Пауки открывают секреты биологического суперклея

Сверхпрочный клей, который используют пауки в паутине для охоты на свою добычу, открыл некоторые из своих генетических секретов. Возможность  искусственного синтезирования подобного вещества дает надежду на будущие открытия в области создания идеального хирургического клея, сообщает Physorg.com.

Клей, который паук выделяет на центральные спиральные нити паутины, захватывающие добычу, как известно, основан на сложном сахаристом полимере, называемом гликопротеином. Но никто до сих пор не знал, как эта суперлипкая молекула работала, или какие гены ее кодировали.

Но теперь Омер Кореш (Omer Choresh) и его коллеги из Университета штата Вайоминг, Лэрэми (the University of Wyoming in Laramie) получили некоторые подсказки.
Они взяли выделяющие клей клетки из желез золотого паука-кругопряда (golden orb-web spider) и извлекли из них РНК. Затем РНК использовалась для создания комплементарной кодирующей нити ДНК, чтобы идентифицировать гены, играющие роль в создании клея.

Ученые обнаружили, что липкий гликопротеин сформирован из двух отдельных белков, каждый 110 аминокислот длинной, которые, вероятно, закодированы генами противоположной цепи той же самой последовательности ДНК.

Кореш полагает, что, клонируя эти гены и усиливая их, возможно создание целого нового класса биологически совместимых клеев для хирургического использования.