Ветряной парк в океане обеспечит энергией весь мир

Ветер относят к возобновляемым источникам энергии. Его не надо «добывать», он не загрязняет атмосферу, гидросферу и почву. Общие запасы энергии ветра в мире не менее чем в 8 –10 раз превышают нынешнее мировое потребление электроэнергии. То есть, теоретически всё электроснабжение в мире можно было бы обеспечить исключительно за счёт энергии ветра.

Именно к такой версии склоняются американские учёные. Их исследование было поддержано Фондом инновационного климата и энергетических исследований и Институтом Карнеги по науке в Стэнфорде (Калифорния). Учёные предложили идею строительства плавучей электростанции общей площадью 3 млн кв. км (это немного меньше, чем площадь Индии), которую можно было бы разместить в Северной Атлантике. Её мощности бы хватило, чтобы обеспечить электроэнергией все страны мира, или, в первую очередь, страны ЕС.

Исследователи сделали теоретические расчёты и опубликовали их в Proceedings of the National Academy of Sciences. Средняя скорость ветра над Мировым океаном на 70% выше, чем над сушей. Предел выработки энергии ветрогенераторами на земле ограничен 1,5-2,0 Вт на кв. м, тогда как, к примеру, в северной части Атлантического океана — это более 6 Вт на кв. м. По мнению американцев, над океаном турбины получат энергию не только от движения воздуха в пограничном слое атмосферы (как это происходит на суше), но и от воздушных потоков в более высоких слоях, где скорость ветра выше из-за отсутствия трения. Производство электроэнергии будет носить сезонный характер, но накопленную энергию в ветреную погоду, можно равномерно распределять на весь год, чтобы удовлетворить потребности ЕС.

Учёные признают, что реализация проекта потребует долгих лет, гигантских усилий, международного сотрудничества и внушительных инвестиций. Кроме того, к работе нужно привлечь научно-исследовательские институты. Вот только один крохотный пример расчётов и анализов: волны в Северной Атлантике часто превышают 3-метровую высоту, значит, нужно четко рассчитать вес платформы, высоту ветряка, его устойчивость. Другая проблема – где «копить» энергию и как её доставить на континент. Но громкая заявка на «эксплуатацию» ветра сделана.

 

Источник: http://www.meteovesti.ru/news/63644107580-vetryanoj-park-okeane-obespechit-energiej-ves-mir

70
1479
13