Ехидный Дуглас. Два начала, два финала.

На модерации Отложенный

О Советском Союзе нельзя говорить, как о "плохой" или"хорошей" стране.

Понятия плохого и хорошего в данном случае неприменимы в принципе.

Советский социализм был не хорошей или плохой системой, а единственно возможной формой организации жизни в России и сопредельных республиках, которая не только продолжала вековую российскую имперскую традицию, но и развивала её до высот, не виданных ранее.

Никогда за всю тысячелетнюю историю России, ни до СССР, ни после него мы не были супердержавой, полностью конкурентноспособной с США в области международного авторитета, мировой политики, экономики и социальной защищённости. Даже с учётом наших многочисленных бытовых проблем, которые сегодня кажутся смехотворными любому человеку, помнящему Советский период.

Никогда в истории человечества не существовало такого политичeского устройства, которое удовлетворяло бы всем, без исключения, запросам населения, которое нравилось бы всем жителям государства.

Древний Рим был величайшей мировой цивилизацией своего времени, намного превосходившей по целому ряду характеристик даже те государства, которые появились на карте мира через тысячу лет после её крушения.

Но и в Римской империи были недовольные. И в немалом количестве. Вспомним Спартака.

В разные исторические эпохи мировыми лидерами бывали Англия, Франция, Германия и Испания. Но и в их прошлом были многочисленные смуты и массовые недовольства.

И казни, и революции, и жестокая реакция.

Сегодня ведущей мировой державой являются США.

Но и там полно людей, недовольных существующей системой. И мы все знаем их имена.

Всё это сказано к тому, что соответствие или несоответствие государственного устройства требованиям времени определяется не тем, что о нём думает меньшинство населения страны, каким бы оно ни было, а тем, что о нём думает подавляющее большинство.

И если существующий строй удовлетворяет потребностям и запросам основной массы населения, то он может называться народным. А если не удовлетворяет - то он антинародный.

Сегодня общественный запрос на социализм чрезвычайно велик. Миллионы людей в России "болеют политической ностальгией".

Сравнение "того, что было" с тем, что стало, начинает приобретать повсеместный характер, при этом "температура" этих сравнений всё горячее и горячее!

И в силу многочисленных внутренних "экономических" причин, и в силу ощущения огромным числом людей в России чувств оскорблённости, разочарования и даже национального унижения в связи с крайне неблагоприятной, во многом проигрышной для нас международной политической ситуацией.

И здесь можно заметить одну любопытную тенденцию.

Чем сильнее в обществе запрос на возврат к основным нормам социалистического общежития, чем ярче и острее формулируется такой запрос, тем сильнее его отторжение существующей властью.

Зримо видно принципиальное "расхождение позиций" власти и народа. И оно день ото дня усиливается и углубляется.

Но всё это вовсе не обязательно означает, что власть - "плохая". Как мы уже говорили, такие понятия неприменимы к реальной политике, которая есть не моральная, а сугубо практическая категория, дело целесообразности и прагматизма, а не симпатий или антипатий.

Конечно, это грустный и горький парадокс - наблюдать растущую симпатию к успехам Китая со стороны подавляющего большинства российского общества и особенно - российской власти.

Ведь современный Китай - результат заимствования нашим соседом наших собственных политических и экономических наработок, сделанных в предыдущие десятилетия.

И потому нелепо наблюдать, как современная Россия в лице её руководства и выдрессированного им населения, преимущественно - молодёжи, продолжает упорно глумиться над своим Советским коммунистическим прошлым и одновременно, как на последнюю надежду и опору, смотрит на коммунистический Китай.

Но, как уже было сказано, дело совсем не обязательно в том, что "власть плоха, потому что не хочет услышать свой народ".

Конечно, такие люди, как анатолий чубайс, Герман Греф, Алексей Кудрин и ряд других в силу своего зоологического неприятия социализма в принципе неспособны к такому развороту. Для них он просто немыслим в силу их органики.

Но Президент Путин представляется если и не сторонником социализма, то, уж во всяком случае, человеком, обладающим умом и здоровым практицизмом, чтобы прислушаться не только к мнению миллионов сограждан, но и к своему собственному прошлому, к тем самым ценностям, которые он исповедовал как минимум - половину своей сознательной жизни и которые сделали его самого тем, что он есть.

Путин совсем не глуп. И поэтому не может не понимать тупиковость стратегической линии развития России на вхождение на равных в мировое, прежде всего - Западное сообщество, которое отторгает Россию с такой же точно силой, с какой сама современная Россия отторгает Советский социализм.

И здесь можно говорить о простой логической "вилке".

Если Путин всё это не видит и не понимает и потому продолжает движение по этому направлению, то он неумён. Или слеп.

А если он понимает всё это, но продолжает прежний курс, то это означает, что он не может с него сойти.

Как отмечено многими, и на Западе, и у нас, Путин определённо умён!

Поэтому вариант с "непониманием" приходится отбросить.

И остаётся вариант с "невозможностью".

Но и здесь всё не так однозначно.

Не желая радикального изменения курса, власть вовсе не облегчает себе жизнь. Наоборот, по целому ряду признаков можно заметить, что государственная машина начинает буксовать на рельсах, проложенных в 90-е. И в экономическом, и в идеологическом, и в организационном плане. Это то, что можно назвать "кризисом новых идей и новых подходов".

И это пробуксовывание, заметное без особенных усилий, проходит на фоне того самого народного разочарования и озлобления, о которых мы говорили выше в контексте "расхождения путей" власти и населения.

Власть уходит от народа по своему пути.

И вернуться к нему не может.

Причины этой невозможности могут быть любыми, они не так существенны в данном случае.

Существенно то, что мы незаметно только что сами сформулировали классическую 

максиму:

- Народ не хочет жить по-старому, а власть не может управлять по-старому.

 

И можно было бы с лёгкостью согласиться с ошибочностью этой формулы и забыть все предыдущие рассуждения, если бы нынешняя российская властная вертикаль оказалась способной "совершить невозможное", реанимировать основные принципы Советского социализма вместе с его атрибутикой и тем самым "вернуться к народу", который только этого и ждёт.

И если кто-то из вас верит, что Президент способен на такой шаг и совершит его, то вы можете смело говорить о Ленинской неправоте, об ошибочности философии Ильича.

Я лично в такую трансформацию Путина не верю. К Советской власти он не вернётся. Как бы тяжело ни становилось ему работать. С какими бы новыми трудностями он ни сталкивался. Как бы настойчиво ни требовал этого народ России.

Он не сможет.

И это означает, что Ленин опять оказался прав.

И что Законы развития общества так же беспощадно верны, как и законы физики.