Рисуем портрет типичного российского покупателя недвижимости

Данное исследование позволило получить информацию о том, что представляют собой российские покупатели недвижимости за рубежом, какие объекты они предпочитают приобретать и где, их интересы и потребности.

1 По результатам исследования определился типичный портрет российского покупателя недвижимости за границей— это предприниматель, женатый мужчина старше 30 лет (часто не моложе 45 лет), имеющий детей, имеет в собственности апартаменты за границей, куда приезжает с семьей на летний отдых.

Русскоязычные покупатели в основном интересуются жильем в курортных местах (81%) и городским жильем (19%). Чаще всего покупаются апартаменты в многоквартирных комплексах (68%), виллы и отдельно стоящие дома покупаются реже (32%).

Самый популярный ценовой сегмент — до 150 000 $. Первичная и вторичная недвижимость пользуются примерно одинаковым спросом. Значительная доля респондентов опроса (61%) склоняется к возможности совершить покупку, взяв ипотеку или оформив рассрочку.

Что касается целей приобретения недвижимости российскими покупателями, то самая популярная из них — развлечения и летний отдых (72%). Затем следует ведение бизнеса за рубежом и работа (49%). Для учебы в местных образовательных учреждениях и лечения русскоязычные покупатели приобретают недвижимость в 18% и 16% случаях соответственно.

О том, что побудило участников опроса стать владельцем дома или квартиры за рубежом, две трети респондентов (66%) указывают впечатления от страны во время отдыха за границей. Следующая популярная причина для покупки недвижимости— наличие капитала и финансовая возможность (50%). Это указывает на то, что российские покупатели недвижимости относятся к приобретению жилья за границей как к надежным и оправданным инвестициям.

Также часть отвечающих (30%) при покупке жилья за рубежом следуют совету родственников, знакомых и друзей. Другая часть респондентов (30%),становятся собственниками заграничного жилья, опасаясь нестабильности, изменения политической и экономической обстановки у себя на родине.

Комфортные погодные условия и климат привлекает большинство российских покупателей (71%). Не на последнем месте и инвестиционная привлекательность определенных стран. Значительное число участников опроса (40%) отмечают значение инвестиций для Германии и Турции.

Красивые виды и живописную природу отметили больше трети респондентов (37%). Особенно это актуально для Италии и Черногории.

Некоторые участники отметили такие факторы привлекательности, как: хорошая транспортная доступность (25%), здоровая экология (19%) и лояльное законодательство (17%). Часть отвечающих отмечали низкие расходы на содержание недвижимости, местный колорит и уникальную экзотическую атмосферу, наличие исторических мест и культурных достопримечательностей.

Особенно это характерно для Испании.

Что касается уровня организации социальной и жилой инфраструктуры, то российские покупатели недвижимости за границей обращают особое внимание на магазины и различные службы доставки (61%). Затем следует уровень медицинского обслуживания (38%), объекты развлечений и досуга (37%), уровень организации хозяйственных и услуг (31%).

Остальные объекты инфраструктуры набрали следующее количество голосов: услуги связи и Интернета (25%), различные службы жилищно-коммунального хозяйства (23%), управляющие компании (17%). Единицы отметили работу правоохранительных органов, дорожные службы, объекты спортивного назначения и аварийно-спасательные службы.

Это было исследование портала, на основе которого я хочу подвести небольшое резюме применительно к Испании.

Итак, из опроса видно, что большая часть респондентов выбирает для покупки жилья курортные места, соответственно, Испания как нельзя кстати подходит под этот критерий. Ведь для российских покупателей недвижимости уже давно стали близкими в прямом смысле этого слова многие побережья Испании – Коста Брава, Коста Дорада, Коста Бланка и Коста дель Соль. В столицы этих побережий — Барселону, Малагу и Аликанте летает большое количество прямых рейсов из Москвы и Санкт-Петербурга, крупных региональных центров России, а также Балтии и стран СНГ.

Самые разнообразные типы недвижимости — апартаменты, виллы, бунгало и таунхаусы можно найти в Испании. И не зря многие российские покупатели недвижимости отмечают, что именно в Испании одни из самых низких цен на жилье и её содержание.

Больше половины россиян предпочитают приобретать жильё за рубежом с использованием кредитных средств или рассрочки. И опять же, в Испании ипотека доступна для российских граждан и получить ее не составляет особых усилий.

Больше, чем две трети россиян покупают недвижимость за границей для летнего отдыха и развлечений. И снова Испания в этом качестве безусловный лидер. Недаром, многие принимают решение о покупке жилья в этой стране под впечатлением от проведенного отпуска.

Подавляющее большинство потенциальных покупателей ищут страны с хорошим и мягким климатом. И тут Испания находится в первой десятке стран-лидеров по самым благоприятным климатическим условиям. Чего стоит только климат побережья Коста Бланка, где 320 дней в году вам будет светить солнце.

Ну и почти половина опрошенных ответила, что для них очень важен факт хорошего отношения местного населения к русскоязычным людям. В Испании на это счет не стоит беспокоиться, так как, здесь к вам будут относиться искренне дружелюбно.

В целом с исследованием я согласна и думаю, что кто-то мог увидеть и себя в этом «портрете» типичного российского покупателя недвижимости.