Что сказал Распутин: Корреспондент «ЗБ» разгадывала тайны Тюмени и её окрестностей
Что сказал Распутин: Корреспондент «ЗБ» разгадывала тайны Тюмени и её окрестностей
http://zbulvar.ru/archive/chto-skazal-rasputin-korrespondent-zb-razgadyvala-tayny-tyumeni-i-ee-okrestnostey/

«ЗБ» продолжает серию репортажей о путешествиях по России. Ведущая рубрики — корреспондент «ЗБ», руководитель медиасообщества путешественников Travel Russia и житель Останкина Елена Харо. В этот раз она побывала в Тюмени, а заодно завернула в село Покровское, где жил Григорий Распутин.
Отправляясь в Тюмень, я обнаружила, что почти у всех с этим городом связаны две стойкие ассоциации: с нефтью и с мэром Москвы Сергеем Собяниным, который когда-то работал губернатором Тюменской области. Что ещё? Успешный, большой, стоит на реке… Так какой же он на самом деле?
Палец Витуса Беринга
Раннее утро. Несколько рабочих на моющих машинах готовят к новому дню городскую набережную. Это гордость тюменцев: просторная, четырёхуровневая, она считается самой большой в России. Скульптура мореплавателя и исследователя Витуса Беринга выделяется натёртым до блеска желающими загадать желание бронзовым пальцем.

По набережной бодро вышагивают пенсионерки с палками: скандинавская ходьба в городе очень популярна.
Что ещё бросается в глаза приезжему? Чистота улиц. Похоже, этот город любят его жители.
— Тюмень сейчас считается студенческим городом, — говорит Мариета, моя новая тюменская знакомая. — К нам едут учиться из северных округов. С рабочими местами тоже всё отлично, поэтому ребята не стремятся уехать из города, а находят себе применение здесь.
Прочитать историю по… ставням
Интересных мест в Тюмени много. В нынешней Сельскохозяйственной академии во время войны лежало тело Ленина: по приказу Сталина его эвакуировали из Москвы. Ходят легенды, что, пока Ленин лежал там, он серьёзно «поправился» — так активно его бальзамировали.
— Но благодаря этой почётной миссии после войны Тюмень расширили, город стал областным центром, — рассказал мне экскурсовод Николай.
Больше всего мне понравились купеческие домики. Нарядные, чистенькие, с огромными окнами и шикарным резным орнаментом наличников. Тюменская резьба имеет особое значение. Если изображены бумажные свитки, значит, в доме живут образованные люди. Листья ананаса — символ большого богатства. Кедр — тут живут середнячки. А если на украшении кокошник — приходите за невестами.

В городе практикуется передавать дома-памятники в частные руки. Это позволяет поддерживать их в отличном состоянии.
А ещё в Тюмени есть Сквер сибирских кошек. Целая аллея, на которой установлены 12 кошачьих скульптурных композиций. Они посвящены кошкам, которые в 1944 году были вывезены из Тюмени в Ленинград для спасения «Эрмитажа» от грызунов. Более 200 кошек были брошены на эту борьбу!
Сибирский старец и «Бони М»
Всего в 100 километрах от Тюмени, в небольшом селе Покровское родился знаменитый Григорий Распутин. В 1990-х супруги Смирновы, оба тюменцы, выкупили в селе дом, поставили почти на том же месте, где стоял снесённый дом Распутина, отремонтировали… Так появился уникальный частный музей, где собраны исторические документы и множество вещей Распутина.

Чтобы послушать экскурсию, нужно договариваться лично с Мариной Смирновой, чтобы она приехала в Покровское и провела в дом. Энергетика у Марины космическая, и два часа экскурсии пролетают, как несколько минут.
Были тут и Владислав Третьяк, и многие российские актёры, и даже группа «Бони М». Та самая, которая записала легендарный хит «Распутин».

— Сейчас стул вам покажу. Он непростой, — говорит Марина.
Стул самый обычный. Старинный, деревянный. По легенде, Распутин подарил его в качестве свадебного подарка своему родственнику и односельчанину из Покровского. Потом уж пошла о стуле слава, что мужчина, посидевший на этом стуле, будет одарён избытком мужской силы и удачей в карьере… Марине Смирновой удалось разыскать стул и выкупить для музея.

— А про карьеру правда?
Марина улыбается:
— Примеров много. Однажды Владислав Третьяк приезжал «посидеть за российский хоккей». Наши тогда чемпионами стали. А ещё Сергей Собянин как-то тут был. Тоже на стуле сидел. А через два месяца стал мэром Москвы.

Вот такое совпадение.
Елена ХАРО
Комментарии