Казахстан на экспорт поставит 2,5 млн.т муки

В обрабатывающей промышленности наряду с изве стными на мировом рынке национальными брендами – казахстанскими производствами рафинированной меди, цинка, стального проката и др. появились новые отрасли. Это – мукомольная и кожевенная. В настоящее время продукция этих отраслей вышла на мировой уровень, - пишет в своей статье в государственной газете «Казахстанская Правда» ректор университета "Туран", президент Ассоциации вузов РК, доктор экономических наук, профессор Рахман Алшанов.

Мукомольная промышленность достигла высоких результатов. Экспорт муки с 2000 по 2008 год увеличился в 20,4 раза.

Мукомолы Казахстана добились мирового первенства по этому показателю и удерживают эту позицию третий год подряд. Из 10,8 млн. т мирового экспорта муки на республику приходится 23,9%.

В 2010 году планируется поставить на внешний рынок более 2,5 млн. т. Улучшить ассортимент, выйти на новые рынки, закрепиться на сложившихся, добиться новых маркетинговых решений – постоянная задача работников этой сферы, - утверждает ректор.

Российские мукомолы в последнее время все чаще присутствуют на традиционных казахстанских рынках сбыта – в Центральной Азии. Это свидетель ствует об усилении конкуренции, активном продвижении отечественными продуцентами своей продукции, – считает ученый.

Мукомольные мощности Казахстана позволяют ежегодно выпускать 6–6,5 млн. т муки. Реальное производ ство этой продукции – 2,5 млн. т, из них 1,5 млн. т – внутреннее потребление. Средняя загруженность мощностей мукомольных предприятий не превышает 50%.

В ближайшее время в отрасли ожидается оптимизация, включающая такие процессы, как модернизация и целенаправленный вывод устаревших производств.

Так, в одной только Костанайской области действует 105 крупных и мелких мукомольных предприятий. Имеющиеся мощности позволяют переработать около 1 млн.
т зерна в год. Современные мукомольные заводы в Алматы и Чемолгане работают по швейцарской технологии. Вся мука на таких мельницах высшего сорта. В среднем по республике они вырабатывают не менее 50–60% муки высшего сорта, остальная продукция – это первый и второй сорта, - сообщает Алшанов.

Мукомолам страны ни в коем случае нельзя расслабляться. Этот рынок остается конкурентным и требует особого внимания. Необходимо постоянно изучать тенденции мирового и внутреннего рынков, повышать качество и ассортимент выпускаемой продукции, отмечает професор.

Как сообщало ранее «Казах-Зерно», в Союзе зернопереработчиков и хлебопеков Казахстана полагают, что в ближайшей пятилетке доходность отечественного мукомольного бизнеса будет падать и республика может утратить лидирующие позиции на мировом рынке муки. В среднесрочной перспективе эксперты прогнозируют сокращение спроса на нашу муку со стороны традиционных стран-импортеров (Афганистана, Таджикистана, Узбекистана). В течение ближайших пяти лет в Казахстане ожидается дальнейшее уменьшение числа мукомольных предприятий и сокращение объемов переработки зерна на 0,8-1,5 миллиона тонн.

Отметим, что урожай зерновых и зернобобовых культур в 2009 году в чистом весе составил 20,8 млн тонн, из которых 81,9% пшеница.

http://www.kazakh-zerno.kz:-2010-25-&catid=15 Информационное Агентство «Казах-ЗЕРНО»