ВЕТШАЮЩИЕ ОСНОВЫ
26 октября 2017, 21:40
Андрей Никулин. Ветшающие основы

© СС0
Для Москвы и нескольких крупных, сытых городов эта методика может сработать не очень эффективно, но по остальной России, подозреваю, результаты будут интересные. И печальные.
Задумайтесь, в каком году построена теплостанция, дающая в ваш дом горячую воду и обеспечивающая отопление, электростанция? Когда прокладывались коммуникации и когда в последний раз ремонтировались? И как ремонтировались?
В каком году построена поликлиника в вашем районе, больница, школа, детский сад? Когда был там ремонт, не пара приклеенных пластиковых панелей и плазма на входе, а нормальный, капитальный ремонт? Когда менялось оборудование?
Есть ли в вашем родном городе аэропорт, когда он был построен, можно ли от вас летать не только в Москву или Питер, но и в соседние областные центры и крупные российские города? Регулярными рейсами, осуществляющимися хотя бы несколько раз в неделю?
ВУЗы вашего города — строительство, оборудование, преподавательский состав — современные, или, что скорее, еще времен царя Гороха?
Дорога, по которой вы едете на дачу и в районы своей области, когда там последний раз перекладывали асфальт, нормально перекладывали? Мосты или дамбы по дороге, в курсе ли вы их возраста и состояния?
Сам ваш дом, скорее всего построенный в 60-х-80-х годах, в каком он состоянии — коммуникации, подъезды, подвал, ремонтировался ли и когда будет капремонт?
Вечные российские вопросы с вечно печальными ответами.
Мы живем в протяженной стране, со сложными природными условиями и высокой нагрузкой на инфраструктуру. Чье масштабное строительство и обновление закончилось четверть века назад. С тех пор мы только донашиваем, за редкими исключениями местных, тришкиных заплат.
Однако проблема всеобщего обветшания из-за амортизации только нарастает, как и растут неизбежные, когда-то в будущем, затраты на развязывание накопившихся узлов, тотальный ремонт, восстановление и модернизацию.
Другой вопрос, что если мы не удосужились сделать это в сытые нулевые, откуда в будущем появятся возможности оплатить выставляемый и постоянно растущий счет? Который представится к оплате, скорее всего, в скором времени и по многим сферам постепенно нарастающим коллапсом зданий, оборудования и тепло/электролиний, построенных еще при союзе.
Это и есть один из важнейших вопросов национального масштаба, с учетом накопившихся уже проблем и нерешенных задач настолько сложный, что нежелание временщиков его замечать и пытаться решить выглядит, даже, в чем-то логичным. Проще надеяться, что на твоем веку еще не посыпется. Ну, а дальше…
Только вот они могут улететь, а нам-то здесь еще жить.
Андрей Никулин, преподаватель философии
Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.
ОБСУДИТЬ (1)
Это интересно
Комментарии
комментирует материал сегодня в 17:10 #
Путинизм однако.
Кузя
комментирует материал сегодня в 17:23 #
РОССИЯ НЕ СТРАНА-ЭТО СОРТ ГАМНА И ЭТА СТАТЬЯ ТОМУ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ
Aerolab
комментирует материал сегодня в 17:26 #
А говорят, в СССР все плохо было. Дома строили, ТЭЦ, ГРЭС, АЭС..с работой и зарплатой проблем не было..Плохо было. А елЬценизм все убил..И теперь подонки гайдара (имя подонка писать с большой буквы нельзя) славят.