Этот день в истории 25 октября...

ПРИТЧА ДНЯ:

 https://youtu.be/HsFsLJNEP64

ЦИТАТА ДНЯ:

 

  • "Живописец рисует то, что продает, а художник - продает то, что рисует.".

(Пабло Пикассо, всемирно известный художник, родился 25 октября 1881 года.)

Пабло Пикассо, Автопортрет с растрепанными волосами, 1896

Увеличить

Пабло Пикассо, Автопортрет с растрепанными волосами, 1896

При рождении получил имя Пабло Руис Бласко, но работал под псевдонимом, образованным из девичьей фамилии матери, которую звали Мария Пикассо-и-Лопес. Пикассо наиболее известен своей живописью и графикой. Занимался также скульптурой, керамикой, литографией, линогравюрой, писал картоны для изготовления гобеленов. Европейская слава пришла к нему, когда он в 1916 году стал художником-постановщиком в спектаклях "Русского балета Дягилева", создавая декорации и костюмы...

***

  • Компьютеры бесполезны. Они умеют только давать ответы.
  • Каждый ребенок - художник. Проблема в том, чтобы остаться художником, когда вырастешь.
  • Иметь успех опасно. Начинаешь копировать себя, а это ещё хуже, чем копировать других. Это ведет к бесплодию.
  • Дайте мне музей, и я его заполню.
  • Плохие художники копируют. Хорошие художники крадут.
  • Я не владею ни одной своей картиной потому, что оригинал Пикассо стоит несколько тысяч долларов - такую роскошь я не могу себе позволить.

  • Я не эволюционирую. Я живу.
  • Мне нравится жить бедно... но с кучей денег в кармане.
  • Юность не имеет возраста.
  • Путь к юности продолжается всю жизнь.
  • Выпейте за меня, за мое здоровье. Вы же знаете, что мне нельзя больше пить (последние слова Пикассо)

ЗНАЧИМЫЕ СОБЫТИЯ:

 Балаклавское сражениеВ 1854 году в этот день состоялось Балаклавское сражение - одно из крупнейших сражений Крымской войны между союзными силами Великобритании, Франции и Турции с одной стороны, и Россией — с другой.
Город и порт Балаклава, расположенный в 15 км к югу от Севастополя, являлся базой британского экспедиционного корпуса в Крыму. Удар русских войск по этим позициям мог, в случае успеха, привести к деблокированию осаждённого Севастополя и нарушению снабжения англичан. 
Это первое и единственное сражение Крымской войны, в котором русские войска существенно преобладали в силах, началось около пяти утра, ещё до рассвета. Русские штыковой атакой выбили турецкие войска из первого редута, расположенного на южном фланге, уничтожив около 170 человек. Три оставшиеся редута, расположенные к северу и северо-западу, были брошены турками без боя, в качестве трофея русским досталось девять орудий. Англичанам пришлось останавливать отступавших союзников силой оружия. Однако, захватив редуты, при попытке дальнейшего развития атаки с целью выхода к Балаклаве, русские натолкнулись на сильнейшее сопротивление тяжёлой кавалерии Скарлетта и 93-го шотландского пехотного полка баронета Колина Кэмпбелла. Для того, чтобы прикрыть слишком широкий фронт атаки русской кавалерии, Кэмпбелл приказал своим солдатам построиться в шеренгу по два, вместо предусмотренной уставами в таких случаях шеренги по четыре. Слова приказа Кэмпбелла и ответ на них его адъютанта Джона Скотта вошли в британскую военную историю:
— Приказа к отходу не будет, парни. Вы должны умереть там, где стоите.
— Есть, сэр Колин. Если понадобится, мы это сделаем
Корреспондент «Таймс» описал потом шотландский полк в этот момент как «тонкую красную полоску, ощетинившуюся сталью». Со временем это выражение перешло в устойчивый оборот: «Тонкая красная линия» - так стала обозначаться оборона из последних сил. Атака русских войск была отражена. Они не смогли достичь поставленной цели — разгромить английский лагерь и прекратить снабжение английских войск. Тем не менее, итогом сражения стал отказ союзников от идеи захвата Севастополя штурмом и переход к позиционным осадным действиям. В какой-то мере Балаклава стала для англичан тем же, чем для русских в 1812 году стало Бородино — проигранным сражением выигранной войны, примером воинской стойкости и уважения к неприятелю.

25 октября25 октября 1928 года в Париже состоялось знакомство Владимира Маяковского с Татьяной Яковлевой
Ее называют второй музой поэта. Из всех женщин, с которыми был близок Маяковский, лишь двум он отдал не только сердце, но и строки – Лиле Брик и Татьяне Яковлевой.
За полтора года до знакомства с Маяковским Татьяна Яковлева приехала из России в Париж по вызову дяди-художника. Двадцатидвухлетняя, красивая, высокая, длинноногая, с выразительными глазами и яркими светящимися желтыми волосами, пловчиха и теннисистка, она, фатально неотразимая, обращала на себя внимание многих молодых и немолодых людей своего круга. Не устоял и Маяковский. 
Сорок дней своего пребывания в Париже поэт был безраздельно счастлив. Яковлевой тоже нравился Маяковский. "Он такой колоссальный и физически, и морально, что после него - буквально пустыня. Это первый человек, сумевший оставить в моей душе след...", - писала она матери в Россию.
Но на уговоры поэта стать его женой и уехать с ним в Москву Яковлева отвечала уклончиво. Эту уклончивость Владимир Владимирович расценил как замаскированный отказ. Сам же он вскоре вынужден был вернуться на родину, где его ждали неотложные дела – необходимо было проследить за постановкой "Клопа". 
Перед отъездом в Россию Владимир Владимирович сделал заказ в парижской оранжерее - еженедельно посылать цветы по адресу любимой женщины. И в течение нескольких лет Яковлевой приносили по воскресениям розы от Маяковского. Существует красивая легенда о грузинском художнике Пиросманишвили, осыпавшем любимую розами (Помните песню на стихи Андрея Вознесенского "Жил был художник один..." в исполнении Пугачевой?). Но то легенда, а перед нами - прекрасная быль…
Уезжая, Маяковский верил, что в будущем у них все еще может сложиться.
Я все равно 
тебя 
когда-нибудь возьму 
одну 
или вдвоем с Парижем.
Но ничего у них уже не сложится. В 1930 году Маяковский застрелится, а Татьяна Яковлева, еще до самоубийства поэта, выйдет замуж. Затем, после гибели мужа в 1941 году, переедет с дочерью в Нью-Йорк, где выйдет замуж вторично за русского эмигранта Александра Либермана. В любви, счастье и благополучии она доживет до 1991 года, когда и скончается, пережив Маяковского на 61 год. 

25 октябряВ 1826 году скончался замечательный французский врач-гуманист Филипп Пинель
В 1793 году он добился освобождения умалишенных, содержавшихся в приюте Бисетр близ Парижа, от цепей и начал относиться к ним как к психически больным. Этот гуманный акт открыл эру психиатрии. До того психические расстройства уверенно связывали с одержимостью бесом и "лечили" соответственно. По легенде, первый из узников Бисетра, кого расковали, воскликнул, увидев солнце: «Как хорошо, как давно, я не видел его!» Это был английский офицер, просидевший на цепи 40 лет.
Вторым, освобожденным от оков, был писатель. Он до такой степени одичал, что в ужасе отбивался от Пинеля и его помощников. Однако через несколько недель лечения под наблюдением Пинеля был выпущен в свободную жизнь совершенно здоровым.
Третьим расковали силача огромного роста, который провел в Бисетре 10 лет. Он тоже быстро излечился и остался работать служителем в лечебном отделении Пинеля. Когда однажды на улице возбужденная событиями революции толпа окружила Пинеля с криками «К стенке его!», именно этот силач спас доктору жизнь. 

25 октябряВ 1881 году в испанском городе Малага родился Пабло Руис-и-Пикассо, ставший известным на весь мир французским художником Пабло Пикассо. Гений Пикассо проявил себя с раннего детства. В 14 лет Пабло поступил в Школу изящных искусств в Барселоне, за один день сделав экзаменационную работу, для выполнения которой абитуриентам отводился целый месяц! В 1904 году, обосновавшись в Париже, Пабло вместе с Жоржем Браком открыл новое направление в живописи - кубизм. В числе самых первых по-настоящему оценили творчество Пикассо русские философы, критики и коллекционеры. Еще в 1914 году блестящий анализ его работ сделал Николай Бердяев. Пикассо прожил долгую и интересную жизнь, а его творчество изменило традиционные правила изобразительного искусства. Сейчас картины Пикассо разбросаны по музеям и частным коллекциям всего мира. С творчеством художника можно познакомиться, например, посетив Московский музей изобразительных искусств имени Пушкина.

25 октябряВ 1926 году родилась выдающаяся российская певица-сопрано Галина Вишневская.
Сценическую деятельность она начала в 1944 году в Ленинградском областном театре оперетты, затем стала солисткой Ленинградской филармонии, выступала как эстрадная певица. С 1952 по 1974 год была солисткой Большого театра. Артистка разностороннего дарования, обладающая выразительным голосом чистого тембра и незаурядным драматическим талантом, она спела в театре около 30-ти партий. В 1974 году вместе с мужем — известным виолончелистом Мстиславом Ростроповичем — Вишневская была вынуждена эмигрировать. В 1978 году Указом Президиума Верховного Совета СССР супруги были лишены гражданства, почетных званий и наград. В 1990 году этот указ был отменен.
«Я всегда имела самое лучшее в жизни, что только может быть, - говорит сегодня Галина Вишневская, - лучший театр, лучший муж, какого только можно себе придумать. Дирижер - самый лучший, Мелик-Пашаев. Режиссер - Борис Александрович Покровский… Я ушла после 45 лет работы на сцене. Я была на сцене с 17 лет, и у меня голос не пропал к тому времени: я пела до последнего своего выступления, записала еще 2 диска. Но я почувствовала, что ушло счастье от пения. Устала, наверное. Я поняла, что мне это не надо. Это как захлопнулась книга. Страница последняя закрылась. Сейчас открыла свою школу. Я счастлива отдавать всё, что я могу отдать, русским певцам. Я делаю это с огромной ответственностью и с открытой душой. Я хочу всё, чему меня научили, всё, что я получила здесь от своих учителей, успеть передать своим ученикам. Я их очень люблю…»
Сегодня Галине Вишневской исполнился бы 91 год.

Галина Павловна Вишневская скончалась 11 декабря 2012 года в Москве, в кругу родных на 87-м году жизни. Церемония прощания проходила 13 декабря в Центре оперного пения. 14 декабря состоялось отпевание в Храме Христа Спасителя[14]. Похоронена на Новодевичьем кладбище

25 октябряВ 1931 году родилась Анни Жирардо.
Ее называют "самой французской из всех французских актрис". А сама она говорит: "Я думаю, что публику ко мне притягивает то, что я себя не улучшаю, остаюсь при всех своих недостатках, и женщины узнают во мне себя".

Увидев ее первую театральную работу, Жан Кокто назвал Жиродо "самым блистательным драматическим темпераментом в послевоенном театре". Всемирное признание пришло к актрисе после выдающегося фильма Лукино Висконти «Рокко и его братья». Критики писали: "Она здесь не играет. Она делает что-то большее, создавая образ уязвленной, раненой насмерть женщины. Она - чудо правдоподобия».

28 февраля 2011 года Анни Жирардо скончалась в Париже, не дожив полгода до 80-летнего юбилея.

Могила Анни Жирардо на кладбище Пер Лашез.jpg

 

Похоронена на кладбище Пер-Лашез вместе со своей матерью (49-й участок, avenue Feuillant/chemin de la Cave).

ДРУГИЕ СОБЫТИЯ:

До XIX века

XIX век

XX век

XXI век

  • 2001 — выпущена система Microsoft Windows XP.
  • 2002 — в Гааге была отменена презентация газеты «Чечен таймс». Это произошло в связи с давлением со стороны российского руководства.
  • 2008 — в России проведён Единый день протестных действий — «День народного гнева». Он прошёл в более чем 40 городах и населённых пунктах, собрав инициативные группы граждан, недовольных правительством России.
  • 2009 — крупнейший террористический акт в Багдаде, погибли более 160 человек[7].
  • 2010 — землетрясение силой 7,7 баллов возле островов Ментавай к западу от Суматры в Индонезии, вызвавшее волну цунами[8].

Родились

См.

также: Категория:Родившиеся 25 октября

До XIX века

XIX век

XX век

Скончались

См. также: Категория:Умершие 25 октября