На долю 10% россиян приходится почти 90% национального богатства?

На долю 10% россиян приходится почти 90% национального богатства

В мире пропорция такая же, но доля бедных в России выше среднемировой

23 ноября 2016 00:38

  • Ольга Кувшинова
  •  
  • / Ведомости
  • 15

  • 2

  • 217

  •  
  •  
  •  

     

  • 24

  •  

 

 Половина взрослого населения мира располагает лишь 1% глобального благосостояния

Половина взрослого населения мира располагает лишь 1% глобального благосостояния

Carlos Barria / Reuters

За год глобальное благосостояние выросло на 1,4% и достигло $255,7 трлн, пишет Credit Suisse в ежегодном обзоре мирового благосостояния. Основной рост пришелся на нефинансовые активы, сообщает банк, этот показатель увеличился впервые с 2013 г. В среднем на каждого взрослого в мире в 2016 г. приходится по $52 800, так же, как и год назад, – скромный прирост мирового богатства был нивелирован ростом численности населения, объясняет Credit Suisse.

 

Надо снижать налоги для самых богатых граждан

Член экспертного совета при правительстве Владимир Назаровсчитает, что государство проиграет корпорациям борьбу за власть

7

За средними цифрами скрывается большое неравенство. Более половины мирового благосостояния (50,8%) приходится на 1% сверхбогатых, более трех четвертей (77,7%) – на 5% наиболее богатых, а 10% самых обеспеченных аккумулируют 89,1% мирового богатства – примерно такой же была пропорция и в начале века, говорится в отчете. Благосостоянием свыше $50 млн (за вычетом долга) располагают 140 900 человек, из них 52% – резиденты США и Канады, 21% – Европы, 18% – развивающихся стран.

На долю всех граждан США приходится 33,2% глобального благосостояния, на долю граждан Китая – 9,1%. На долю россиян – 0,4%, столько же у Дании и Сингапура, где население в 28 раз меньше, чем в России.

Как считали

При подготовке отчета о благосостоянии в мире аналитики Credit Suisse использовали национальные статистические данные о домохозяйствах, которые доступны практически для всех стран, попавших в обзор. Для стран Северной Европы и Швейцарии использовались налоговые данные. Состояние сверхбогатых людей взято из списков Forbes. Кроме того, использованы данные Всемирного банка и собственные оценки Credit Suisse.

Половина взрослого населения мира располагает лишь 1% глобального благосостояния. В среднем на каждого из этой половины приходится лишь около $2222, а за вычетом долга – всего $159. Самые бедные 20% населения – чистые должники: в среднем на каждый $1 их имущества у них приходится $10,5 долга, таким образом, размер чистого благосостояния в этом нижнем квинтиле отрицателен.

На каждого взрослого россиянина приходится в среднем $10 344 чистых активов: около $2000 – финансовых, около $10 000 – нефинансовых и около $2000 долгов. За год – по середину 2016 г. – благосостояние среднего россиянина уменьшилось на 14,5%; это произошло в основном из-за падения курса рубля, который откатился к показателям 2005 г.

Медианный же размер благосостояния (больше и меньше которого у одинакового числа людей) сократился почти на треть и составляет всего $991.

Отмена НДФЛ для бедных граждан ударит по бедным регионам

По оценкам Credit Suisse, 10% наиболее обеспеченных россиян владеют 89% совокупного благосостояния всех российских домохозяйств, за год эта доля выросла на 2 процентных пункта. Она существенно больше, чем в других больших экономиках, сравнивают авторы обзора: в США на долю 10% самых обеспеченных приходится 78% благосостояния страны, в Китае – 73%. Высокая концентрация богатства находит свое отражение в том, что по числу миллиардеров Россия уступает только Китаю и США, отмечает Credit Suisse. В то же время более 70% взрослого населения России относится к менее обеспеченной половине населения мира, в том числе четверть россиян – в числе самых бедных 20% человечества.

 

Надо снижать налоги для самых богатых граждан

Член экспертного совета при правительстве Владимир Назаровсчитает, что государство проиграет корпорациям борьбу за власть

7

Выше, чем в России, доля бедняков в Индии и некоторых странах Африки. К примеру, в Конго и Танзании к менее обеспеченной половине человечества относится более 90% населения. В развитых же странах эта доля составляет от 10% в США до около 20% в Германии и Швеции.

Почти 94% россиян располагают благосостоянием в размере менее $10 000 на каждого взрослого, 5,7% – от $10 000 до $100 000, 0,8% – от $100 000 до $1 млн (см. график): в среднем в мире благосостояние распределено более равномерно.

За год неравенство в России выросло: доля людей в первой группе (менее $10 000 на человека) возросло почти на 2 п. п., во второй – на столько же уменьшилось; а вот россиян, располагающих более чем $100 000, стало чуть больше (было 0,6%).

«На жилье зарабатывать практически невозможно»

В развитых странах 17% совокупного благосостояния миллиардеров заработано на инновациях, 36% – в обрабатывающей промышленности; в посткоммунистических странах – только 1 и 7%, соответственно, сравнивал Европейский банк реконструкции и развития. Источник почти 60% богатства миллиардеров посткоммунистического региона – сырьевой сектор (включая металлы): до падения нефтяных цен Россия многие годы была второй в списке Forbes по числу миллиардеров, уступая только США.

Спад в экономике сильнее всего ударил по наименее защищенным слоям населения: с 2013 г. число живущих за чертой бедности россиян выросло почти на 6 млн (с 15,5 млн до 21,4 млн в первом полугодии 2016 г.), или до 14,6% населения.

 

 

 

 

Выбор редактора

  • Есть риски повышения налогов в развитых странах, считают в Renaissance Capital

Комментарии  (24)

Ворочун

 

05:54 23.11.2016

"Выше, чем в России, доля бедняков в Индии и некоторых странах Африки. К примеру, в Конго и Танзании..." Чертовски приятно, что где-то есть страны, в которых ещё хуже, чем в нашей великой Родине. Особенно греет душу тот факт, что мы таки круче, чем Конго и Танзания. Наши бедняки таки богаче ихних бедняков! Здорово!