КОНЕЧНО, ГЛУПО В РОССИИ СТРОИТЬ ЗАВОДЫ

Да всё правильно делает наше правительство. Кому и зачем нужны эти заводы и фабрики? Мучаться их строить, следить за выпуском продукции, договариваться с рабочими, с какими-то наглыми профсоюзами, потом бегать пристраивать куда-то свою продукцию, следить за её конкурентноспособностью....
ТАСС: Глава Минэнерго РФ Александр Новак, отвечая на вопрос депутата в ходе "правительственного часа" в Госдуме, сказал: "Себестоимость добычи нефти в России, безусловно, разная, зависит от геологических условий, от наличия инфраструктуры. Например, в Западной Сибири, где есть инфраструктура, - одна себестоимость добычи, в Восточной Сибири, где нужно ее строить - другая. Средняя цифра себестоимости добычи нефти - от $10 до $15 за баррель, которая включает в себя как операционные издержки, так и издержки возврата инвестиций капитального характера." У "Роснефти" - крупнейшей по добыче нефти компании в России - показатель себестоимости добычи по итогам первого полугодия 2017 года составил $2,9 за баррель.
Ну и какие фабрики и заводы могут тут сравниться по рентабельности?
Из доклада Росстата о ситуации на российском рынке труда с 2000 по 2015 гг:
"По данным ведомства, сейчас в экономике России заняты около 72 миллионов человек. На них приходится 450 профессий, при этом около 50% работников заняты только в 28 из них. На первом месте по числу занятых на протяжении последних 15 лет — профессия водителя, это 5 миллионов россиян или 7% занятых.
На втором — 4,9 миллионов продавцов (6,8% занятых). Третье место (2 миллиона человек или 2,8% занятых) за учителями средних школ. Также в десятке наиболее массовых российских профессий: сельхозработники (2,5%) и финансисты (2,4%), грузчики (2,3%), уборщики (2,1%), медперсонал (1,9%), охранники (1,8%) и руководители производственно-эксплуатационных подразделений. Структура массовых профессий в России смещена в сторону торговли, транспорта и бюджетной сферы, при этом за пределами бюджетной сферы массовых профессий в РФ практически нет."
10 млн водителей и продавцов. Страна возит и торгует. В основном то, что сделано в других странах.
Сельхозработников у нас столько же, сколько и финансистов . А финансистов столько же, сколько грузчиков.
Медперсонала и охранников - одинаково.
Вот такой вот расклад.
PS :
Специально для тех, кто может подумать, что в стране нет пролетариата, сообщаю:
Согласно тому же Росстату, у нас в стране почти 10 млн квалифицированных рабочих, 8 млн рабочих средней квалификации и 7 млн неквалифицированных рабочих. Плюс 10 млн. человек трудятся в торговле и ЖКХ, плюс более 2 млн в сельском хозяйстве. Российский рабочий класс составляет 53% всех занятых в экономике.

Комментарии
Комментарий удален модератором
Дорогой Владимир , а вы в курсе что ссылка должна указывать конкретно на статью, а не просто на сайт откуда статья.
Меня самого банили за это на 3 суток. Причем последний раз мгновенно.Мне даже 15 секунд не хватило чтобы исправить.Уже в процессе исправления получил бан на 3 суток.
Полгода около 5 тысяч работников находятся в простое с оплатой 2/3 от средней заработной платы. Понятно, что экономика предприятия не позволяет платить зарплату, не выпуская продукцию. Было предложение перейти на трехдневную рабочую неделю. Профком «УВЗ» рассмотрел этот проект и отклонил его, не дал мотивированного мнения. Сейчас, насколько я знаю, ведутся переговоры. Экономически понятно, но нужно смотреть - переобучать людей, переводить на какие-то другие предприятия города. Десять тысяч людей, это как мини-город, здесь социальный взрыв будет однозначно. Мы хотим, чтобы корпорация вела программы по реабилитации, переобучению этих людей. ".......https://tagilcity.ru/news/business/socialnyy-vzryv-budet-odnoznachno-perevedut-li-vagonostroiteley-na-sokrashennuu-nedelu.html