КОСМОПОЛИТИЧЕСКИЙ КАТЕХИЗИС

На модерации Отложенный

Продолжая Экуменистический Катехизис Глобального Религиозного Сознания, необходимо сказать, что он не является даже попыткой создать новую «универсальную» догматику богопочитания. Это лишь иллюстрация возможности перехода от крайне сложной компиляции философских доктрин к простому этическому кодексу, ориентированному на религиозную духовность, то есть веру в Бога, какими бы именами не называло его единое, но не усредненное человечество.     

  1. Храни Творение Всевышнего.

Мы отделили себя от природы и стали одиноки и потеряны, отвернулись от источника силы и вдохновения, от земли – кормилицы и солнца – символа благоволения небес.

Мы создали свой искусственный мир комфорта и концептуального видения мира, среды отчужденных отношений и циклического возврата в автоматизм серой бытийности из редких моментов и пространств обнаруживающей себя пустоты.

Кто мы, как не часть природы? Что произошло с нами, когда мы начали думать, что можем обойтись без чистой воды, воздуха и пищи, что мы не зависим от засух и наводнений, что мы летим в космическом пространстве с огромной скоростью и не подвержены смертельным рискам планетарных катастроф?

Без природных инстинктов мы стали глупыми и беззащитными, но не поумнели до сих пор.

Творение Бога – это Книга Жизни. Мы не имеем власти сами вписать в эту книгу свои имена. Но у нас есть шанс в ней остаться, если мы вплетены в гармоничные связи ткани бытия, если мы прислушиваемся к природным законам, несущим Благо.

Главный закон гомеостаза (баланса природных сил) – не брать больше необходимого (предназначенного для жизни). Главный закон существования и развития природных систем – элемент Системы должен отдавать больше, чем потребляет.

Мы берем от земли значительно больше того, что необходимо для поддержания нашей жизни на планете, поэтому наша жизнеспособность, по природным законам, обратно пропорциональна «украденным» у природы ресурсам.

Потребительская психология – это патология, поражающая духовность, то есть связь с высшими силами мироздания, которые ждут от нас совсем другого.

  1. Царство Божие – внутри вас.

«Познай себя» - это императив духовности. Великая внутренняя тишина, в которой начинает говорить Бог – это результат разотождествленности со своей социальной ролью, с прошлым и будущим, с желаниями и потерями.

Проявленный Бог в нас – это внутренний духовный свет, освещающий все самые потаенные уголки нашей души. Слепые и глухие не могут увидеть Слово или услышать Имя Вечной Мудрости, выраженную мыслью – «Бог есть Любовь».

ОСОЗНАННОСТЬ – это начало нашего пробуждения к новой жизни, которая ещё не началась ни у каждого из нас, ни у человечества в целом.

  1. Что посеешь, то и пожнешь.

Любые действия имеют ряд непредсказуемых последствий. И всё же прослеживается закономерность тождества причинно-следственных связей. Мы получаем в итоге то, что заслуживаем, нравится нам это или нет.

Делать добро людям, в определенном смысле, - это разновидность предельного разумного эгоизма, когда человек заботится о своей карме, памятуя о неизбежности воздаяния за добро и зло. Тогда уступка становится тривиальным элементом личной и общественной безопасности, а не вынужденная демонстрация слабости.

Терпимость к различиям уже не противоречит уважению к собственным традициям. Страх потерять лицо не вызывает потребности продемонстрировать силу.

В позитивном смысле, для получения желаемых результатов в жизни, необходимо произвести продуманный комплекс действий, включающих глубокое осознание ситуации и желание меняться в соответствии с ней, для того, чтобы результат максимально приближенно соответствовал нашим ожиданиям. За свои достижения мы платим отказом от устаревших версий самих себя.

  1. Побеждает любовь.

Применение силы, подавляющей чужую волю, рождает немедленное противодействие или отложенную агрессию. И вообще, любая эмоция копируется реципиентом – как неприятие, так и симпатия. Только внутреннее состояние приятия и осознанность происходящего в любой момент времени, привлекает стихию любви, как горные озёра притягивают к себе облака.

Вражда, подобно гордыне, неутолима. Лавинный эффект ненависти нельзя контролировать доводами рассудка. Без культа любви человечество ждёт безумие, кровавая баня взаимного неприятия.   

  1. «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими».

Мир – это самое дорогое достижение человечества, потому что он почти всегда оплачен кровью и страданиями войны.

Мир достигается справедливым равновесием интересов, которое получается наилучшим образом только при развитой культуре политического паритета и убеждения в принципиальном равенстве человеческого достоинства.

Политические договоренности, так же, как и наращивание вооружений только откладывает начало войны, как показывает история. Феномен государственных политических границ таит в себе перманентную провокацию их нарушения. Страны в рамках своих территорий как бы освобождают друг друга от необходимости взаимного понимания и согласия, отгораживаются языковой культурой и традициями от глобального трансграничного мировоззрения, которое только и может воспитать общественное сознание на принципах взаимозависимости и родства ценностей.

Позиция миротворца состоит в том, чтобы убедить враждующие стороны в том, что они на самом деле уважают друг друга и желают друг другу добра. Если это не работает, людям мира остаётся только сказать, что Бог любит всех и всем желает добра. И справедливость – это только Его прерогатива.

  1. Правда всегда одна

Любовь к Истине – это отличительная черта верующего, духовно сформированного человека. Жизнь слишком коротка, чтобы заполнять её невежественными домыслами и ленивыми догадками. В живительном свете истины люди становились поэтами и философами, всходили на костер опасных откровений и поднимались на головокружительные высоты самопреодоления.

Истина смело преображает нашу повседневность, удаляет от нас скуку и бесцельность существования, приближает нас к корням универсальной осознанности, к духовным откровениям – истокам всех аутентичных религиозных традиций.

Видение себя и других глазами Бога – это великолепная практика постижения стандартов истинных оценок. Правда более локальна, но и более требовательна. Человек должен иметь высокое мужество и самоотверженность, чтобы соответствовать правде, неудобной для общества, где правит конформизм и двойные стандарты.