В России могут ввести обязательное страхование от киберрисков, сообщили СМИ
В России планируют создать масштабный рынок страхования от киберрисков, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на план мероприятий программы.
Рабочую группу возглавляет Сбербанк.
С 2020 года полис информационной безопасности может стать обязательным для таких стратегических отраслей, как металлургия, машиностроение, судостроение, авиапром, а также для банковской сферы, аэропортов и вокзалов.
Газета пишет, что в России также введут индустриальный стандарт по обязательному аудиту информационной безопасности. В нем пропишут условия страхования и сбора статистики, модели актуарных расчетов тарифов.
Для реализации проекта внесут поправки в Закон об организации страхового дела — добавят новый вид страхования. Также поправки затронут Налоговый кодекс, поскольку расходы на проект должны будут снижать налоговую базу.
Как рассказал газете руководитель лаборатории компьютерной криминалистики компании Group-IB Валерий Баулин, услуга киберстрахования заинтересует в первую очередь финансовые организации, а также провайдеров и компании, занимающиеся обработкой персональных данных.
Бизнес к этой идее относится по-разному, отмечает газета. В Абсолют-банке назвали идею своевременной, но отметили, что сейчас банки такие риски не страхуют.
В свою очередь, зампред правления банка "Хоум Кредит" Сергей Щербаков назвал обязательное страхование киберрисков нецелесообразным.
Глава департамента нефинансовых рисков и финансового мониторинга Росевробанка Марина Бурдонова приветствовала идею обязательного кибераудита банков, но подчеркнула, что обязательное страхование избыточно.
Президент ВСС Игорь Юргенс заявил, что рынок страхования киберрисков находится в "нулевой точке", добавив, что обязательность такому виду страхования не подходит. По его мнению, разумнее говорить о введении стимулов для бизнеса, которые бы побуждали страховаться.
За последний год вирусы-вымогатели поразили IT-системы многих компаний по всему миру. Так, масштабная кибератака WannaCry с 12 мая затронула более 200 тысяч пользователей в 150 странах.
Позднее, 27 июня, глобальная атака с использованием вируса-вымогателя Petya поразила IT-системы компаний в нескольких странах мира, в большей степени затронув Украину. Во вторник ряд российских СМИ, а также банки из первой двадцатки атаковал вирус-шифровальщик BadRabbit. О хакерских атаках на свои банковские и информационные системы также сообщили Киевский метрополитен и Одесский аэропорт.
Комментарии
А как там у вас вна Украине страхования от банд Бени или пана Грицака или пана Мосийчука будут?
А вот экология крайне важна и в этом свете чрезвычайно значимо как можно скорее ввести налог на воздух как в тех областях где он плох на его очистку, так и в тех где он хорош вс илу повышенной рыночной стоимости данных мест для пребывания в них всех желающих...
И попробуйте только сказать что это не забота о ближнем, такая крамольная мысль тянет на экстремизм и оскорбление отеческие чувства власти к народу, и просто порочит их честь и достоинство, равно как и прочие качества которых у ни нет.
грефа жаба так и душит....... чтобы было хуже русским.
Герман О́скарович Греф (род. 8 февраля 1964; Панфилово, Казахская ССР) — российский государственный "деятель!" немецкого происхождения.....
На гоп-стоп ловите лоха в подворотне и ненавязчиво помахивая кастетом говорите-гражданин, заплатите обязательную страховку от нападения хулиганов.
Раньше это называлось бандитизм а теперь-обязательное страхование.
сТРАХование. или сТРАХование.
все конторы заложат их в цену своих услуг...
это же всем ясно...
очередной банальный метод залезть в карман человека - он надежней скважин..
===========так единососсы маскируют новый оброк в свой карман