Трудовой коллектив гниёт с начальника отдела кадров.
Коммунальная сказка о том, как рыба гниёт с головы,
а трудовой коллектив – с начальника отдела кадров.
«Вор должен сидеть в тюрьме!»
Жеглов.
Грандиозные задачи, которые ставит перед собой человечество, о которых я много писал в своих опубликованных ранее статьях, в нашем зверосовхозе пока ещё не актуальны. А вот менее масштабные проекты - например пустить пыль в глаза горожанам, подметая центральные улицы трактором с большой вращающейся метёлкой в совершенно сухую погоду без пролива практикуются регулярно. Как говаривал руководитель службы очистки Шариков: «Да уж конечно – мы не в Париже!», где мостовые моют с мылом и пылесосят специальной коммунальной техникой. И вот апофеозом колхозных замыслов местной мафии стала многоходовая комбинация, целью которой было устранить «румяного критика» (меня в смысле) с их жизненного пути и административной карьеры. И речь конечно не о банальном преступном сговоре с целью убийства – а о далеко идущих тонких политических замыслах банды аборигенов в сфере сравнительно законных реализаций собственных корыстных интересов, для чего в данном конкретном случае был выбран коммунальный сектор. Оргпреступность в век интернета приобрела новые возможности и способы эксплуатировать недоработки законодательства, в целом отстающего в развитии от технического прогресса. Требования совершенствовать авторское и патентное законодательство упираются в бюрократическую стену, поэтому результатов нет и соответственно – воруют…
Научно-технические идеи сейчас стоят дороже всего, некоторые - дороже золота. Но даже скромные публикации в цивилизованном обществе должны быть оценены и автору выплачен гонорар, поскольку читатели платят провайдеру за доступ в интернет. И вот накопившиеся у меня за много лет ресурсы оказались электронной книгой, на которую «положил глаз» представитель виртуального сообщества, не важно как называемого – разведка или институт благородных девиц. Название не меняет сути их замыслов, их цель - увести автора от мысли об интеллектуальной собственности, заставив думать о выживании и заработке на три корочки хлеба. А их преступный «общак» поделит прибыль, премии и устроит междусобойчик, организовав круговую поруку. Чтоб стать хоть небольшим начальником, нужно пройти сквозь хитрое сито отбора необходимых высшему руководству качеств, в результате в создавшейся среде «избранных» легко возникают виртуальные многоходовки, реализующие воровские схемы абсолютно без формальных доказательств вины – все ж действуют по инструкции! Итак, начну по порядку. Вчера мне в центре занятости выдали направление на трудоустройство куда бы вы думали – дворником... Слово «вор» как видите там уже присутствует. Но как быть с конституционными правами, с моим высшим образованием, с электронной книгой и циклом видеолекций? Неужели я должен отказаться от своих авторских прав и заключить контракт с ЖКХ, где в основном отбывают трудовую повинность Афони и Горбуньки, пускающие пыль в глаза? Понимая, что девушки из центра занятости не виноваты, что у них нет для меня других предложений, я конечно же в расчёте на то, что начальник отдела кадров окажется порядочным человеком пошёл «отметиться» в графе «не соответствует квалификации», чтоб продолжать заочное дистанционное обучение в открытом университете на курсах повышения квалификации для инженеров и ожидать подходящего предложения.
Однако тут начался цирк.
Сначала начальник отдела кадров потребовала документы о высшем образовании, но когда я потянулся за дипломом в карман, она резко переменила тему, отказавшись даже смотреть на документы. Я было начал объяснять, что работал ранее инженером белорусского ТВ, потом ведущим конструктором, системным администратором и так далее до зам. начальника вычислительного центра завода, но пелена упала на глаза и уши начальствующей особы. Она остановилась на мысли о том, что не знает, соответствует моя квалификация требуемой или нет, а потому будет оформлять. Понимая, что действует преступный сговор, я намекнул, что ей будет очень неудобно иметь в штате дворников инженера-конструктора микропроцессоров. Это сработало – её прорвало, она начала на повышенных тонах задавать мне вопросы «Вы мне угрожаете?» при этом угрожая вызвать милицию. Но я же не ребёнок, которого можно напугать милицией, говорю: «Нет, я не угрожаю, а предупреждаю». Поразительно, но начальник отдела кадров, не понимающий разницу между вынужденным трудоустройством и добровольным трудовым соглашением, продолжал на повышенных тонах относиться ко мне уже как к своему «крепостному холопу», однако я забрал направление со стола и сказал, что в таком сволочном коллективе работать не намерен. «А вот теперь можете вызывать милицию!» и ушёл в прокуратуру. Как ни странно, в прокуратуре с пониманием отнеслись к ситуации. Если государственный чиновник без видимых причин начинает дискредитировать пришедшего трудоустраиваться – это повод для работы органов, поскольку цель этого «института благородных девиц» лишить меня пособия по безработице и заставить платить налоги на безработных, отказавшись от уже упоминавшегося авторства. А где взять деньги, если за авторские публикации не платят?
Приведу доступную всем аналогию, не раз дававшую повод для скандала – тракторный завод, гордость Беларуси, частенько оказывался в сложной экономической ситуации из-за «работы на склад». Заполненные готовой продукцией обширные площади вызывали вопрос о необходимости модернизации производства, частичного перепрофилирования и внедрения новых методов и технологий. Однако в результате находились покупатели не столь привередливые, ситуация нормализовалась. Дла авторов, публикующих свои статьи в интернете частенько возникает та же самая задача – кризис перепроизводства, связанный с многочисленностью армии «писак», не желающих быть трактористами. Тем не менее существенно важный биологический фактор (смена поколений) и для писателей снижал накал проблемы перепроизводства, поскольку даже для самых малоизвестных находились читатели среди молодёжи.
Очень жаль, что вынужденные прогулки по холодному осеннему городу привели к тому, что я, начав было выздоравливать после лёгкой простуды, опять затемпературил. Но «благородных девиц» подобное не интересует – это же процедуры. Тем более у них «крыша» в правительстве.
24 октября 2017 г. Конструктор Гаврук В. В. г. Осиповичи МТС +375 29 8464082 ©
Комментарии
Туда идут и туда берут не для набора квалифицированного персонала.