Большая китайская иллюзия
За прошлые несколько недель обесценивание доллара США по отношению к евро и иене привлекло внимание всего мира.
В нормальном мире приветствовался был бы желателен слабый доллар США, поскольку он мог бы помочь США преодолеть их невероятный торговый дефицит.
Но поскольку Китай связывает свой юань с долларом США в заниженном паритете, обесценивание доллара США рискует разрушить мировую экономику, осложняя восстановление от международного спада.
Перестройка доллара США ожидается давно. Его завышенная стоимость началась с мексиканского кризиса песо 1994, и официально поддерживалась политикой "сильного доллара", принятой после азиатского финансового кризиса 1997. Эта политика вызвала временное увеличение потребления в Америке, популярность которого объясняется ее политиками, но это причинило длительный и сильный ущерб американской экономике и способствовало текущему кризису.
Завышенный доллар вызвал кровоизлияние в американской экономике в ее расходах на импорт, на рабочие места, потерянные за границей и на инвестиции в страны с низкими валютами. В сегодняшнюю эру глобализации, отмеченной гибкими и мобильными сетями производства, обменные курсы влияют больше, чем экспорт и импорт. Они также влияют на местоположение производства и инвестиций.
Китай больше всего выигрывал от американской политики сильного доллара, к которому он прикрепил свою собственную политику "слабого юаня". В результате активный торговый баланс Китая с США возрос с $83 миллиардов в 2001 до $258миллиардов в 2007, как раз перед спадом. Так, что в этом году доход Китая составил 75% всего американского дефицита торговли "не нефтяными товарами". Заниженный юань сделал Китай, кроме того, главным получателем иностранных инвестиций, приведя мир в 2002 к скачку достижений для развивающейся страны.
Масштаб текущего американского дефицита торговли был всегда огромен, и доллар США поэтому упал против иены, евро, бразильских реалов, и австралийских и канадских долларов.
Но Китай сохраняет свою политику заниженного курса юаня относительно доллара США. При сочетании с быстрым ростом производственной мощности Китая, это может создать новый раунд неустойчивости мировой экономики.
Политика Китая создает валютное соперничество с остальным миром. Поддерживая заниженную валюту, Китай препятствует тому, чтобы Америка уменьшила свой дефицит двусторонней торговли. Однако проблема не только в Америке. Валютная политика Китая обеспечивает ей конкурентное преимущество относительно других стран, позволяя ему переместить свой экспорт в США.
Еще хуже то, что другие страны, валюты которых были более ценными против юаня, могут ожидать вторжения китайского импорта. Политика валюты Китая означает, что обесценивание доллара США, вместо того, чтобы улучшить торговый баланс Америки и замедлить утечку ее рабочих мест и инвестиций, может нечаянно распространить эти проблемы. На самом деле, Китай способствует новой неустойчивости, в то время как страны борются с недостатком спроса, вызванного финансовым кризисом. Доллар США - часть Кубика Рубика обменного курса. Если Китай сохранит свою политику заниженной валюты, то обесценивание доллара США может усилить мировые дефляционные процессы.
Несмотря на это, совокупность политических факторов привела к ошеломляющему отказу высших чинов противостоять Китаю.
Американский вялый менталитет холодной войны, вкупе с его уверенностью в американском экономическом превосходстве, означает, что экономические проблемы все еще подчинены проблемам геополитики. Все страны были близорукими, предполагая, что молчание даст им коммерческую выгоду от Китая. Но это молчание просто позволяет Китаю эксплуатировать сообщество наций.
Мировая экономика дорого заплатила за это соучастие и молчание. И заплатит еще больше, если высшие чины останутся пассивными в отношении разрушительной валютной политики Китая.
Комментарии