РФ лишила ОБСЕ возможности контролировать тяжелые вооружения на своей территории.

Российская Федерация фактически лишила страны ОБСЕ возможности контролировать тяжелые вооружения на собственной территории и проводит их перемещения и накопления с нарушением норм международного права. Об этом во время брифинга сообщил начальник Управления верификации Генерального штаба Вооруженных Сил Украины полковник Андрей Гудзь, передает УНН.

"Договор об обычных вооруженных силах в Европе находится в стадии эрозии с 2007 года, когда Россия прекратила выполнение обязательств по настоящему Договору. Таким образом, Российская Федерация лишила государства Европы возможности контролировать определенные категории вооружений, а именно - боевые танки и самолеты, ударные вертолеты, артиллерийские системы калибра более 100 мм, реактивные системы залпового огня, боевые бронированные машины и т.д.", - сказал он.

Полковник Гудзь напомнил, что до 2007 года государствами Европы на территории РФ проводилось 36 инспекций на основании обменной информации, которую Россия оказывала государствам-участникам ДОВСЕ. На сегодня такой информации государства-участники ОБСЕ не получают.

"Российская Федерация, нарушая принципы международного права, бесконтрольно перемещает и накапливает тяжелое вооружение. Попытки государств Европы, а также Канады и США, вернуть РФ к выполнению обязательств по настоящему Договору пока не имеют успеха", - добавил полковник Гудзь.

Он отметил, что по состоянию на сегодня остаются два международно-правовые инструменты, которые дают возможность контролировать вооружения на территории России - Венский документ 2011 года и Договор об открытом небе, но оба документа имеют функциональные ограничения.

"В этом году Украине удалось провести инспекцию на территории России по Венскому документу совместно с Канадой. По результатам выявлено грубое нарушение. Россия, без соблюдения предусмотренных процедур, начала формирования 150 мотострелковой дивизии общей численностью около 10 000 человек в составе 8 боевых полков", - сказал начальник Управления верификации Генерального штаба Вооруженных Сил Украины.

Офицер отметил, что украинские представители сообщили о нарешениях государства ОБСЕ в Вене во время совещания по оценке выполнения военно-политических обязательств.

"Одна из проблем, которую я озвучивал в Вене - это наличие закрытых зон, куда не был предоставлен допуск многонациональной инспекционной группе. В частности, Россия полностью закрыла зону вдоль российско-украинской границы на глубину 25 километров", - отметил полковник Гудзь.

Как сообщал УНН, украинская инспекционная группа 16-19 января провела инспекцию в районе Ростова-на-Дону, Азова, Таганрога и других городов Южного военного округа

Источник: УНН