Три литра счастья
«…Чернобыль. 29 апреля 1986 г.
Утро. Третий день ясно. Встреча назначена у районной больницы. Леха (напарник, майор внутренней службы МВД СССР) появляется перед моим взором какой то не такой. Ну не такой, как обычно.
«Так, Алексей,- говорю – через пять минут выезжаем в Припять. Там ментов в околотке забыли, уже третьи сутки пошли. Думаю радиации они хлебнули, мама не горюй…»
« Я не поеду»- отвечает тот.
В голове понеслось: «Как это ты не поедешь? Я начальник, (подполковник внутренней службы МВД СССР, командир бригады с особыми полномочиями), это ведь приказ. Ты чего не понимаешь? Это как в военное время, отказаться… Да я…!»
В глазах Алексея промелькнула грусть…
Я уже настроился на неприятности, которые неизбежно возникнут у него, если он откажется выполнять приказ…
«Что опять девки?» – спрашиваю.
«Нет»- твердо ответил он.
«Да я…!» - и прикусил себе язык. Сел в машину и уехал с водителем в Припять.
На следующий день на совещании правительственной комиссии по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС я узнал следующее. Оказывается,накануне Алексей Владимирович, обнаружил 8 полутрупов в заброшенном сарае. Это были добровольцы с брянщины, которых вызвали якобы на учения и обманным путем, ничего не объясняя, доставили к месту ликвидации аварии. Найдя в сарае жидкость темно коричневого цвета, в трехлитровых банках, с запахом спирта, они решили, что это коньяк. Алексею удалось, (как не знаю), организовать вертолетную доставку умирающих в госпиталь МВД Украинской ССР. Мужиков откачали. В банках был крысиный яд»
Владимир Иванов - начальник бригады экстренного реагирования МВД СССР на ликвидации последствий катстрофы на Чернобыльской АЭС.
Комментарии