Москвичи голосуют против беспардонной деятельности Собянина

      Известный экономист комментирует результаты интернет-опроса, посвященного деятельности московского мэра.

      Бытовое негодование (доходящее порой до слепой ярости и распространения термина «собянить») многих москвичей разнообразными «новациями» собянинской мэрии и демонстрацией полного презрения к жителям столицы России в стиле классического «копаем — значит, надо!» на фоне единодушного одобрения любого поползновения начальства, демонстрируемого официальными медиа, наряду с действительными достижениями Собянина (от строительства метро и создания МФЦ, до возвращения деревьев в центр города и разрешения музыкантам играть в метро и на улицах), требует выяснения общественного мнения.

     Конечно, опросы на Интернет-сайтах и в соцсетях, со строго научной точки зрения, не являются репрезентативными: как из-за ограниченности охвата, так и в силу необходимости активности опрашиваемых, — не говоря о том, что один и тот же человек может проголосовать несколько раз на различных ресурсах. Однако общую картину они, тем не менее, дают весьма внятно, — особенно с учетом того, что более активная часть общества, как правило, увлекает за собой некоторую часть пассивной. Об актуальности вопроса — причем не только для москвичей — свидетельствует то, что, несмотря на июльскую «спячку», в нем приняло участие более 2 тысяч чел. (64% москвичей, 36% - не-москвичей).

     Результаты шокируют: в поддержку Собянина высказалось 14,1% участников опроса, против — 71,4%.

     При этом как среди сторонников, так и среди противников, наблюдается пугающий перевес неприязненного отношения к нему. Среди сторонников считающих, что он заслужил награду, почти втрое (3,6 против 10,5%) меньше, чем полагающих правильным просто оставить его на рабочем месте. Среди противников же Собянина считающих достаточным ограничиться простым его увольнением почти вчетверо (в 3,8 раза! — 14,8 против 56,6%) меньше жаждущих отдать его под суд. А в целом считает, что его нужно отдать под суд, значительно больше половины участников опроса (а среди москвичей — более двух третей участников): это как минимум полномасштабная имиджевая катастрофа!

    Характерно, что немосквичи относятся к Собянину значительно лучше москвичей: считают его достойным награды 5,4% от их числа против 2,6%, полагают заслуживающим сохранения на должности 13,9% против 8,6% от числа москвичей. Полагают, что Собянин заслуживает увольнения 12,1% немосквичей против 16,4% жителей Москвы, увольнения и суда — 37,2 и 67,5% соответственно (затрудняются с ответом 4,9% москвичей, что свидетельствует о высокой актуальности вопроса для них и, что вполне естественно, 31,4% немосквичей).

    Вероятно, причина этого заключается не в повышенной нервозности жителей крупнейшего российского мегаполиса, а в том, что немосквичи, не сталкиваясь непосредственно с последствиями деятельности Собянина, судят о нем в значительной степени по общему состоянию Москвы, то есть во многом по «лужковскому наследству» и объективным следствиям столичного статуса.

     Это поразительное, не только московское, но и общероссийское отторжение мэра, добившегося действительно многих выдающихся результатов и на первом этапе (когда были созданы МФЦ, но «взбесившиеся землеройки» еще не создали мем «мэр-плиточник») существенно облегчившего жизнь людей, представляется вполне заслуженным его политикой последних лет. Безусловно, неуклонно продолжающееся последние годы падение уровня жизни в сочетании со все меньшей адекватностью официальной пропаганды, вызывает растущее недовольство, естественной мишенью которого становится глава региона, не защищенный, в отличие от президента, внешнеполитическими успехами и не защищенный консолидацией общества перед лицом внешней агрессии.

      Однако отношение к Собянину представляется уникальным на фоне подавляющего большинства его коллег — и при этом вполне заслуженным. Сохранение Собянина мэром Москвы в ходе выборов, ожидаемых следующей осенью, либо потребует от его окружения кардинального изменения его имиджа и решительной нормализации жизни города (последнее, очевидно, невозможно как по политическим причинам, так и потому, что потребует обратного расширения безумно зауженных улиц центра города), либо, вероятно, будет воспринято как откровенная фальсификация выборов и демонстрация презрения общественным мнением, что может стать самостоятельным фактором социально-политической дестабилизации.

 

       P.S. Беспардонной, противозаконной и криминальной деятельностью Собянина недовольно большинство москвичей. Воровство в большинстве Департаментов правительства Москвы, обворовывание населения за уплату отопления, дискриминация инвалидов и маломобильных граждан в части беспрепятственного и свободного доступа ко всем объектам инфраструктуры города, бандитские рейдерские захваты парковок и гаражей, обворовывание пациентов и медперсонала в лечебных учреждениях, подделка итогов выборов в районных избирательных округах в пользу единой России и так далее и так далее. Только самоуправным бандитским введением парковок вся Москва поставлена на уши. Говорят ради увеличения пропускной способности дорог. ЛОЖЬ. Всё это делается незаконно с нарушением все норм уголовного, гражданского и административного права. Такого беспредела раньше никогда не было. Однако сегодня это сверх всяких правил правовых, нравственных и моральных. Как говорят - "заставь дурака богу молиться - так он весь лоб расшибет" . Так ладно бы если только свой, а то ведь всех москвичей.

        Выход только ОДИН на ВЫХОД.