Более четверти россиян считают, что кредит можно не возвращать
Более четверти россиян считают, что взятый в банке кредит можно не возвращать. Об этом говорится в результатах исследования, проведенного Аналитическим центром НАФИ.
Несмотря на то, что по сравнению с 2015 годом число граждан, допускающих невозврат займов, сократилось – с 37% до 26%, в стране остается немалая доля тех, кто не воспринимает данное действие в качестве преступление.
При этом 38% заемщиков в России полагают, что ничего страшного в небольших просрочках платежей нет. Генеральный директор НАФИ Гузелия Имаева отмечает, что «россияне, хоть и реже, но по-прежнему не понимают последствий невозврата, либо задержки платежей по кредиту, что это непоправимая метка в их кредитной истории».
Причину сложившейся ситуации эксперт видит в в эффекте «самосохранения». «На фоне давления сложных экономических условий люди склонны оправдывать неправомерное поведение на рынке финансовых услуг», - объясняет Имаева.
Как выяснили эксперты НАФИ, за последний год успели оформить кредит или продолжают выплачивать деньги по ранее взятым по нему обязательствам треть россиян (33%).
При этом почти половина опрошенных (48%) в ходе исследования были готовы оправдать неплательщика, если причинами его отказа платить по счетам стали внезапно возникшие обстоятельства (например, экономический кризис, болезнь, потеря работы или развод).
Еще порядка трети россиян полагают, что заемщики имеют полное право не возвращать заем, если кредитная организация обманула клиента, скрыв реальную стоимость кредита (32%), или если банк без согласия клиента увеличил размер процентной ставки и платежей по кредиту (31%). В ходе всероссийского опроса НАФИ было опрошено 1600 человек 18 лет и старше в 140 населенных пунктах в 42 регионах России.

Комментарии
Многие, берут кредиты на то, шо не жизненно необходимо. Вот с них, надо долги взымать. Им надо хотелки, вот прям сейчас? Пусть расплачиваются по полной! Не жалко не капельки. Их, большинство.
Очень сочувствую тем должникам, которые ВЫНУЖДЕНЫ брать кредит - на спасение здоровья себя или родственника или надо близкого умершего похоронить. Им, бедолагам, некуда было деваться.
Комментарий удален модератором
https://vk.com/doc174375276_453063358
Под такие проценты.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Это весь компромат который имеете?
Или ещё раздеты разуты в зиму?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Если бы не брали кредиты под 18-19%, были бы кредиты по 2-4%.
А пока существуют тупые бараны, будут и такие кредиты по 18-19.
Сами хотели капитализм - получайте.
Долгих лет Вам и детей много.
Ни дай бог никому, не брал и брать не собираюсь пока.
Оправданой будет только крупная сумма, и сразу резко рват ь подальше , в подводном положении, ищи-свищи называется.
тАК ,что бы как в статье, тянуть кота за бубенчики - это национальная наша игра, скупой платит дважды, дурак трижды, взявший в нашем банке скупой дурак - платит вдесятерне.
Долги отдают только трусы.
без остального можно обойтись, как бы не хотелось иметь.
Жилье - второй оправданный случай кредита, но ведь...если нет крыши над головой, и нет денег, вполне можно брать скромное жилье? Не?
Говорят опытные люди, что кредит оправдан тогда, когда выплаты за него составляют от 10 и ниже процентов от совокупного дохода семьи. (Не о двух вышеприведенных случаях речь).
Но сколько я знаю людей, взявших кредиты на оплату собственного понта, в виде дорогих машин, аппартаментов )ёпста:) термин еще тот:( Получают по загривку, раззоряются? А не жалко...башкой думать надо, а не тем местом, где понты живут:)
НО! ВЗЯЛ КРЕДИТ? ОТДАВАЙ - долги надо отдавать, а кредитный договор никто под дулом автомата, ТЭК сказать, не подписывает:)
вот тут как раз приставам задерживать дали право - метлой на общественных работах "смело" махать будете.
с нормальным функционированием русского государства.