«СЕВЕРОКОРЕЙСТВО» КУЗБАССА

                                                                                                                                 Эссе

В целях набора творческих впечатлений я иногда прогуливаюсь по улицам города под ручку с Музой Матильдой Ивановной. Ладно днём, куда ни шло, степенно, не торопясь шагать по знакомым местам и мурлыкать себе под нос стихи Бродского, али складывать в уме мозаику новой песенки, стиха или статьи… Но, когда мы бродим под ручку в вечернее и ночное время (такое случается от бессонницы), мне приходится нередко от Матильды выслушивать почти нецензурные реплики в адрес власти всех уровней.

Я, придерживая под руку во тьме в очередной раз оступившуюся на колдобине даму, ласково прошу её соблюдать нормативную лексику. Она соблюдает, но своеобразно, по-русски. Да пошло оно всё нах! – восклицает в сердцах, подвернув милую ножку. Не в смысле нарушения этики и морали, а дескать, идите на хутор, бабочек ловить, лишь бы вас лебедей и близко с нами никогда не было рядом. Во, как.

Обрыдли моей подружке крохоборы из местной и прочей власти, не способные населённые пункты страны по вечерам-ночам освещать. Она у меня дама светская, образованная, с передовыми взглядами и не привыкшая в не освещаемых по-северокорейски городах каблучки ломать. За месяц пять пар обуви кончила.

Помнится, в тот день мы прогулялись по улицам 40 лет Октября, Иванова, Степана Разина, Коммунистической, 30 лет Победы и закончили на Кирова. Совсем плохо город освещён. Есть места, где сразу не горят тир-четыре фонаря подряд. По ГОСТ даже два фонаря без освещения недопустимы. А здесь, по маршруту городского автобуса, если отсутствует свет на двух подряд столбах, это нормальное дело.

Остановились мы в одном таком месте на улице Иванова под фонарём, и я сделал снимок, где видно, что ближайшие 150 – 200 метров нам предстоит идти в темноте. Мать их… В такой тьме нам разницы нет в Пхеньяне мы, али в Дурьевске Гадюкинского уезда. Лучше бы на свечении кремлёвских звёзд экономили и на содержании озёрного агитпропа, воспевающего величие «сверхдержавы» (кавычки обязательны), не способной на элементарные вещи для своих собственных граждан.

При этом местная власть, в лицах главы Гурьевского городского поселения Михаила Викторовича Поданёва и главы Гурьевского муниципального района Малышева Сергея Аркадьевича, вкупе с межрайонным прокурором Павленко Игорем Владимировичем, их региональными и федеральными руководителями не способны семь лет решить вопрос установленного ГОСТ ночного освещения для безопасности жизни, здоровья граждан и сохранности их имущества. Хороший показатель в СЕМЬ ЛЕТ наплевательского отношения режима (иначе не назовёшь, если разум имеешь) к людям.

Вот и Муза Матильда мне заявляет: - Так и скажи им от меня, что имеющий честь и совесть чин давно бы застрелился от такого безобразия, от мысли, что тысячи людей оставил без ночного освещения и лишил их законных прав на безопасность. А эти приспособленцы, глянь, годами бездействуют, но жирные зарплаты с надбавками ходят в кассы получать ежемесячно, плечи и грудя для наград, ленточек и звездей подставляют регулярно, бессовестные. Тьфу! Да ещё тем, кого права на ночную безопасность лишили пафосные речи толкают, мол, вы там держитесь, «работаем» не покладая рук для вас, лохов и буратин. Терпите эксплуатацию и своё бесправие.

На этом снимке представлен город в начале девятого часа вечера. Фотография сделана из окна моей квартиры. Внизу, между жилыми домами, сквер возбуждённых патриотов, с камнем-мемориалом, пушкой, вертолётом на постаменте, фонарями освещения… С левой стороны находится улица 30 лет Победы, магазин одежды «Престиж». Однако ничего не видно, поскольку в этот день городская безумная власть, решила даже вечером не включать ночное освещение.

Обычно, по сочинённому главой Гурьевска Михаилом Поданёвым противозаконному «графику отключения освещения», оно должно работать с вечерних сумерек до часу ночи, после чего весь город, погружается во тьму до 5 часов утра. В пять часов освещение снова включают и уже с рассветом оно прекращает свою работу. Но очень плохому человеку, аморальному типу Михаилу Поданёву и этого показалось недостаточно.

Он же в градоначальники с трёх кресел владельца управляющих компашек ЖКХ залетел, где загребал капиталы не хуже известного всему миру кремлёвского «галерного раба», предъявив на выборы мэра декларацию с ежемесячной зарплатой в 2,6 миллиона рублей, при том, что в налоговую подавал бумажки об убыточности своих УКашек. Откуда в умирающем деградирующем Гадюкинске такие зарплаты? И сколько я в своих публикациях не просил Поданёва пояснить свои доходы, он трусливо молчит.

А между тем, часть его мошеннических схем, по сей день употребляющихся в выкачивании денег с собственников жилья его УК, кои он временно передал под управление своим ставленникам, и о продолжающемся незаконном обогащении организованной им группы, мне известно. Факты говорят – он вор, мошенник и моральный урод, о чём я писал много лет назад, когда Поданёв был ещё бизнес-депутатом от партии «Жуликов и Воров» в Гурьевском Совете «народных» (кавычки обязательны) депутатов, где занимал должность председателя комитета по ЖКХ и рассчитывал дурачкам тарифы на услуги ЖКХ. То есть, руководитель трёх УКашек благодаря коррупции, круговой поруке, собственному бесчестию и цинизму был допущен такими же злодеями, как сам, до процесса установления тарифов. И всем понятно, что бессовестный бизнесоман и маклеровед Поданёв заинтересован в повышении цен и тарифов. Именно это и происходило. Лежащий на поверхности конфликт интересов и коррупционный фактор всем этим моральным уродам был стабильно по хрену.

Мне так и говорят земляки, что Поданёв купил себе кресло главы. И я в это верю, поскольку имею огромную массу пока-что косвенных доказательств. В подавляющей своей массе жители города его терпеть не могут за его открытое стяжательство, постоянную ложь, обман, хитрость и безразличие к людям и городу. Все понимают, что в мэры депрессивного городишки он пришёл не для его возрождения и улучшения жизни горожан, а только для собственного личного обогащения.

Местный Держиморда взялся включать-выключать освещение, похоже, в зависимости от своего настроения и психического состояния. Он может включать освещение и с 23 часов вечера до часу ночи и вообще его сутками не включать. Всё зависит от его фантасмагорий, странностей поведения, влияния фазы Луны, расстановки небесных светил и даже направления и силы дующего в голову ветра.

В скопившемся за эти годы архиве отписок от местного прокурора, мне, недовольному нарушением моих прав и прав моих земляков, в одной из них разъясняется на полном серьёзе, дескать: Слышь, лапоть угомонись, ночное освещение работает по установленному графику (авт. дык, енто законно, али как?), лампы укомплектованы фото-реле, включающими их в сумерки вечером и выключая утром при достаточном дневном освещении. Никаких нарушений не установлено, мер прокурорского реагирования не требуется.

Читаю я эту ахинею, глядя в окно на тёмный город в 21 час вечера и думаю – Поди опять реле не сработало на «столбе»? В чьей головушке замкнуло? Действительно я лапоть, что таких прокуроров, таких градоначальников и саму их обнаглевшую, упивающуюся беззаконием власть терплю, погрязшую в коррупции и круговой поруке. И все мы понимаем, что рыбёшка с головы тухнет.

                                                           Ой! Опять отстой…

Именно тулеевская политика экономии средств на ночном освещении дотационных территорий, не позволяет государственным службам в Кузбассе навести порядок. Это прямо указывает на единоличное влияние Аман-баши в регионе и полное ему подчинение полиции, прокуратуры, судов и всех без исключения служб, вплоть до ФСБ. Он выше закона и прав граждан, он кремлёвский небожитель, кому Кузбасс отдан словно на откуп. Он неприкасаем, как Чубайс и Кадыров. Вот почему областной прокурор (местный вообще не в счёт) трусливо молчит все СЕМЬ ЛЕТ подряд, хотя знает о массовом и длительном нарушении закона и прав граждан на территории Гурьевского муниципального района.

Бессовестные «борцы с преступностью и терроризмом» не понимают, что намеренно, нарушая ГОСТ ночного освещения, они подвергают граждан опасности. Только представьте себе сколько за эти тёмные годы пострадало людей на дорогах. Кто-то в яму провалился, кто-то ноги-руки сломал подскользнувшись, или запнувшись, а кого-то и транспорт сбил из-за недостаточного освещения дорог. А сколько ограблено людей во тьме, сколько обворовано машин, домов и прочего? Законом предусмотрена уголовная ответственность в отношении оставления людей в опасности. А это значит, что если есть пострадавшие и жертвы (а они есть) из-за отсутствия законодательно установленного ночного освещения, то все причастные должностные лица должны понести уголовное наказание, начиная от глав местных территорий, установивших подобные противозаконные графики, главы муниципального района Малышева С.А., местного прокурора и всех их руководителей, вплоть до гражданина Тулеева, установившего это «северокорейство».

Вы будете смеяться, но полицейско-прокурорская ведомственная статистика выдаёт показатели постоянного снижения роста преступности как на местах, так и в области. Это анекдот, выросший из лжи и обмана. Я уже многократно высмеивал этих циников, как они в тёмных депрессивных городах на фоне массового обнищания населения умудряются преступность на бумагах снижать. И предлагал власти отключить ещё тепло, воду и канализацию и тогда, соответственно логике юмористов, гидра преступности издохнет в конвульсиях сама по себе от холода и голода.

Вот такая политика региональной власти в отношении своих депрессивных дотационных территорий. Об этом и Генпрокурору известно и в Администрации президента и депутатам ГД… Полное бездействие всей государственной правовой машины в очередной раз только подтверждает антинародную политику олигархического режима, выстроившего системную государственную коррупцию, где народ и само государство являются только инструментами для наживы власти и обеспечения её земной райской жизни. Классический повод для Революции и массового бунта. Я не пророк, не умник и не святоша, но вместе с тем, остро чувствую неизбежность приближающихся уже близких перемен.

 

Лишённые прибыли за ночное освещение энергетики с большим удовольствием навёрстывают упущенные доходы на дневном освещении Дурьевска (авт. по названию неосвещаемой страны). Я неоднократно писал об этой глупости, но местной власти неймётся. В стране Дураков ночью освещение не работает… Оно торжественно включается для буратин рубильником с начала и до конца рабочего дня. Так было, например, вчера, позавчера.

Местная достопримечательность от возбуждённых патриотизмом ценителей металлолома прошлого века – ржавый, разбитый вертолёт, который местные ребята уже прозвали «лысый». Если таксисту скажете: - Подкинь до «лысого», он довезёт по адресу.

Глянул в окно, оторвавшись от документов и увидел знакомый пейзаж. Фонари горят. Вышел по делам в центральную часть города, всюду включено освещение. Успел побывать во многих местах и везде горящие фонари, за исключением тех, что постоянно не горят, словно по установленной кем-то схеме.

А вот ещё одна достопримечательность Дурьевска – «пьяный столб». На его фоне, если вы будете под шафэ, полицейские вас не заметят. Таких по городу много. Казалось бы, разум говорит, что это ненормально, что нужно поправить столб… Однако у местной власти нынче всплеск возрождения сюрреализма, который, по их мнению, даже упрощает жизнь горожан. К примеру, садитесь вы в такси с автостанции и говорите: - Шеф! К седьмому «пьяному столбу». И точно до городской поликлиники доедете. «Десятый пьяный» – Военкомат. Тот, что представлен на снимке, это «пятнадцатый пьяный» – пересечение улиц Ленина и Коммунистической. Так весь город и проедете, заканчивая пятьдесят вторым «пьяным столбом» у городского стадиона.

Сразу замечу, что представленный на снимке справа стоящий кривой столб по местным меркам пока ещё не считается «пьяным». Слабоват для этого, не набрал ещё градус. Вот отстоится лет пять-десять, наберёт крепость, ой простите, наклон, вот тогда его городская комиссия по благоустройству и классифицирует как достопримечательность. Пока же столб числится в разряде «отстой». И я уверен, что при градоначальнике Поданёве этот отстой наберёт силу.

Наконец-то мне удалось обнаружить причину дневного освещения города на остановке Заводской. На ближайших 7 улицах и переулках, которые я прошёл, горят фонари, а работает всего одна мини автовышка с управлением от пульта. Водитель автовышки, он же и электрик. Очень удобно и современно. Но кому нужна такая бесхозяйственность? Почему нельзя замену перегоревших ламп и мелкий ремонт оборудования провести в вечернее, утреннее время? Зачем освещать днём весь город в течении 6 – 7 часов?

Подобную глупость вы никогда не увидите в Москве, Санкт-Петербурге, да в любом нормальном городе, любой страны, где власть по-хозяйски, экономически относится к вопросу. Тридцать лет прожив во Владивостоке, я ни разу не видел, чтобы в краевом центре днём горели ночные фонари. За то, встречал бригады ремонтников, менявших лампы вечером и даже ночью.

Если будете с вокзала к городскому музею пробираться, то скажите ямщику: - На пляски фонарей! Через пяток минут, если рысью, вас доставят в живописное место «танцующих фонарей», к музею, рядом с удушаемым банкротством старейшим за Уралом Гурьевским металлургическим заводом. Раньше безумная власть освещение отключала в 12 часов ночи, а у заводчан в это время пересмена и людям приходилось возвращаться домой с работы в кромешной тьме. Начался травматизм, росло возмущение. Пожалели мироеды работяг, продлили на час работу уличного освещения.

Вернёмся к нашим «баранам». Годами проводят шоу дневного освещения улиц под видом замены ламп и никак не желают здравомыслием пользоваться. Почему? Не от того ли, что его нет? Других объяснений не нахожу.

                                                             Сумерки сознания

Помню, как в августе сего года мне звонит знакомый и спрашивает: - Ты видел, опять фонари по всему городу целый день горят? Видел – отвечаю. А далее он рассказывает анекдотичную историю о том, как звонил в Администрацию Гурьевского городского поселения и пытался выяснить от какой такой глупости ночью освещение не работает, а потом целыми днями горит. Не в Дурьевске ли мы живём вЯликой страны Дураков? Кто здесь главный?

До самого главного д..., ой простите, представителя сего городища Михаила Поданёва дозвониться невозможно. Доступ к телу для пипла закрыт в виду чрезвычайной занятости государственного деятеля мирового разлива. Он же не будет мелочью заниматься, в то время, как мир во всём мире на кону и нужно в ООН с ПАСЕ жару дать империалистическим хЫшникам, а то на тусовку глав срочно выехать и помечтать, порассуждать, пофантазировать за счёт казны о развитии и процветании в Роисси моно-городов. Подумаешь, в городе ночью света нет, а днём есть. В сумме, как у Росстата, всё нормально – сумерки.

Но моему товарищу повезло и его возмущения на себя приняла сердобольная Марина Анатольевна Сысоева, главный специалист отдела благоустройства. Вышел приятель на ГЛАВНОГО, да ещё и на специалиста нарвался. Он ей говорит, что надоели уже их отговорки о замене лампочек днём, что он на своей машине проехал по городу и не нашёл ни одной работающей автовышки «Энергосети». А тётенька успокаивает жалобщика, дескать автовышки работают на улице Базарной (это окраина городка, улица в сопках).

Не поленился джентльмен, проехал в указанный отговоркой район, где так и не обнаружил работающих электриков. Снова звонит Сысоевой М.А. и задаёт резонный вопрос, который я задавал чинушам местной власти неоднократно начиная с 2009 года: - А почему нельзя сгоревшие лампы менять вечером или ночью, как это делается во всём цивилизованном мире?

А ему Марина Анатольевна, как истинный специалист органов местного самоуправления отвечает: У нас заключён договор с компанией занимающейся обслуживанием сети уличного освещения. В установленные и согласованные дни, включается освещение, и тогда они проводят замену ламп и необходимый ремонт. Ночью они работать не могут, поскольку не имеют доступа к ночным работам.

У меня от этого анекдота двое тапок на ногах от смеха на месте погибли, изорвавшись от хохота до неузнаваемости в мелкие клочья. Сысоева, та, что Анатольевна, нанесла мне материальный ущерб. Только её неадекватный супер-толстый юмор «специалиста» удержал меня от подачи иска. Я же говорил, что такие «спецы», это олицетворение самой местной, региональной и государственной власти. Оказывается, электрику нужен специальный доступ для ночной работы, чтобы лампу сменить. Вот и я о том же… В стране Дураков шахтёру тоже неплохо бы допуск к ночной работе иметь. Также необходимо предоставить такой допуск пожарникам, МЧС, металлургам и обязательно кабачным лабухам, они ведь нередко по ночам в нарушении техники безопасности на электрических гитарах трудятся, щупая их пальцами, а за одно и ночным стриптизёрам допуск дать, на всякий случай. Разумеется, за отдельную плату.

На какие только чудеса в среде муниципальных служащих не насмотришься. Чего только природа не выдумает, каких чудес только не нарожает и чем только не удивит, проказница. Именно благодаря таким чудесам природы мы постоянно удерживаем звание страны Дураков, где всё перевёрнуто с ног на голову, где сама власть старательно взращивает глупость, тупость и невежество, пропитывая себя кадрами этой серости от фундамента до макушки.

Уже вчера, после двухсуточного дневного горения уличного освещения и заявленного ремонта, находясь у районной библиотеки по улице Кирова в вечернее время, я обратил внимание на окружающие меня фонари освещения. Сразу же обнаружил, что 4 фонаря, из ближайших ко мне, НЕ РАБОТАЮТ. Они не работали и позавчера и неделю, две назад. Вот и все их одесские понты по замене перегоревших ламп. И если мы с вами прямо сейчас, субботним вечером, отправимся на прогулку по городу, то легко обнаружим, что ЧЕТВЁРТАЯ ЧАСТЬ ночных фонарей не работает. Вот и вся комедия от власти и её фальшивая забота о гражданах, о их безопасности и об эстетическом (им хоть это понятие знакомо?) виде города. Я подозреваю, что число не горящих фонарей установлено и контролируется властью, с учётом улиц, плотности домов и объектов массового посещения. Я это вижу много лет. Экономят на нас, на нашей безопасности, но не на себе. Глядя на их довольные лица и состояния, вижу, что они только расширяются и вдоль, и поперёк.

Прошу прощения у любезного читателя за то, что достаточно потаскал его по городу и изрядно притомил. Прогулка по Дурьевску завершается на месте легендарного вертолёта. Почему легендарного? – да потому что единственный в мире символ совкового агитпроповского лживого патриотизма, который олицетворён разбитым лысым вертолётом на постаменте. Будете проездом, звоните, встретимся у «лысого Престижа» и прогуляемся до «пьяного столба» и «танцующих фонарей». Будьте здоровы! До встречи…