Революция или эволюция? Эволюцию, похоже, уже мы проморгали…
Проблемы России в области политики, экономики и управления государством носят фундаментальный и системный характер. Они не сводятся к президенту и его окружению, не ограничиваются даже правящей верхушкой и партией власти. Они заключаются в состоянии всей российской власти, элиты, а также общества, которое генерирует элиту и власть в ее нынешнем виде.
Если заменить президента на любого системного политика – ничего не изменится. Если заменить на кого-нибудь несистемного, из несистемной оппозиции – он либо станет системным (встроится в существующую систему), либо система его просто уничтожит.
Если представить себе, что заменили сразу всю администрацию президента, всех министров и глав ведомств, всех депутатов – кто займет их места? Их же заместители, вчерашние помощники, коллеги, представители тех же партий, которые будут действовать в прежней логике – и очень скоро все вернется на круги своя.
И если даже распустить всю партию власти и запретить ее, как в прошлом запретили КПСС – сформируется новая партия, большинство членов которой окажется вчерашними единороссами, либерал-демократами или представителями ручной оппозиции…
Проблема кроется в базовых установках общества, в системе ценностей, а элита и власть – это производные от доминирующих в обществе установок, системы ценностей и взглядов.
Современное российское общество в целом – это общество потребления, один большой потребсоюз, живущий исходя из представлений, что продавать сырье и покупать импортную продукцию – это вполне логично. Потому что если сырье есть, то почему бы не продавать его, а если можно на выручку купить товары – почему бы не купить, они же качественные, а мы когда еще научимся делать такие же...
Результаты такой установки в виде плачевного состояния экономики, коррупции, социального неравенства – большинству не нравятся. Однако сама логика сырьевой экономики с приоритетом частной собственности принимается обществом и считается правильной. А значит, по базовым принципам ведения хозяйства общество согласно с элитой и сформированной этой элитой властью. Во всяком случае пока.
Многих раздражают и часы Пескова и всевозможные шубохранилища, однако сами граждане при первой же возможности покупают и смартфон подороже, и автомобиль покруче и телевизор пошире и все прочее. Не ради необходимости, а из престижа, соревнования с родственниками и знакомыми – "у кого карман шире".
Это значит, что многие на своем уровне действуют точно так же, как элита и власть на своем.
Образ мыслей элиты и власти в целом соответствует образу мыслей большей части российского общества.
Вектор мыслей у элиты и большей части общества примерно совпадает.
Все в полном соответствии со старой мудростью о том, что каждый народ имеет ту власть, которую заслуживает.
Именно поэтому народ трижды отдал большинство голосов за Путина, включая первый раз, когда его предложил в качестве своего преемника ненавистный всем Ельцин. Да, Ельцина под конец возненавидели, однако сама система большинство устраивала, поэтому и проголосовали за преемника.
И за Медведева все очень дружно проголосовали.
Потому что большая часть общества – это потребители, которые хотят пользоваться современными (читай импортными) товарами, чтобы этих товаров было больше, чтобы они были доступнее при минимальных собственных усилиях.
Именно это и пытается обеспечить власть, экспортируя сырье и импортируя готовую продукцию.
Если начать производить все самим – товаров станет меньше, причем на какое-то время значительно меньше, а трудозатраты возрастут.
Готово ли большинство встать к станкам (пусть даже условным), чтобы вытачивать себе условные айфоны, причем первые экземпляры будут заведомо кривыми?
Нет, большинство предпочитает, чтобы кто-то где-то кому-то отгрузил десять баррелей нефти, привез купленный на вырученные деньги айфон и положил на полку магазина.
Вот поэтому мы имеем такую власть, которую наблюдаем в телевизоре.
Она делает все, чтобы удовлетворить большинство, не забывая при этом и себя – что опять же соответствует принципу, принятому в обществе: максимальное потребление при минимальных усилиях.
Может ли эта ситуация измениться эволюционно?
Когда-то мне казалось, что данная система должна эволюционировать и власть неизбежно придет к тому, что надо развивать свое производство, так как в долгосрочной перспективе это обеспечит более высокий уровень жизни. То есть вроде бы даже исходя из описанных выше потребительских установок выгоднее развивать свое и переходить от сырьевой экономики к какой-то более развитой.
Но на практике этого не происходит.
Этого не происходило при высоких ценах на нефть, когда была возможность вкладывать сверхдоходы в развитие производства. Этот процесс не запустился и после падения цен на нефть, когда стало очевидно, что сырьевая экономика больше не способна обеспечивать высокий достаток.
За последние 10 лет было как минимум два события, которые должны были подтолкнуть систему к тому, чтобы она начала эволюционировать.
Первым таким событием стал финансовый кризис 2008 года, показавший сильнейшую зависимость российской экономики от внешних рынков.
Вторым – 2014-й год, когда стало очевидно, что экономическая зависимость от Запада влечет политическую зависимость, входит в противоречие с национальными интересами и угрожает безопасности.
Однако ничто из этого не заставило власть и элиту эволюционировать. Власть предпочла пойти на непопулярные и даже рискованные меры (предательство Донбасса, обвал рубля и ряд других), но не отказываться от прежней политики, не корректировать курс, не менять вектор.
Не случилось не только разворота политики в другую сторону, но даже сколько-нибудь заметной коррекции.
Ни правительство, ни руководство Центробанка не были отправлены в отставку. Наоборот – президент объявил, что все делается правильно и никто не работает лучше.
И партия власти осталась прежней, не раскололась на сторонников старого курса и сторонников изменений, от нее не отколалась даже маленькая группа тех, кто выступал бы за пересмотр политики.
И другие парламентские партии остались "как были" – ни ЛДПР, ни СР, ни даже КПРФ не сделали ни полшажка в строну каких-то перемен.
Все свелось к вялым попыткам запустить импортозамещение (что не повлияло на политический курс в целом) и жалобам на зарубежных партнеров. А также просьбам к крупному капиталу возвращать деньги из оффшоров – на что тот просто смачно наплевал…
Эволюция не запустилась. Почему?
Потому что система давно уже проэволюционировала и достигла своего оптимального состояния в рамках действующей парадигмы – доминирующих в обществе взглядов и системы ценностей.
Власть и элита современной России прошли этап эволюции еще в 90-е годы, и в начале нулевых эволюция была полностью завершена.
Существующая сегодня власть и элита – это уже результат эволюции в рамках потребительского общества, торгово-сырьевой экономики, западной системы ценностей и других общественных установок. Дальше этой системе эволюционировать просто некуда.
Менять свою устоявшуюся парадигму система не может, потому что это убьет ее.
Все изменения курса, пересмотр приватизации и прочее – вступают в противоречие с фундаментальными установками системы и являются для нее губительным, поэтому система решительно сопротивляется любым изменениям.
Система сопротивляется изменениям еще и потому, что этап, когда можно было плавно скорректировать курс и добиваться этим каких-то результатов, страна проскочила в нулевые, при высоких ценах на нефть.
Образно выражаясь, власть проехала тот поворот, с которого можно было уйти на новый курс без резких движений. И теперь надо либо резко поворачивать, чего система просто не переживет; либо ехать по прямой, чем бы ни закончилась эта дорога – тупиком или обрывом.
И соображения перехода от торгово-сырьевой экономики к какой-то другой ради достижения более высокого достатка в долгосрочной перспективе – тоже не работают. Потому что одна из базовых установок элиты и власти – это максимальный достаток сегодня, а не завтра.
Власть и элита не готова поступиться текущим благосостоянием ради будущего.
Составляющие власть и элиту люди в основной массе поднялись в 90-е, их образ мысли заключается в сиюминутной выгоде, иначе бы они тогда просто не поднялись. Эти люди не умеют мыслить долгосрочно и переучиваться, менять образ мыслей в их возрасте уже невозможно. Они чувствуют, что если будут поступаться текущим благосостоянием ради будущего – просто не доживут до этого будущего. Кто-то не доживет физически, в силу возраста, а кто-то сгинет в силу враждебных всей их сути перемен.
Вот по сумме всех этих причин система и не эволюционирует.
Ни высокие, ни низкие цены на нефть, ни 2008-й, ни 2014-й годы не заставили систему эволюционировать. И ничто уже не заставит: система будет сопротивляться любым изменениям и стараться лишь подольше просуществовать в ее нынешнем виде.
И это будет до тех пор, пока ее не заклинит, пока не случится потеря управления, как в 1917-м или 1991-м году, когда власть просто утратила способность контролировать ситуацию и влиять на события.
Систему сначала разобьет паралич, а потом случится коллапс, потому что недействующая система уже никому не будет нужна. И высокое положение ее нынешних столпов превратится из источника дохода в источник опасности.
И в обществе наступит полное разочарование – не только в отношении президента и его бояр, но и собственных базовых установок, которые и привели к неладной ситуации.
Разочарование в обществе растет все последние годы, начиная с 2008-го. Но в 2008-м оно было еще небольшим и поверхностным. После 2014-го разочарование распространилось на значительную часть общества и углубилось. Однако пока оно недостаточно велико, чтобы общество переосмыслило собственные установки и взгляды. Пока общество предпочитает думать, что это там наверху нехорошие правители, которых надо поменять – и все наладится, а самим меняться не обязательно.
Однако в момент коллапса неверно сориентированной системы наступит момент переоценки личных ценностей и базовых установок, переформатирования.
Конечно, часть общества все равно сохранит свои взгляды и будет до конца дней утверждать, что все беды из-за врагов, плохих бояр, агентов госдепа, пятой колонны, а президента предали те, кому он доверял больше всего...
Однако большая часть общества все же пересмотрит свои базовые установки и жизненные ориентиры.
Этот процесс на самом деле уже идет, только пока довольно медленно. Народ постепенно осознает ситуацию и разбирается в причинах происходящего, накапливает сомнения и делает выводы. Привыкает к мысли о том, что дело не только в президенте и партии власти, что проблема глубже, менять надо многое, в том числе и самих себя.
Общество неоднородно – оно состоит из разных возрастных и социальных групп. Некоторые с самого начала сомневались в правильности либеральной экономики. У других первоначальный восторг сменился быстрым разочарованием. Третьи разочаровались в результатах, но пока еще не разобрались в причинах. Четвертые в силу юного возраста только начинают задумываться о происходящем и как-то планировать свою жизнь, им пока нечего переоценивать, потому что их взгляды только формируются.
В момент коллапса системы процесс оценки и переоценки ценностей, взглядов и установок резко ускорится, и общество придет к новым установкам, которые будут отличаться от текущих вплоть до полной противоположности.
Так случилось в 1917 и 1991 годах – так случится и в очередной раз.
И когда изменятся доминирующие взгляды и установки общества – запустится процесс обновления элиты. Старая элита, которая поднялась в рамках прежней системы ценностей, перестанет быть элитой в глазах общества. Ей на смену придет новая, которую общество будет признавать элитой исходя из новых установок – не по цвету пиджака, толщине золотого ошейника, дороговизне часов и автомобиля, а по другим критериям.
И новая элита сформирует новую власть. И новую систему.
Новая система будет новой во всем – не только в фамилии президента и составе его администрации. Она будет иметь новые подходы к управлению, новый экономический и политический курс, новое общественно-политическое устройство.
И это, конечно же, будет революция.
Поскольку революция – это не погромы и уличные беспорядки, хотя без них редко удается обойтись в период коллапса старой системы и формирования новой.
Революция – это смена общественно-политического устройства, которая возникает в результате глубокого кризиса и пересмотра обществом своих базовых установок, вслед за изменением которых запускается процесс быстрой смены элиты и формирование новой власти.
И это ждет не только Россию, потому что системные проблемы неверных установок и искаженной системы ценностей существуют не только в ней. И не только на постсоветском пространстве. Эти проблемы существуют в большинстве нынешних стран, они охватывают весь мир.
Это значит, что очередная революция может случится не только в России. Она может стать мировой.
➡ Источник:https://publizist.ru/blogs/110401/20845/-
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
--
может в статье и не говорится... но подразумевается,- эволюция общества, эволюция общения, взаимоотношения людей, развитие через эволюцию или революцию качества и принципов этих взаимоотношений (власть и народ) и от этого зависит какой будет система...
Комментарий удален модератором
--
Странное у вас представление об обществе...
"Общество нередко отождествляется с социальностью вообще и сводится к формам общения и совместной деятельности людей; с другой точки зрения, сами по себе люди, находящиеся в общении и занятые совместной деятельностью, включая распределение совместно произведённого продукта," - википедия
т.е. общество это совокупность людей основанное на принципах общения, это и культурное, экономическое, бытовое, ит.д. общение,
по вашему получается что мы до сих пор мыслим категориями каменного века...
Комментарий удален модератором
--
В том то и дело что вы оцениваете общество с позиции личности человека, а это ошибочное понимание, человек он родился животным, и им всегда будет, но его животную сущность и ограничивает общество (начиная семья, род), и именно развитие общества и внесло те принципы развития в которых мы живём сегодня (интернет, космос, компьютеры)
То есть мы продлеваем свою биологическую суть жизни (живой материи) дальше в более сложный процесс - общество. Другими словами, Хотя отдельно мы и не эволюционируем как человеческий материал, но мы эволюционируем как объединение людей, продолжая механику жизни в более продвинутом варианте биоматерии.
Наверно это сложно понять, но это так...(уж поверьте) просто трудно(много) описать в коменте.
Комментарий удален модератором
Что ж, по вашей логике каждый должен выпекать себе хлеб, растить свинью и капусту, что б приготовить борща?
Импорт, это такой же взаимообмен как ваш поход на рынок за укропом.
И к чему это в конечном итоге приведёт, - что Россия станет зависимой от тех же монополий, на правах вассала, грубо говоря, раба.
Во-вторых,конценрация трудовых и материальных ресурсов в России далека от того, что б можно было говорить о высокой производительности.
В-третьих, посмотрите к себе во двор, там таджики и узбеки.И если в стране нет людей даже для того что бы подмести двор, то о каком развитии и чего можно говорить?
Кроме того, мы вынуждены нести дополнительные трудовые затраты(по сравнению с народами Европы . Америки и Азии) на преодоление климатических и географических препятствий, которых там нет.
Ну и наконец, глупо отказываться от миллиона. потому что он мешает вам зарабатывать свои десять тысяч.
А с тем, что экспортные доходы требуют грамотного распределения . конечно. соглашусь.
Особенно большим, (маленькие 10 миллионов человек, могут вполне прекрасно жить на такой экономике)
И именно таким образом.сначала покупая продукт, потом оборудование по его изготовлению, а потом сырье и только имея все это вы внутри сможете дать денег тому, кто повторит весь этот цикл.Так все развившиеся страны начинали. такие как Япония, ФРГ. Корея, Китай.И только после того как процесс налажен вы сможете внутри него что -то менять, используя уже собственный опыт.
И еще раз повторю, Россия вынуждена нести дополнительные трудовые затраты, которых "запад" в силу географии и климата не несет.При этом, что бы создать что-то новое, необходимы новые рабочие руки, которых так же нет.Значит путь замена новым старого.А теперь подумайте, вы согласны на строительство завода по изготовлению айфонов взамен отключения у вас отопления?
--
Да, СССР развивался так же, начало есть начало, вот только при развале СССР это не учитывалось, а почему потому что запад этого не хотел он разваливал конкурента *пусть политического), ему нужны были рынки.
России, в силу климатических условий, трудно поднять высокотехнологическую экономику, особенно сейчас когда рынки во власти монополий этой экономики.
Но если это не сделать, то (рано или поздно) Россию разделят на части, непросто на части влияния монополий, а на территории, и обратно же запад будет процветать, повышать свой уровень жизни, а россияне будут так и жить, как сейчас... как и 80х по сути покупная способность в 80х та же что и сейчас, немного только улучшился комфорт и то за счёт технологических накоплений. (если бы СССР жил, то и при нём мы бы имели смартфоны и ноутбуки, вон даже КНДР имеет свои смартфоны и компьютеры)
То есть все шансы на развитие у России есть только нужно более замкнутая система, рассчитаная на внутреннего потребителя, на внутреннюю денежную систему.
А отдавая рынок монополиям запада этого не достичь (они уже не пустят).
Кстати, процесс "развала" РФ, как и других крупных государств-неизбежность.и здесь так же важна политическая воля возглавить этот процесс в выгодном для всех живущих в России народов направлении.а главное вовремя.
Эволюция страны это многогранное действо, т.е. это эволюция общества(отношений между людьми), эволюция экономики, эволюция науки и культуры... т.е. где то может быть эволюционное преобразование, а где то революционное...
Да, Россия увы пошла по пути хаоса, (добрых пожеланий) без плана действий, но думаю она найдёт себя...