Я расскажу, как сажают невиновных
Ни для кого не секрет, что дела, которые стоят под контролем, всегда требуют отчетности и виновных
Моя история началась в декабре 2007 года, когда я, будучи еще действующим сотрудником прокуратуры, дал показания о невиновности двух молодых людей (
Пулялина и Коростелева), которые сейчас осуждены на пожизненное заключение в местах лишения свободы.
Свое видеообращение к президенту
Дмитрию Медведеву я
записал на общей волне, практически сразу после обращения бывшего майора
Алексея Дымовского. К тому времени я прошел уже все инстанции, и отовсюду получал формальные отписки. Я обращался в приемную президента, общался с кучей помощников, с секретариатом, но так и остался неуслышанным, а все мои заявления пересылались в республику Коми – тем людям, в отношении которых я их и
писал, с просьбой о возбуждении уголовного дела против них, по статье 303 ч. 3 «Фальсификация доказательств». Когда я увидел, какой эффект вызвало обращение Дымовского, я решил, что, наверное, – это единственный действенный способ донести информацию не только до общественности, но и до высокопоставленных должностных лиц.
Сейчас с этими незаконно осужденными молодыми людьми происходят очень странные и страшные события. Пулялин и Коростелев отбывают в данный момент наказание в «Черном беркуте» – это тюрьма для заключенных пожизненно. Недавно мы отправляли к ним адвоката, но его не пустили. Вместо разговора с ними он получил заявление о том, что они отказываются от услуг любых адвокатов. Что с ними там сделали, что они отказались от услуг вообще любых адвокатов, ― непонятно. Все знают, какие условия содержания в подобных тюрьмах. Ребята еще не прошли надзорную инстанцию, впереди их ждал Европейский суд, и почему они сейчас берут и отказываются от услуг любых адвокатов, – непонятно. Поэтому сейчас нам просто необходимо привлечь внимание общественных организаций, занимающихся вопросами контроля УФСИН, чтобы к ребятам могли пройти адвокаты и правозащитники, и хотя бы убедиться, что они еще живы. То, что с ними сейчас происходит, идет вразрез с любой логикой, и всех нас шокирует.
Я хочу обратить внимание общественности и на
своё дело. Этот процесс, на мой взгляд, будет показательным. Это, наверное, единственный случай в российской истории, когда мы раскроем всё: как сначала строятся оправдательные приговоры, законные, вынесенные тремя профессиональными судьями Верховного суда, а потом, спустя год, точно на этих же доказательствах, когда не добавилось абсолютно ничего нового, трое профессиональных судей того же Верховного суда выворачивают всё на изнанку и выносят обвинительный приговор и осуждают невиновных людей к пожизненному лишению свободы.
Против меня было возбуждено
уголовное дело по 307 статье, часть 2 УК РФ – «заведомо ложные показания» – при том, что показания я эти давал еще в 2007 году, будучи зампрокурора г. Ухты. После чего через 4 месяца уволился, так как работать на прежнем месте стало невозможно. В 2008 году суд признал мои показания достоверными, признал все факты фальсификации дела и оправдал Коростелева и Пулялина, не признав ни одного доказательства со стороны обвинения. Год спустя после отмены оправдательного приговора, Коростелев и Пулялин вновь были обвинены с вынесением им приговора на пожизненное лишение свободы. Суд обвинил меня в даче ложных показаний и начал против меня уголовное преследование, в связи с чем я был задержан 1 февраля в Москве, и после отпущен под залог.
Соответственно, мы сейчас пытаемся возбудить дело по поводу фальсификации материалов уголовного дела. Процесс постепенно сдвигается с мертвой точки. Я думаю, что мы все же добьемся возбуждения уголовных дел и привлечения к уголовной ответственности лиц, которые это всё совершили, а соответственно, это станет основой для отмены обвинительного приговора и пересмотра дела в отношении осужденных Пулялина и Коростелева.
Несмотря на то, что я вижу, что происходит с Алексеем Дымовским, я понимаю, что бояться уже поздно, уже если сказал «А», то надо говорить «Б», и если идти, то идти до конца. Боятся сейчас больше они! И шаги по моему задержанию, попытки меня «откупить» в обмен на прекращение уголовного дела, говорят о том, что правоохранительные органы республики Коми опасаются, что я действительно справлюсь с этим уголовным делом и смогу добиться правды и честного правосудия.
Я уверен, что у нас получится выиграть это дело. Мы добьемся правды в любом случае. Наша главная цель – чтобы невиновных, незаконно осужденных отпустили и оправдали, наконец, нашли настоящих преступников, ответственных за этот поджог, а не пытались замылить глаза потерпевшим и общественности. И чтобы те люди, которые ответственны за фальсификацию дела, а это, надо напомнить, высокопоставленные лица, понесли заслуженную ответственность. Потому что на сегодняшний день существует много версий по поводу причин поджога, мы не исключаем возможности, что это был несчастный случай и здание загорелось само по себе из-за того, что было очень старым, а Пулялина и Коростелева просто назначили виновными, потому что дело стояло на контроле у генерального прокурора и президента страны. Сегодня уже ни для кого не секрет, что дела, которые стоят под контролем, всегда требуют отчетности и виновных. Поэтому из них просто сделали козлов отпущения.
http://slon.ru/blogs/gchekalin/post/266887/
Комментарии
Надежды на справедливый суд практически нет. Ведь у нас даже в Верховном суде Фемида изображена не такой, как должно - слепой, а с широко открытыми глазами. Весы на месте, а вместо карающего меча у нее в руке щит, похожий на тот, который на эмблеме прокуратуры. Верховный суд поточным методом отменяет оправдательные приговоры до тех самых пор, пока прокуратура не добьется осуждения. Истина никого не интересует, важнее статистика и свой мундир с новыми звездами и лычками.
Надо бороться до самого финала. Победа все равно будет за Вами! Только, вероятнее всего, не в нашем, а в европейском суде.