Путин и коррупция - ресурсов становится все меньше, а желающих их иметь все больше
Президент России стимулирует конкуренцию между околовластными группировками, сражающимися за тающие на глазах ресурсы. Вопрос в том, как долго он сможет удерживать ситуацию под контролем.
Ровно пять лет назад, ранним утром 25 октября 2012 года, в квартиру тогда еще никому не известной Евгении Васильевой, работавшей в Минобороны, постучались следователи. Они обнаружили там начальника г-жи Васильевой — министра Анатолия Сердюкова, а также признаки очень высокого уровня жизни чиновницы, совершенно не соответствующего размеру ее жалования. Можно сказать, что именно масштабное дело Минобороны стало для России началом новой «антикоррупционной» эпохи. И вот теперь прошло достаточно времени, чтобы оценить суть произошедших с осени 2012-го изменений.
Следует отметить, что многие оценки, дававшиеся тогда по свежим следам, оказались ошибочными. Одни комментаторы переоценили масштабность начинавшихся перемен, а другие недооценили.
Сторонники Путина говорили, что вот теперь-то наш президент, являющийся народным лидером, а не чиновничьим, начнет по-настоящему бороться с разными злоупотреблениями. Однако сегодня лишь очень наивный человек рискнет сказать, будто масштабы коррупции удалось снизить, а наказание за взятки и откаты стало неотвратимым. Воруют по-прежнему много, со вкусом… И самое главное — коррупция продолжает порождать массу экономических проблем: капитал в Россию не идет, экономика стоит на месте, а ключевой темой для обсуждений экспертов давно уже стал вопрос об обуздании силовиков, легко отнимающих чужую собственность.
Противники Путина заявляли, что антикоррупционная кампания — лишь имитация. Мол, все делается для отвода глаз. И хотя поначалу счастливая судьба Сердюкова, ни в чем не виновного, а лишь введенного, как выяснилось, «в заблуждение» корыстными подчиненными, наводила на мысль именно об имитации, жизнь за прошедшую с тех пор пятилетку сильно изменилась. Чиновников хватают и сажают постоянно, время от времени под удар попадают даже силовики. Причем резко поднялся уровень «прикасаемых». Сегодня запросто садится в тюрьму губернатор или генерал из спецслужб. А дело Улюкаева показало, что и министр может погореть «на колбаске».
Но самой интересной чертой эпохи «борьбы с коррупцией» стало резкое расхождение между тем, какие именно граждане привлекают внимание СК и ФСБ, а какие — ФБК и Алексея Навального. Порой создается впечатление, будто официальные расследования властей и неофициальные расследования Навального ведутся в разных странах. Сферы совершенно не пересекаются. Фонд борьбы с коррупцией нацелен на верхушку правящего режима, тогда как для госструктур эта верхушка по-прежнему остается неприкасаемой. И более того — сама, по сути дела, решает, кого считать коррупционером, а кого честным парнем.
Объясняется такая странная ситуация двойственным отношением к коррупции, сложившимся у Путина и его ближайшего окружения.
С одной стороны, они прекрасно понимают, что игнорирование проблемы, о которой еще в 2003 году предупреждал Михаил Ходорковский (перед своим арестом), чревато полным развалом российской экономики. Безнаказанность коррупционеров создает антистимулы для развития России. Зачем идти в бизнес, если можно больше заработать в качестве чиновника, бизнесменов регулярно обирающего? Зачем инвестировать в собственную страну, если можно украсть деньги и убежать с ними за рубеж? Зачем учиться на экономиста, юриста, инженера, врача или преподавателя, когда выгоднее стать чиновником и жить на постоянную ренту?
С другой стороны, регулярный сбор дани с бизнеса в своеобразный параллельный бюджет является основой нынешней политической системы. Причем бизнес хорошо понимает, что необходимо платить эту дань, поскольку иначе будешь иметь серьезные проблемы с различными органами власти. Когда некие доверенные лица режима сгребают бабки миллионами на «нужное дело», коррупцию остановить невозможно. Ведь ни один ревизор не отличит нужное дело от ненужного. А если вдруг все же отличит, его быстро убедят пересмотреть свое мнение с помощью внушительной суммы, взятой как раз из этих собранных на «дело» денег.
В общем, борьба с коррупцией осуществляется под неформальным лозунгом «и хочется, и колется». Не бороться нельзя, но если подходить к делу всерьез, то выйдет, что рубишь сук, на котором сидишь. Именно поэтому планка, отделяющая неприкасаемых от «прикасаемых», была за последние пять лет существенно поднята, но суть коррупции от этого, увы, не изменилась.
Главное же изменение состоит в том, что Путин стал, как это ни парадоксально, использовать «демократическую» систему сдержек и противовесов для укрепления своего режима. Естественно, не стоит думать, будто российский президент строит авторитарную систему потому, что не понимает преимуществ демократических институтов. Все он прекрасно понимает. И даже готов использовать эти институты — но в трансформированном виде. На верхнем уровне у него не предусмотрено никакого разделения властей, и все демократические институты (парламент, суд, пресса, федеративное устройство) носят имитационный характер. Но вот среди силовиков Путин активно стимулирует конкуренцию. Или, проще говоря, прибегает к принципу «разделяй и властвуй».
Этот «вечный» принцип всех властителей на самом деле не слишком удобно было использовать в сытые нулевые, поскольку конкурирующим группировкам вполне хватало ресурсов для комфортной жизни и не было особого смысла рисковать шкурой, вступая в острое соперничество с другими. Но в условиях экономической стагнации группировки сами (без всякого поощрения со стороны Кремля) стали между собой грызться за каждую кость. Ведь тот, кто не будет стремиться быстро схватить чужое, рискует остаться вообще ни с чем.
Видя такое нарастание противоречий, Путин, по всей видимости, стал его слегка стимулировать. С одной стороны, конечно, возникшие риски создают некую нервозность в криминально-провластной среде. Многие Путиным недовольны и хотят от него былых гарантий неприкосновенности личности коррупционера. С другой же стороны, личная безопасность президента в такой ситуации лишь укрепляется, поскольку при малейшем подозрении на заговор разного рода «доброжелатели» донесут Путину на конкурентов. И после того, как эти конкуренты лишатся постов, власти и доступа к ресурсам, «доброжелатели» постараются захватить образовавшееся наследство.
Пока мы четко видим, что люди, находящиеся на уровне премьер-министра, генерального прокурора или первого вице-премьера, в этой «игре» по-прежнему остаются неприкосновенными. Никакие громкие расследования ФБК не находят отражения в путинских решениях. Лишь Навальный время от времени отправляется на двадцать суток за излишнее усердие. Однако ресурсов становится все меньше, а желающих их иметь — все больше. И трудно сказать, сможет ли Путин аккуратно регулировать те конфликты, которые пока работают в его интересах.
Дмитрий Травин
Мэр де Блазио обеспокоен активностью российских олигархов, которые скупают многомиллионные активы в городе, но не может понять, как их остановить. Об этом он заявил в интервью изданию BuzzFeed.
«То, что происходит в России, очень глубоко стало беспокоить во всех направлениях. Беспокоит тот факт, что олигархи – это люди, которые в основном украли богатство своей страны вместе со своим правительством», — рассказал мэр Нью-Йорка изданию. Комментарии мэра прошли на фоне усугубления жилищного кризиса.
В итоге, олигархи стали проблемой для Нью-Йорка.
«Они приходят сюда с большим количеством «грязных» денег и скупают здесь много имущества. Мне это не нравится. Хотелось бы, чтобы у меня был конкретный закон или подход к его решению. Я еще не нашел его. Но, конечно, это печально», — добавил он.
Мэр сказал, что любые дополнительные налоговые поступления, которые приходят в казну города от подобных сделок, не стоят того.
Комментарии
- Дональд, помоги снять санкции.
- А, зачем, ты их надевал?
Комментарий удален модератором
Фюрер втирает,что Россия встает с колен,но с каждым днем все хуже
ответ правильный: олигархическая Россия встала во весь рост и писает на народ
Только это всегда было,или почти всегда
https://subscribe.ru/group/slavyano-arijskaya-kultura/14203000/
Не пропустили в МП эту статью, подумали, что антисемитская. А это читать они не умеют, что с израильского сайта весьма вразумительная эта статья.
Хорошо изложена критика, весьма мягко, доступно и понятно становится происходившее "становление" смутного времени... палачей у власти!
https://www.youtube.com/watch?v=JxpBFAR-Hp0
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Писают на народ чиновники всех уровней и судьи. Как ни удивительно, наши олигархи в основном тоже являются чиновниками типа Сечина, которого давно пора снять за профнепригодность.
Комментарий удален модератором
Или достижение это перевод средств в валюту, которая потом упала, а потом позорный суд со сбером (типа я даже не догадывался, что валюта то растет, то падает)?
А баллистические ракеты - это вообще подражание КНДР, которую скоро придавят к ногтю...
Комментарий удален модератором
Мирного выхода из этой ситуации я не вижу. Рванет рано или поздно все равно. Но думаю чем раньше рванет -тем меньше будет жертв.
-Знатоки, мля. Да, у него и полличности нет в наличности.
Путин - давно уже свадебный генерал, говорящая голова, которая ничего не решает. Одна видимость власти и только.
А в наших головах-то что, в самом-то деле?!
https://www.youtube.com/watch?v=GZMI-XBCp3s
неужто, чужая каша повторения рабовладельческих "истин".
Путин с шакалами и Трамп с обезьянами вгонят остатки мира в первобытно-общинное состояние. Таков финал рыночных отношений.
Социализм, равномерное, плановое, справедливое распределение ресурсов на потребление граждан, продлевает жизнь человечества до открытия новых энергетических источников.
Это хорошо понимают китайские товарищи, паразитируя на капитализме делая ставку на внутреннее потребление и им хоть кол на голове теши, не откажутся от социализма.
А то и раньше не паразитировали?! А с чего же не паразитировать, если же не возражаем-с?!
Наши избранные всегда правы! И так умно же всякую дрянь излагаютс-с.
А Вовочка такой же продукт совка, как и все мы тут собрались!
https://www.youtube.com/watch?v=tIothp6zXMg
Да нет же, страна одна, но источники инфы разные, и главное цели антикоррупционной деятельности разные.
Если власти плохо ли хорошо, но действительно борются с коррупцией поскольку она действительно разлагает государство,
то Навальный борется с властями, а коррупция ему только помогает в этом.
-----------
Эт вы серьёзно, или так прикалываетесь?!
Назовите хоть одно реальное дело о коррупции, где сидит фигурант, причём не так как Васильева, а по чесноку!
Цель их действий была не получение прибыли , а боеспособность армии, они её выполнили, как мы видим.
Вы наверно путаете антикоррупцию Навального и антикоррупцию власти.
У них разные цели.
Коррупционеры , уличённые властью сидят и немало.
Про Навального даже вспоминать не хочу.
Нас интересует коррупция на местах, когда к примеру кадастровый инженер выковыривает откуда то цифры по своей работе, непонятно откуда и непонятно как.
Налицо сговор, если все за час работы берут полмесяца средней зарплаты.
... и тд.
А деньги должны работать , эьто правильно.
Видел коорупционеров, а потому и не согласен с вашей оценкой нашей власти.
Только не понял с чем вы не согласны. С тем, что наиболее активные и агрессивные заняли ключевые посты? Но ведь иначе и не бывает. Например, Явлинский никогда не станет президентом, потому что не агрессивный и взяток не берет.
Интересно,а кто мешал на выборах в Думу голосовать за ЛЮБУЮ партию ,кроме ЕдРа???
Без ПЕРЕСМОТРА Законодательства-вопрос НЕРЕШАЕМ!