
-уголь --------------------------------- 58,41---------------------------024
-нефть---------------------------------- 42.94 --------------------------28,78
- газ -------------------------------------- 36, 10 ------------------------ 39,56
- железная руда --------------------- 86,11 ------------------------- 0,00
- медь ----------------------------------- 96,72 -------------------------- 0,00
- золото --------------------------------- 56,17 -------------------------- 0,32
- калийные соли --------------------- 94,74 -------------------------- 0,00
- уран ------------------------------------0,00 ----------------------------- 96,54
И такие показатели практически по всем природным ресурсам. Так что скоро не будет принадлежать России ничего и будем мы на своей земле батрачить на того дядю.
А россиянские предприятия не могут дать много...