К 500-летию начала христианской реформации в Германии
Как известно, Бавария – самая католическая из федеральных земель Германии. Именно на её территорию, ещё подвластную римлянам, в первые века н. э. начало проникать христианство, и отсюда оно распространилось по всем германским землям. И первой мученицей Германии, причисленной церковью к лику святых, стала девушка-христанка из Аугсбурга по имени Афра (Afra von Augsburg), которую сожгли в 304 г., но тело которой, по преданию, осталось невредимым и теперь покоится в крипте аугсбургского собора Св. Ульриха и Св. Афры.
Тем знаменательнее тот факт, что и весомый толчок к распространению протестантизма по немецким землям был дан тоже из Баварии, хотя впервые со своими 95-ю тезисами против индульгенций проповедник Мартин Лютер (Martin Luther) выступил 31 октября 1517 г. в саксонском городе Виттенберг (там и сейчас находится его гробница и работает музей Лютера). Но именно на территории современной Баварии, в Аугсбурге, в соборе Св. Анны, Лютер позднее безуспешно пытался договориться с папскими легатами о реформировании церкви, и здесь же, в Аугсбурге – ещё позже, в 1530 г., – его последователь и сподвижник Филипп Меланхтон (Philipp Melanchthon) составил знаменитое «Аугсбургское исповедание». В этом труде, в 28 статьях на немецком и латинском языках были изложены основы лютеранства, устанавливающие его обрядовую сторону и определяющие принцип подчинения церкви светскому государю. Последнее положение вполне устраивало многих немецких феодальных князей, стремящихся к неограниченной власти на своих землях, и, вероятно, стало ещё одной причиной бурного расширения зоны лютеранского влияния.
Однако император «Священной Римской империи» Карл V (из династии Габсбургов), стремящийся осуществить путём бесконечных войн свой план создания «мировой христианской державы» под знаменем католицизма, и рейхстаг под его давлением не приняли положения «Аугсбургского исповедания» и отклонили соответствующие требования, выдвинутые протестантскими князьями. Это привело к новым вооружённым столкновениям между католиками и лютеранами, длившимся долго, вплоть до 1555 года, когда Карл V и поддерживающие его католические князья потерпели сокрушительное поражение, в результате чего был заключён так называемый «Аугсбургский религиозный мир», а сам император отрёкся от престола.
Подписанное соглашение признало лютеранство, наряду с католицизмом, официальным вероисповеданием и установило право князей определять вероисповедание своих подданных (по принципу: «чья страна, того и вера»), что способствовало усилению власти князей.
Мартин Лютер, который перевёл Библию на немецкий язык и тем самым, кроме всего прочего, способствовал утверждению норм общенемецкого литературного языка, не дожил до этого события. Он умер в 1546 г., и можно только предполагать, с какой долей удовлетворения он воспринял бы веротерпимость на территории Германии, начало которой было положено «Аугсбургским религиозным миром», послужившим, в конце концов, предвестником основных демократических свобод, характеризующих современную Европу. Конечно, и потом были религиозные войны – например, борьба в первой половине XVII века «Протестантской унии» – союза германских протестантских князей и имперских городов – с «Католической лигой» и Габсбургами, начавшими ущемлять права протестантов. Но сегодня плюрализм в вероисповедании, или, как предпочитают говорить немцы, толерантность – основа жизни немецкого общества. И никого не удивляет, что в Аугсбурге рядом с внушительной католической базиликой Св. Ульриха и Св. Афры, о которой упоминалось в начале этой статьи, стоит, образуя с базиликой единый архитектурный ансамбль, значительно меньшая по объёму лютеранская кирха, посвящённая тем же святым. А в соборе Св. Анны – том самом, где когда-то Лютер не нашёл взаимопонимания с представителями Папы римского – с одной стороны нефа проводятся католические службы, с другой – протестантские.
В завершение этих заметок можно сказать, что лютеранство – менее радикальное направление протестантизма по сравнению с кальвинизмом, возникшим примерно двумя десятилетиями позже, видимо, не без влияния учения Лютера, и нашедшим с течением времени своих последователей во Франции, Голландии, Англии. Основоположник этого направления француз Кальвин (Johannes Calvin), живший в Женеве и ставший в 1541 году её фактическим диктатором, отличался крайней религиозной нетерпимостью и проповедовал аскетизм.
Комментарии