Режимы процессора. Если есть «форсаж», почему нет «релакса»?

 

 «Если есть денежные знаки – значит есть те, у кого их очень много!»

 

Характерной чертой современного общества (особенно в молодёжной среде) является погоня за «мощностью» компьютера или смартфона, несмотря на то, что это ошибочное бытовое понимание вычислительной производительности, никак с мощностью не связанной. Наоборот, чем менее мощный девайс у вас в руках, тем больше шансов, что он обладает более высокой производительностью, при равных частотах и аналогичной схемотехнике. Несомненно больший вклад в рост производительности даёт схемотехника, количество элементарных вентилей и технологическая норма техпроцесса (сейчас речь уже о 7 нм). Но адекватно ли воспринимают разработчики в отсутствие компетентного спроса необходимость логически полного анализа архитектуры без учёта эмоций, на которые опирается маркетинг для повышения продаж? Реклама таким образом способствует повышению «понтов», а не качества изделий.

Дело в том, что можно построить графические зависимости, наглядно отображающие многомерное векторное пространство взаимного влияния критериев и параметров работы системы, где будут видны как пики производительности для определённых наборов значений частот, напряжений, логики и прочих макрохарактеристик (именно их принято называть «форсированным режимом»), так и минимумы тепловыделения плюс минимумы энергопотребления, не обязательно совпадающие.

Что же мы обнаружим? Нет никакой связи в назначении стандартных рабочих частот и напряжений с этими минимумами, поскольку существует стандартная «сетка», к которой привязаны рабочие режимы, кроме того рабочий режим ориентирован не на минимум, а на оптимум. Но ведь несмотря на одинаковый техпроцесс существует разброс параметров готовых изделий, в результате которого стандартные значения (принятые как для нормы, так и для форсажа) оказываются неоптимальными. Соответственно моё предложение заключается в полном отказе от «сетки» и переходе на плавающую параметрику, определяемую аппаратной логикой – датчиками и схемотехникой, а не взятыми с потолка цифрами «сетки». В этом случае нужно предусматривать ещё и режим «релакс», в отличие от существующего сейчас «экорежима» в некоторых моделях, где просто тупо занижены частоты и напряжения без учёта существующих минимумов, упомянутых выше. Более того – наблюдение за статистикой работающего в плавающей параметрике процессора может показать нам весьма важный аспект его исполнения – реальное качество процессора, а не формально заявленное (отклонения от которого могут быть в обе стороны).

 

27 октября 2017 г.      Конструктор  Гаврук  В.  В.      г.  Осиповичи    МТС +375 29 8464082   ©