Павел Александрович Преображенский - прототип профессора из "Собачьего сердца"
21 октября 1918 года был арестован профессор Самарского университета Павел Александрович Преображенский как нелояльный марксизму и советской власти.
По мнению ряда самарских краеведов именно он стал прообразом профессора Преображенского из повести Михаила Булгакова "Собачье сердце".
Доктор филологических наук самарского госуниверситета, краевед Михаил Перепелкин сообщил РИА Новости, что в городе в начале XX века было как минимум два профессора с фамилией "Преображенский".
"Сведения о них содержатся в сборнике "Классика самарского краеведения", изданном в 2006 году в госуниверситете. Первый из них, Преображенский Павел Александрович (1858 — 1942), был историком-краеведом. До революции 1917 года преподавал в самарской духовной семинарии и частной женской гимназии Хардиной, был членом самарской губернской ученой комиссии, а в 1919 году стал профессором самарского университета", — рассказал Перепелкин.
Второй Преображенский, Петр Федорович (1894 — 1941), по данным Перепелкина, был историком античности, этнографом, а также специалистом по истории России конца XIX — начала XX века. Он был профессором самарского университета с 1919 по 1921 годы, а потом — московского университета в 1921-1937 годах.

Павел Преображенский
Сестра Булгакова жила в Самаре
Сведений о том, является ли кто-то из двух профессоров истинным прототипом булгаковского героя, и знал ли о них писатель, у самарского краеведа Перепелкина нет. Однако он обнаружил еще одну интересную зацепку в связи с Михаилом Булгаковым.
Сборник "Классика самарского краеведения", в котором нашлись сведения о двух Преображенских, также содержит воспоминания историка-академика Михаила Николаевича Тихомирова, который приехал в Самару в 1919 году и работал в местном университете. В это время он занимал должность инспектора по библиотечным делам, и его главной задачей было устройство библиотек в самарском уезде.
Ему помогали Андрей Михайлович Земский с супругой Надеждой Афанасьевной Земской, в девичестве — Булгаковой, родной сестрой писателя, о которой Тихомиров упоминает в воспоминаниях.
"Возможно, Тихомиров был знаком с кем-то из Преображенских и мог поделиться информацией о них с Надеждой Афанасьевной. Можно предположить, что писатель от сестры мог знать про Преображенского.
Но пока доказательств нет, и сказать что-либо конкретно сложно", — сказал исследователь.
К тому же, отметил Перепелкин, в те времена фамилия "Преображенский" была очень популярной. Она, как и "Вознесенский" или "Воскресенский", была распространена в семьях священнослужителей.
Булгаков мог знать о Преображенском
Другой самарский краевед, член союза журналистов России Валерий Ерофеев считает, что Булгакова могла интересовать фигура только одного из двух упомянутых выше Преображенских — Павла Александровича. Свои изыскания о связи между судьбой реального и литературного профессора краевед изложил в статье "Тот самый профессор Преображенский", опубликованной в августе 2013 года.
По данным Ерофеева, Булгаков мог услышать о Преображенском от педагога-психиатра Александра Петровича Нечаева (1870-1948), под руководством которого Преображенский одно время работал в Самаре. Нечаев при встрече в 1924 году рассказал писателю о злоключениях преподавателя самарского пединститута Павла Преображенского.

Александр Нечаев
Дело в том, что в 1918 году большевики заподозрили педагога в сотрудничестве с белогвардейцами и "чешскими оккупантами". Преображенский отказался выполнять требование большевиков преподавать историю с марксистским уклоном, за что был арестован и провел три месяца в тюрьме. В опубликованной телефонограмме Ленина к Дзержинскому сказано: "Сообщите основания ареста Павла Александровича Преображенского,… а также сообщите мне, нельзя ли освободить Преображенского на поруки учительскому союзу".
В итоге Преображенский был освобожден и вернулся к преподаванию. "Нет никакого сомнения в том, что Нечаев рассказал Булгакову о самарских злоключениях — как своих, так и Преображенского. И уже в 1925 году Булгаков выпустил в свет свою знаменитую повесть "Собачье сердце", — написал Ерофеев в статье.
По словам краеведа, у реального Преображенского с булгаковским слишком много совпадений — от фамилии до открытой нелюбви к марксизму. Ерофеев предполагает, что если Булгаков знал от Нечаева историю Преображенского, то, работая над "Собачьим сердцем", он создал собирательный литературный образ, которому подарил фамилию одного из "прототипов" и черты характера Нечаева и Преображенского.
Комментарии