Обе экономики в плюсе

В Китае сегодня вышла порция важной экономической статистики, к которой было приковано внимание всего мира. Прежде всего, это ВВП КНР за III квартал 2017 года, темпы роста которого в годовом исчислении полностью совпали с ожиданиями рынка (6,8%). Несмотря на впечатляющие темпы роста, по сравнению с темпами роста мировой экономики и экономик США и еврозоны, можно отметить, что по сравнению со II кварталом рост немного замедлился (во II квартале экономика КНР росла на 6,9% в годовом исчислении). А вот промышленное производство в Китае за сентябрь выросло на 6,6% в годовом исчислении, что превзошло прогноз рынка, ожидавшего рост только на 6,2% (в августе промышленность Китая выросла только на 6% в годовом исчислении). Также лучше ожиданий оказались и розничные продажи в сентябре, которые выросли на 10,3% (рынок ждал роста только на 10,2%).
Рост китайской экономики в сочетании с усилиями по снижению загрязненности атмосферы приведет к резкому росту потребления газа Китаем в следующие двадцать лет, утверждает OP со ссылкой на аналитиков и прогнозы авторитетных организаций и фирм.
Ожидается, что потребление Поднебесной газа вырастет к 2020 году до 300 млрд м³ с 206 млрд м³ в прошлом году. К 2040 г. прогнозируется двукратный рост – до 600 млрд м³. После этого Китай, утверждают в Bernstein, обойдет по потреблению газа Америку и станет крупнейшим на планете потребителем голубого топлива.
Так, 13-й пятилетний план социально-экономического развития КНР до 2020 года предусматривает расширение экологических и природоохранных мероприятий, что предполагает дополнительные закупки импортного газа, прежде всего у российского «Газпрома» который поставит в КНР газ по газопроводу «Сила Сибири». Россия может стать одним из бенифициаров нового качества экономического роста Китая.
Комментарии