И ВСЁ ЖЕ ПЕПЕЛ ГАЙДАРА СТУЧИТ В ИХ СЕРДЦА
Бесплатная медицинская помощь людям должна быть, но необходимо определить, «где государство обязано, в каких сегментах, в каком объеме, по каким направлениям оказывать эту помощь бесплатно, а где возможно какое-то софинансирование», считает президент России Владимир Путин. Человек должен понимать свою ответственность за собственное здоровье, заявил он на встрече с делегатами XIX ВФМС в Сочи.
«Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации». Именно так чёрным по белому записано в 1-м пункте статьи 15-й Основного закона нашей страны. Того самого Основного закона, положа руку на который, президент России, вступая в должность, клянётся своему народу быть гарантом в защите его прав и свобод.
Об одном из таких прав речь идёт в статье 41-й того же самого документа, то бишь – Конституции нашей. В первом же пункте этой статьи записано: «Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам БЕСПЛАТНО за счёт средств соответствующего бюджета, страховых взносов и других поступлений».
А поскольку в этом предложении словосочетание «ДРУГИХ ПОСТУПЛЕНИЙ» с каждым днём всё зримее обретает очертания НАШЕГО КОШЕЛЬКА, то и слово «БЕСПЛАТНО» в той же статье Конституции становится столь же нелепым излишеством, что и конское седло на корове.
Реформа здравоохранения, которая ведётся в России уже не первый год, идёт к своему логическому завершению, превращая некогда мощную советскую систему здравоохранения, представлявшую из себя поистине государственную охрану здоровья людей, в банальную «ПРОДАЖУ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ».
Напомню грустную, но, вместе с тем, историческую дату, когда одно из главных достижений социалистического государства было брошено коту под хвост, и бесплатная медицина превратилась в платную, что лишило миллионы сограждан возможности не только получить необходимое лечение, но, иногда, и остаться в живых.
Спустя год после принятия закона о здравоохранении, который официально закрепил статус платной медпомощи в муниципальных медучреждениях, власть наконец-то определилась, за что именно пациенты будут вынуждены доплачивать своим лекарям. 5 октября 2012 года Дмитрий Медведев, «оттянув» к тому времени срок «президентской повинности» и став премьером, подписал постановление «Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг». Постановление это вступило в силу с 1 января 2013 года. В нём как раз и содержатся ответы на вопрос, который озвучил президент Путин перед делегатами XIX ВФМС в Сочи: «где государство обязано, в каких сегментах, в каком объеме, по каким направлениям оказывать эту помощь бесплатно, а где возможно какое-то софинансирование».
Как следует из подписанных Медведевым «Правил», платным является всё, что не входит в программы обязательного медицинского страхования (ОМС). Заплатить придётся и за применение медицинских изделий и лечебного питания, не предусмотренных стандартами медпомощи, а также за применение лекарств, не входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших. Заплатить придётся и в случае, если человек решит самостоятельно (без направления) обратиться за получением медуслуг. Бесплатно в таких случаях будет оказываться только первичная медико-санитарная и скорая медпомощь.
Впрочем, в совсем уж крайних случаях умереть некредитоспособному потребителю дать не должны: «…при внезапных острых заболеваниях, обострении хронических заболеваний, медицинские услуги оказываются без взимания платы в соответствии с Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», – говорится в правилах.
Правда, потом медикам придётся всё же доказать, что оказывая свои услуги бесплатно, они спасали человеку жизнь.
Эксперты тогда сразу заметили, что медпомощь в документе названа «услугой», а пациент – «потребителем», получающим эту услугу «в соответствии с договором». Это, конечно, в корне противоречит тем принципам российской медицины, на которых воспитывались поколения врачей в нашей стране – обычно это всё воспринималось как общественное служение, а не сфера услуг. А тут врача приравняли к парикмахеру или официанту, к которому пациент будет обращаться примерно так: «Окажите мне, пожалуйста, услугу по спасению моей жизни... Хотя, нет, постойте! Не надо спасать, очень дорого! Я в другой раз зайду».
Но отношение к медицинской помощи как к услуге превращает и без того очень непростую профессию врача в постоянную работу с калькулятором: порядок определения цен на медуслуги бюджетных и казённых медучреждений определяют их учредители. Потребитель же должен быть в курсе всей интересующей его информации, и в медучреждении его должны ознакомить со всеми условиями договора, который он будет заключать. Можно даже будет потребовать составить смету.
Наверное, премьеру нашему, Дмитрию свет Анатольевичу, очень трудно объяснить, что сам процесс составления плана лечения тяжёлого больного – довольно трудоёмкая, непростая штука. И осложнять её ещё и бухгалтерией... А ведь в сложных случаях ничего нельзя гарантировать, часто врачу приходится принимать решения, что называется, на ходу... А тут – смета на оказание услуг. Ещё один пример идиотизма, вытекающий из документа – план лечения будет, по сути, определять сам больной, исходя из сметы. Не исключено, что, составляя этот финансовый документ, он будет говорить врачу: «Вы мне опухоль вырежьте, а наркоза не надо – дорого!». Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно. В конце концов, подавляющее большинство больных не в силах оценить своё состояние и тем более назначить себе лечение. Для этого и существует доктор.
Поскольку в нашей стране в основном болеет (причём, сразу всеми болезнями) самая массовая категория населения, т.е. пенсионеры, то наше правительство можно поздравить: в результате его решения пенсионеров станет намного меньше: и в очередях в поликлинику, и вообще – на белом свете. А ведь пенсионеры в нашей стране – это не только самый больной контингент, но нередко ещё и кормильцы детей и внуков. Да и нищим подают в основном они же.
Похоже, пепел Гайдара стучит в сердца российских властителей. Егору Тимуровичу отменить всеобщую охрану здоровья и государственные пенсии в 90-х не позволили недобитые тогда ещё коммунисты. Сегодня же, под радостное улюлюканье оскотиненной толпы, самых бойких из них добили, а оставшиеся робкие не мешают нынешним «хозяевам жизни» делать всё, что было задумано ещё в те смутные времена.
Государство активно самоустраняется из всех социальных жизнеобеспечивающих сфер – ЖКХ, медицины, образования, науки. Всё – на откуп «невидимой руке рынка», уж она-то лучше знает, как нас обустроить, как лечить, учить, и решать – а нужны ли нам вообще все эти блага цивилизации?
Комментарии