Ольга Попова: «Хранить киноплёнку я научилась раньше, чем варить пельмени»

Ольга Попова: «Хранить киноплёнку я научилась раньше, чем варить пельмени»

 

http://zbulvar.ru/stars/olga-popova-hranit-kinoplenku-ya-nauchilas-ranshe-chem-varit-pelmeni/

«Тусовки меня не интересовали. Я максимально пыталась учиться» / Кадр из фильма «Девушка с косой»

«Тусовки меня не интересовали. Я максимально пыталась учиться» / Кадр из фильма «Девушка с косой»

В фильмографии молодой актрисы, режиссёра и сценариста Ольги Поповой пока 14 работ. Но многие зрители её наверняка запомнили по фильмам «Мой парень — ангел», «9 дней и одно утро», «Скоро весна», «Путешествие с домашними животными». В этом году Ольга дебютировала как режиссёр полнометражного фильма «Девушка с косой». На кинофестивале «Окно в Европу» фильм получил диплом за актёрский ансамбль. Наш разговор с Ольгой состоялся вскоре после награждения.

На кухне сидели Муратова и Литвинова

— Ольга, когда зрители смогут увидеть ваш фильм «Девушка с косой»?

— Премьера намечена на последние дни декабря. По жанру это эксцентрическая новогодняя комедия. В фильме играют Фёдор и Виктор Добронравовы, Александра Урсуляк, Нина Дворжецкая… Съёмки проходили в начале года — если помните, тогда стояли жуткие морозы, и в обувь и под одежду всей съёмочной группе приходилось подкладывать специальные самогревы. Многие сцены фильма снимали в доме 19 на Ленинградском проспекте. Дом очень красивый, кажется, он построен в конце позапрошлого века.

— Ваш отец, Сергей Попов, — режиссёр, актёр и сценарист. Мама, Вера Сторожева, — режиссёр, сценарист и продюсер. Похоже, что выбора, кем стать, у вас не было.

— Действительно, вопрос выбора профессии никогда не стоял. Сомнения были лишь в том, на какой факультет ВГИКа поступать. «Киношная» среда была для меня естественной. Когда я встречала людей из «иного мира», я не знала, о чём с ними говорить, и входила в ступор. У нас на кухне постоянно толпились киношники. А ещё помню, как однажды открыла холодильник, а нижние полки забиты киноплёнкой вместо еды. О том, что плёнку надо хранить в холоде, я узнала раньше, чем то, что пельмени надо варить в кипятке.

— Кто из звёзд бывал у вас дома?

— Кира Муратова, Рената Литвинова… О том, что они звёзды, я и знать не знала. В детстве такие вещи неинтересны. Сидят какие-то тётки или дядьки… В 9-15 лет все эти посиделки на кухне очень мешали. Хочешь зайти на кухню попить, а тебе это неловко делать, потому что там засели взрослые.

Съёмка сериалов — это конвейер

— Почему во ВГИКе вы выбрали режиссуру, а не актёрский факультет?

— К моменту поступления я довольно много снималась. Актёрство мне тогда казалось каким-то естественным, интуитивно понятным. Категорически не хотелось тратить на это четыре года жизни. А режиссура — достаточно ремесленническая и сложно организованная профессия. Она требует знания техники, психологии и прочих вещей. Мне казалось, что этому действительно стоит учиться. В плане актёрства режиссёрское образование как минимум помогает поставить себя на место режиссёра и не выносить ему лишний раз мозг.

— Вы, кажется, учились в мастерской Сергея Соловьёва?

— Да. Соловьёва и Рубчика. И Соловьёв после 1-го курса попросил, чтобы я ушла из ВГИКа.

— Почему?

— Как-то мы с ним разошлись. Он сказал, что не видит, чему он может меня научить. С его стороны это было честно. И надо отдать ему должное, что он всё-таки меня не исключил. Он оставил выбор за мной: ходить или не ходить в институт.

— Ну а какой была студенческая жизнь вне стен ВГИКа?

— Тусовки меня не интересовали.

Я максимально пыталась учиться. К тому же я москвичка и не жила в общаге, в которой, безусловно, есть свои прелести. С 3-го курса начала работать на телевидении — сначала старшим редактором, потом режиссёром, и всё свободное время уходило туда. Я снимала сериал «Понять. Простить» и поняла, что съёмка телесериалов — это абсолютнейший конвейер. Там никого не интересует твоё режиссёрское видение, но с точки зрения ремесленнических навыков эта работа многое дала.

— Кино снимают не каждый день. Чем-то ещё зарабатываете на жизнь?

— Например, сейчас я написала сценарий 16-серийного детектива для Sony Pictures и Первого канала. До следующего проекта, надеюсь, денег хватит.

Первый раз снялась в фильме мамы

— С какого возраста вы начали сниматься?

— Лет с девяти. Это был мамин фильм «Живой Пушкин», она за него получила премию «ТЭФИ». А первой осознанной работой стала роль в фильме Киры Муратовой «Чеховские мотивы». Сниматься в нём мы вместе с папой ездили в Одессу.

— Съёмки в каком из фильмов оставили у вас наиболее яркие воспоминания?

— Пожалуй, фильм «9 дней и одно утро». Его снимали в Ростове Великом. Вся сложность была в том, что тогда я уже училась в киношколе в Лос-Анджелесе, а сразу по прилёту мне нужно было переключиться на мою провинциальную героиню с характерным говорком. Дорога заняла 27 часов, поспав пару часов, я сразу шагнула в кадр. В какой-то степени это был культурный шок.

— В фильме «Скоро весна» вы — умница, интеллектуалка — перевоплотились в немного забитую простушку-послушницу. Такое впечатление, что жизнь монастырского подворья вам знакома не понаслышке.

— Родители с детства брали меня в паломнические поездки. К тому же первые три года я училась в православной гимназии, где Закон Божий преподавали очень серьёзно. Свою героиню в фильме «Скоро весна» я почувствовала интуитивно. В кадре было много непрофессиональных актёров, и мне просто нужно было вклиниться в их жизнь.

Ехать учиться в Америку было авантюрой

— А почему решили поехать доучиваться в Америку?

— Я бы сформулировала так: во ВГИКе учат, о чём снимать, а в Лос-Анджелесе — как.

— Жильё приходилось снимать?

— Да. Я поселилась в квартире на Голливуд-бульваре прямо напротив театра, где устраивают вручение «Оскара». Как оказалось, Голливуд-бульвар — одно из самых неприятных мест Лос-Анджелеса. Здесь никто не хочет жить, потому что он полон бомжей, пьяниц и туристов.

— Разумеется, английский вы знали в совершенстве?

— Вот и нет. В школе я вообще учила немецкий. Моё знание английского на тот момент не позволяло даже заказать чашку кофе. Попытка поступить в американскую киношколу была с моей стороны чистой авантюрой. Но, видимо, американских преподавателей заинтересовали мои работы, которые я туда предварительно отправила, и плохое знание языка их не смутило. Спасло меня и то, что учебная программа первые полгода была очень похожа на вгиковскую. Например, в качестве учебного материала нам показывали всё тот же «Броненосец «Потёмкин» Сергея Эйзенштейна. Я даже испытала небольшое разочарование: пересекла океан, чтобы снова смотреть на эту Потёмкинскую лестницу с катящейся по ней детской коляской. Кстати, родители узнали о том, что я на четыре года уезжаю в Лос-Анджелес, после того, как мне уже прислали документы из киношколы.

— Как быстро удалось преодолеть языковой барьер?

— Первый раз пошутить на английском языке у меня получилось через девять месяцев. Это была очень элементарная, но смешная шутка. Когда это услышали мои однокурсники, они замерли и с выражением удивления повернулись в мою сторону. На их лицах в этот момент читалось: «Боже, неужели она умеет шутить!».

Беседовала Ирина КОЛПАКОВА