«Продажные новости»: Фонтанка.ру пишет под диктовку запада

Известное в Петербурге издание «Фонтанка»  позиционирует себя как издание, которое публикует исключительно правдивую информацию, хотя в действительности продает свое мнение налево и направо, главное чтобы заказчик имел достаточную сумму денег, для очередной «правдивой» статьи.

 

О том, что «Фонтанка» является источником публикаций, которые основаны на компромате, жители Северной столицы не раз убедились сами. Хотя, что можно ожидать от редакции, авторы которой лишены элементарной журналистской этики, а владельцев самого издания прикрывают западные структуры.

«Фонтанка.ру» входит в состав многопрофильной российской медиа группы под название АЖУР-медиа, председателем которой является Андрей Константинов (Баконин) и Александр Горшков (главный редактор Фонтанки). Так вот, Горшков и Константинов (Баконин) с самых первых дней существования газеты имеют прямое отношение к западным НКО, которые получают материальную поддержку со стороны правительства США и стран Евросоюза.

Естественно, когда за тобой стоят такие люди, то можно не волноваться о своем дальнейшее существовании, «работа» всегда найдется, и при этом не нужно будет прилагать каких-то усилий, главное уметь четко выполнить заказы зарубежных работодателей.

В документе «конкурента» USAID  (Агентство США по международному развитию) еще в 2003 году говорилось о том, что сотрудники другой «нежелательной» структуры Internews проводили обучение среди журналистов – расследователей, которые работали у Константинова. А в самом документе были представлены все необходимые контакты Горшкова, с которым, по всей видимости, уже давно сотрудничали американские советчики.

 

 

Организация Internews формально занимается развитием региональной прессы по миру, однако развитие местных СМИ довольно своеобразно, негласное требование - издание должно отвечать интересам Соединенных Штатов. Это становится ясным, стоит лишь взглянуть на список спонсоров, среди которых немалое количество правительственных структур Соединенных Штатов.

Помимо того, что генеральный директор АЖУР входит в состав правительства Санкт-Петербурга, он еще и вхож в попечительский совет «Фонда поддержки расследовательской журналистики 19/29».

Данное НКО Минюст РФ признал как иностранного агента, причиной этому послужили немалые финансовые гранты от Евросоюза и США.

На принцип работы «Фонтанки» вероятнее всего оказывает влияние и Global Investigative Journalism Network (GIJN) - Глобальная сеть журналистских расследований, спонсируемая Соросом, в состав данной сети, входят все те же Горшков и Константинов. Ведь именно они стали инициаторами «Панамских документов» в апреле 2016. Тогда на первых полосах появилась информация, в которой не говорилось о создателях оффшоров и тех, кто уходи от уплаты налогов, а была опубликована лживая и недостоверная статья о российских политических деятелях, которую потом адаптировали под Западных заказчиков.

К легким денькам привыкаешь быстро поэтому, когда встал вопрос о дружбе со шведами, «Фонтанка» долго не думала и с радостью продалась иностранным партнерам.

Пакет акций АЖУРа перешел шведской компании BONNIER BUSINESS PRESS AB. У «Фонтанки» даже появился свой иностранный ген. Директор в лице Вахера Андруса.

На тот момент «Бонни Бизнес» уже был крупным международным медиа-холдингом, неохваченной осталась только Россия, но с легкой руки учредителей «АЖУРа» данная проблема решилась в два счета.

Правда союз просуществовал не долго, после того как в силу вступил закон о том, что максимальная доля иностранных владельцев СМИ не может превышать 20%.

«Бонни Бизнес» пришлось продать долю обратно Андрею Константинову, Александру Горшкову, Андрею Потапенко и Евгению Вышенкову (последние оба — заместители главного редактора «Фонтанки» - ред.) и покинуть СМИ Северной столицы.

Но перед тем, как осуществить продажу контрольного пакета акций, редакторы «Фонтанки» подписали с «Бонни Бизнес» план по дальнейшему развитию АЖУР-медиа,  вплоть до 2021 года. Так что ждать перемен в редакционной политик «Фонтанки» в ближайшие несколько лет не стоит.

Говорить о том, что знаменитое петербургское издание действительно начнет соответствовать тем требованиям, которых придерживаются по-настоящему уважающие себя СМИ, бессмысленно. Пока запад будет финансировать «Фонтанку»- ее работники будут писать то, что им скажут и неважно насколько достоверной будет информация, главное чтобы спонсор остался доволен.