Профилактика экстремизма

Распространение молодежного экстремизма - одна из острейших проблем. Растет количество преступлений, повышается уровень насилия, его характер становится все более организованным. Преимущественно групповой характер молодежного экстремизма, спонтанность и непредсказуемость придают данному явлению особую общественную опасность.

Молодежь рассматривается как большая социальная группа, имеющая специфические социальные и психологические черты, наличие которых определяется возрастными особенностями молодых людей и тем, что их социально-экономическое и общественно-политическое положение, их духовный мир находится в состоянии становления.

Одним из основных и важнейших направлений противодействия сегодня экстремизму в Российской Федерации является его профилактика – разъяснительно-предупредительная работа по противодействию экстремистским проявлениям. Особенно это актуально и важно в среде молодого поколения и среди общественных объединений различного характера и толка. Эффективная борьба с экстремистскими проявлениями невозможна без проведения целенаправленной работы по искоренению причин, их порождающих и способствующих осуществлению экстремисткой деятельности.

Главным в профилактике экстремизма должно стать просвещение населения, особенно молодежи, школьников, привитие им знаний о традициях и культуре других народностей, проведение соответствующих уроков толерантности в учебных заведениях. Только общие усилия, создание атмосферы национального согласия, терпимости и взаимопонимания, станут мощным заслоном развития экстремизма в обществе, в том числе и среди молодежи.

Понимание культуры и традиций другой национальной группы - источник конструктивного межнационального сотрудничества. С целью налаживания отношений между разными этническими и национальными группами: 1) относитесь к чужой культуре с тем же уважением с которым относитесь к собственной; 2) не судите о ценностях, убеждениях и традициях других культур отталкиваясь от собственных ценностей. 3) никогда не исходите из превосходства своей религии над чужой религией. 4) Общаясь с представителями других верований старайтесь понимать и уважать их точку зрения. 5) Помните, что каждая культура какой бы малой она не была, имеет что предложить миру, но нет такой культуры которая бы имела монополию на все аспекты. 6) Всегда помните, что ни какие научные данные не доказывают превосходство одной этнической группы над другой.

В соответствии со ст. 2 Федерального закона от г ФЗ « О противодействии экстремистской деятельности » противодействие экстремистской деятельности основывается на следующих принципах:

признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина, а равно законных интересов организаций; законность; гласность

 приоритет обеспечения безопасности Российской Федерации;

 приоритет мер, направленных на предупреждение экстремистской деятельности;

сотрудничество государства с общественными и религиозными объединениями, иными организациями, гражданами в противодействии экстремистской деятельности;

неотвратимость наказания за осуществление экстремистской деятельности.