Православные мыслители о телепатии. Григорий Дьяченко.

Что такое телепатия?

Телепатией называется связь одного субъекта с другим без всякого внешнего посредства чувственного или восприятие совершающегося в чужой душе (чувств, идей) сверхчувственным и непосредственным способом. Очевидно, что таким образом понимаемая телепатия обнимает обширную область фактов, куда входит так называемое перенесение или чтение мыслей и умственное внушение, когда один (агент) задумывает, например, какую-нибудь карту, число, фигуру и т. п. (умственное внушение одной стороны), а другой (перципиент) отгадывает задуманное, находясь в другой комнате (чтение мыслей – с другой стороны, т. е. перенос мыслей = умственное внушение † чтение мыслей; надобно заметить, что точно установившейся терминологии пока не наблюдается). Самый термин телепатия (от τέλος и πάσχω, т. е. восприятие или чувство на расстоянии или восприятие далёкого) предложен Майерсом и при всей своей неопределённости вытеснил более точный термин Майергофера – телестезия (τέλος и αἴσθησις)

2.  Возможность телепатии

Изобретение письмен, давшее возможность организации почты и устранившее необходимость посвящения посланного в тайну передаваемого известия, подвинуло способ сообщения мысли на расстоянии уже значительно вперёд. А разного рода телеграфы и телефон поставили это искусство на столь высокую степень совершенства, дальше которого возможно будет идти разве только после того, когда будет усовершенствован способ телеграфирования без помощи проволок и изобретён фотофон, который должен передавать световые явления на расстоянии. Но что подумали бы вы, читатель, если бы вам сказали, что мы обладаем средством мгновенной передачи наших даже невысказанных мыслей на сотни и тысячи вёрст, без всякого дорогостоящего материального сообщения и каких-либо механических приспособлений? Мало того, не только наша мысль способна передаваться через громадное пространство, но даже та обстановка, при какой она нам явилась, и те слова, которые при этом были высказаны, сообщаются лицу, часто никогда нас не видевшему и находящемуся на другом конце земного шара.

И всё это даёт нам сама природа, а нам остаётся только изучить те условия, в которых такая чудодейственная передача мысли и образов возможна! Правда, до сих пор мы в этом отношении почти ничего не знаем, но самый факт возможности сверхчувственного сообщения мысли другому лицу уже не подлежит никакому сомнению.

Протоиерей Григорий Дьяченко.

Родился в 1850 году в Витебской губернии в семье диакона. В 1877 году окончил Московскую духовную академию. В 1885 году был рукоположен в иереи. В том же году защитил магистерскую диссертацию на тему «О приготовлении рода человеческого к принятию Спасителя». В 1899 году был возведён в сан протоиерея и назначен настоятелем московской церкви святого Трифона. Имел репутацию талантливого проповедника. Был удостоен степени магистра богословия.

Труды

  • Слова, поучения, беседы и речи пастыря церкви на разные случаи (М., 1898);
  • Полный церковнославянский словарь (М., 1900); (Репринт: Дьяченко Г. М. Полный церковно-славянский словарь. Издательский отдел Московского Патриархата, 1993. — 1158 с.)
  • Полный годичный круг кратких поучений, составленных на каждый день года (М., 1901). Том 1. Том 2.;
  • Из области таинственного. Простая речь о бытии и свойствах души человеческой (М., 1900);
  • Духовный мир. Рассказы и размышления, приводящие к признанию бытия духовного мира (M., 1901);
  • Уроки и примеры христианской веры, надежды и любви (опыт катехизической хрестоматии);
  • Практическая симфония для проповедников слова Божия (М., 1903);
  • Проповедническая энциклопедия. Спутник пастыря-проповедника (М., 1903);
  • Праздничный отдых христианина. Собрание общедоступных духовно-назидательных рассказов и размышлений (М., 1900);
  • Друг церковного импровизатора. Практическое пособие для проповедников слова Божия (М., 1903).