Перед выселением в Сибирь украинцы закапывали вышиванки, чтобы потом их нашли потомки

Интервью со сценаристкой фильма «Наследие нации» Лесей Воронюк:
Вышитая рубашка - наследие нации, которое передается из поколения в поколение, даже во время репрессий, выселений и голодоморов. Об этом - документальный фильм Александра Ткачука «Наследие нации», который уже полтора года путешествует по миру и рассказывает удивительные истории. В дни, когда мы вспоминаем жертв операции «Запад», которых принудительно за один день вывезли в Сибирь, документальные факты, установленные сценаристкой фильма Лесей Воронюк, приобретают особый смысл. Об этом журналистка издания Persona.Top и разговаривала с художницей.
- Украина - единственная страна мира, где вышиванка является национальной одеждой?
- Вручную вышитая и украшенная одежда была у всего человечества, пока не было заводов, фабрик, мануфактур. Сейчас вышитые рубашки у белорусов, поляков, чехов, румын. Но здесь надо говорить о нынешней интерпретации старинных вещей нынешними поколениями. В этом контексте именно украинская вышиванка имеет наибольшую неповторимость и наибольшую цену, потому что вряд ли вы увидите поляка или румына, который в будни оденет часть своего старинного наследия на работу или на вечеринку. А украинцы вышитые рубашки надевают и в повседневной жизни. В первую очередь их одевают как символ самоидентификации. Многие верят, что украинская рубашка является мощным оберегом, особенно если девушка или женщина вышивает ее для любимого мужа или ребенка.
- Как вы относитесь к китайским вышиванкам? Сейчас многие говорят, что они, мол, не народные и не имеют силы ...
- О силе можно говорить в контексте веры - силу имеют те вещи, в которые человек верит. Китайских рубашек на украинском рынке сейчас не осталось, и это связано с курсом доллара: китайские рубашки просто не могут конкурировать с теми, которые шьют украинские фабрики. У нас есть столько предприятий, которые шьют рубашки - в Коломые, Космачи, Косово, Ивано-Франковске, Львове, Черновцах, - что китайский рынок уже сюда не вернется никогда, потому что они значительно дешевле.
- То есть аутентичную вышивку и вышивания как ремесло сейчас Украина понемногу возвращает?
- Да, возвращает, причем в разных форматах и разного качества: есть вещи китчевые и не очень высокого качества, но есть и такие мастера, которые работают со старинными орнаментами. Я могу назвать около 20 различных дизайнеров, которые шьют ценные уникальные вещи, а предприятий, которые делают более массовые кстати, уже сотни. Не всегда качественно отшивают или интерпретируют орнаменты, но в этом направлении сейчас проводится много просветительской работы, и те, кто делает неправильно, автоматически теряют своих клиентов. Рынок адаптируется к требованиям потребителя в символике и ориентируется в ней. Перед мастерскими, которые отшивают аутентику, стоит совсем другая задача: отшивать из старых образцов современное, чтобы эта аутентика НЕ разбавлялась, а не упрощалась и не примитивизировалась.
- Когда-то вышиванку убивали и репрессировали. Сейчас она - в моде. Если бы вы жили, скажем, лет 70 назад, вы бы решились тогда снять такой фильм, как «Наследие нации» или написать книгу, имея на то возможности?
- Я бы это сделала в любое время. Если теоретически представить то время, я думаю, что решилась бы, потому что имею такую привычку - докапываться до истины. Журналистская профессия и историческое образование сказываются.
Проект «Наследие нации» - это больше чем фильм. В нем, кроме исторических и художественных экскурсов, есть мощная духовная составляющая
- Сколько стран увидели уже «Наследие нации»?
Как вы его распространяете?
- Фильм до сих пор путешествует по миру, уже состоялись показы в 15 странах, в некоторых и не по одному разу. Его оттитровали на пяти языках: английском, немецком, французском, турецком и испанском. Также авторы записали диск, который будет распространяться за рубежом, прежде всего через диаспору. На диаспору можно возлагать слишком много рекламных задач и в сфере культурной дипломатии, есть страны с очень мощными очагами.
- Слышали ли вы замечания к фильму или критику?
- Честно говоря, нет, но часто люди подходили после фильма со своими историями, предлагали еще дополнительно включить их рассказы в фильм. Возможно, те истории не столь значительны в контексте истории Украины и культуры в целом, но когда ты смотришь, как человек эмоционально рассказывает, то понимаешь, что для него и рубашка имеет очень большое значение.
- Какой момент фильма яркий лично для вас? Тот, где «состоит пазл», переломный момент, в котором понимаешь главную идею и фильма, и вообще вышиванки как явления?
- Есть такой момент - это связано непосредственно с названием фильма. Мы остановились на «Наследия»: то есть имеется в виду наследство и материальный, и духовный. А потом, неожиданно для себя, нашли историю в Сокале (Львовская область): там во время высылки в Сибирь рубашки закапывали в землю, чтобы уберечь от уничтожения, ведь не позволяли с собой брать. Те люди не знали, вернутся ли они из ссылки, но информацию о местах, где закопаны эти рубашки, они передавали из поколения в поколение. И уже в 90-х годах многие их потомков нашли те сундуки, повидкопувалы рубашки. На удивление, они были в хорошем состоянии, не истлели, и не сгнили, что тоже впечатляет, ведь ткань в земле пролежала 70-80 лет. И там были рубашки с трезубцами, с желто-голубыми цветками. В фильме мы воспроизводили кадры откапывания - настоящие сундуки с настоящими рубашками, которые хранятся в музеях или в некоторых семьях, «откапывали» в тех местах, где их и нашли на самом деле. И тогда мы поняли, что вот оно - настоящее наследство нации, а не просто отдельного человека. И именно по этой истории мы начинаем фильм. Вот именно в Сокале абсолютно все стало на свои места.
Впервые фильм был представлен в Киеве в 2016 году, сняли его ко Дню вышиванки
- Какое будущее у украинской вышиванки?
- Лучше будущее - если она снова займет то место, которое она когда-то занимала, если ее ценить, помнить и передавать из поколения в поколение. Я не говорю, что вышиванка должна полностью вытеснить современную одежду - деловую, мужские рубашки или какие-то другие вещи, но вышиванка должна быть у каждого украинца: как иконы с полотенцами, так в шкафу должна быть рубашка, которую одевают на особые случаи в жизни.
- А сколько в вашем шкафу рубашек?
- У меня много: есть хорошая коллекция, которую еще бабушка собирала, есть и те, которые шила и мама, и я с сестрой. Это не собственно мои, это рубашки женщин моей семьи, у нас их больше сотни.
- Как вы продолжаете свою деятельность в проекте «День вышиванки»?
- Сейчас на базе Дня вышиванки создается проект «ДеВиФильмы», в котором мы будем искать новые историко-этнографические темы, снимать фильмы, которые очень нужны для молодежи, школьников, для презентации Украины в мире. Мы рассчитываем на широкого зрителя, чтобы люди имели возможность узнавать уникальные исторические данные, ищем открытие по всей стране.
Комментарии
Всё это кусочки мозаики , отголоски , «следы на песке» от прежней волшебной цивилизации Прошлого !
Но здесь надо говорить о нынешней интерпретации старинных вещей нынешними поколениями.
В этом контексте именно украинская вышиванка имеет наибольшую неповторимость и наибольшую цену, потому что вряд ли вы увидите поляка или румына, который в будни оденет часть своего старинного наследия на работу или на вечеринку.
А украинцы вышитые рубашки надевают и в повседневной жизни.
В первую очередь их одевают как символ самоидентификации".
"в Сокале (Львовская область) во время высылки в Сибирь рубашки закапывали в землю, чтобы уберечь от уничтожения, ведь не позволяли с собой брать".
Комментарий удален модератором