Странные эти русские - и Ленина чтут, и Николая II

The Guardian: Странные эти русские - и Ленина чтут, и Николая II

В преддверии 100-летия Октябрьской революции 1917 года английская газета The Guardian обращает внимание на парадокс, который, по её мнению, присутствует в российском обществе.  Газета отмечает «доминирование» Владимира Ленина

 

 

 

, но вместе с тем заявляет, что его «соперником» в борьбе за сердца россиян стал Николай II, «благодаря возрождающейся православной церкви».

 

В качестве одного из примеров издание приводит сибирский город Ленинск-Кузнецкий, где можно увидеть памятники и лидеру революции, и последнему русскому императору.

Это визуализация парадокса, существующего в современной России, отмечающей 100-летие революции, говорится в статье.

Газета также напоминает, что в начале 1990-х годов в стране происходили попытки «стереть» коммунистическое прошлое. Имеется в виду волна переименований, а также снос некоторых памятников, в частности, памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянской площади Москвы.

«Но россияне потеряли аппетит к стиранию символов советского прошлого», – утверждает издание. К примеру, тысячи населенных пунктов сохранили свои советские названия.

The Guardian отмечает, что общественная дискуссия о революции ограничивается обсуждениями в интеллектуальных кругах, а дебатам о значении и наследии 1917 года на государственном ТВ места почти не нашлось.