Активное сопротивление суду по факту принятию иска к протестному неплательщику в сфере ЖКХ
ПОЛНЫЙ ОТЛУП
ПРИНЯТИЮ ИСКА
Раздел 1. Тупо приводим нормы права
Статья 134. Отказ в принятии искового заявления
1. Судья отказывает в принятии искового заявления в случае, если:
1) заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку
- § заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке;
- § заявление предъявлено в защиту прав, свобод или законных интересов другого лица государственным органом, органом местного самоуправления, организацией или гражданином, которым настоящим Кодексом или другими федеральными законами не предоставлено такое право;
- § в заявлении, поданном от своего имени, оспариваются акты, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителя;
2) имеется вступившее в законную силу решение суда по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям или определение суда о прекращении производства по делу в связи с принятием отказа истца от иска или утверждением мирового соглашения сторон;
3) имеется ставшее обязательным для сторон и принятое по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение третейского суда, за исключением случаев, если суд отказал в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда.
2. Об отказе в принятии искового заявления судья выносит мотивированное определение, которое должно быть в течение пяти дней со дня поступления заявления в суд вручено или направлено заявителю вместе с заявлением и всеми приложенными к нему документами.
3. Отказ в принятии искового заявления препятствует повторному обращению заявителя в суд с иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям. На определение судьи об отказе в принятии заявления может быть подана частная жалоба.
ОСНОВАНИЯ для ВОЗВРАТА искового заявления
Статья 135. Возвращение искового заявления
1. Судья возвращает исковое заявление в случае, если:
1) истцом не соблюден установленный федеральным законом для данной категории споров или предусмотренный договором сторон досудебный порядок урегулирования спора либо истец не представил документы, подтверждающие соблюдение досудебного порядка урегулирования спора с ответчиком, если это предусмотрено федеральным законом для данной категории споров или договором;
2) дело неподсудно данному суду;
3) исковое заявление подано недееспособным лицом;
4) исковое заявление не подписано или исковое заявление подписано и подано лицом, не имеющим полномочий на его подписание и предъявление в суд;
5) в производстве этого или другого суда либо третейского суда имеется дело по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям;
6) до вынесения определения суда о принятии искового заявления к производству суда от истца поступило заявление о возвращении искового заявления.
2. О возвращении искового заявления судья выносит мотивированное определение, в котором указывает, в какой суд следует обратиться заявителю, если дело неподсудно данному суду, или как устранить обстоятельства, препятствующие возбуждению дела. Определение суда должно быть вынесено в течение пяти дней со дня поступления заявления в суд и вручено или направлено заявителю вместе с заявлением и всеми приложенными к нему документами.
3. Возвращение искового заявления не препятствует повторному обращению истца в суд с иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям, если истцом будет устранено допущенное нарушение. На определение судьи о возвращении заявления может быть подана частная жалоба.
ОСНОВАНИЯ для ОСТАВЛЕНИЯ без ДВИЖЕНИЯ
Статья 136. Оставление искового заявления без движения
1. Судья, установив, что исковое заявление подано в суд без соблюдения требований, установленных в статьях 131 и 132 настоящего Кодекса, выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает лицо, подавшее заявление, и предоставляет ему разумный срок для исправления недостатков.
2. В случае, если заявитель в установленный срок выполнит указания судьи, перечисленные в определении, заявление считается поданным в день первоначального представления его в суд. В противном случае заявление считается неподанным и возвращается заявителю со всеми приложенными к нему документами.
3. На определение суда об оставлении искового заявления без движения может быть подана частная жалоба.
НАРУШЕНИЯ ФОРМЫ И СОДЕРЖАНИЯ
Статья 131. Форма и содержание искового заявления
1. Исковое заявление подается в суд в письменной форме.
2. В исковом заявлении должны быть указаны:
1) наименование суда, в который подается заявление;
2) наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;
3) наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения;
4) в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;
5) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
6) цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;
7) сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон;
8) перечень прилагаемых к заявлению документов.
В заявлении могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства истца.
3. В исковом заявлении, предъявляемом прокурором в защиту интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований или в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, должно быть указано, в чем конкретно заключаются их интересы, какое право нарушено, а также должна содержаться ссылка на закон или иной нормативный правовой акт, предусматривающие способы защиты этих интересов.
В случае обращения прокурора в защиту законных интересов гражданина в заявлении должно содержаться обоснование невозможности предъявления иска самим гражданином либо указание на обращение гражданина к прокурору.
(в ред. Федерального закона от 05.04.2009 N 43-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
4. Исковое заявление подписывается истцом или его представителем при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд.
Статья 132. Документы, прилагаемые к исковому заявлению
К исковому заявлению прилагаются:
- § его копии в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц;
- § документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;
- § доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца;
- § документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют;
- § текст опубликованного нормативного правового акта в случае его оспаривания;
- § доказательство, подтверждающее выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок предусмотрен федеральным законом или договором;
- § расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц.
Раздел 2
ЕЩЕ РАЗ о ПРИОСТАНОВЛЕНИИ, ПРЕКРАЩЕНИИ или ОСТАВЛЕНИИ без РАССМОТРЕНИЯ
ПРИМЕР БОЕВОГО ПРИМЕНЕНИЯ
Если заявление предъявлено организацией, которой ГПК РФ или другими федеральными законами не предоставлено такое право – на основании п.1 ч.1 ст. 134 ГПК РФ суд обязан отказать в его принятии. Но не отказывает.
Если дело неподсудно данному суду, судья возвращает исковое заявление на основании п.2 ч.1 ст. 135 ГПК РФ. Но не возвращает.
Если исковое заявление подписано и подано лицом, не имеющим полномочий на его подписание и предъявление в суд,
судья возвращает исковое заявление на основании п.4 ч.1 ст. 135 ГПК РФ. Но не возвращает.
Между тем Постановлением Пленума ВС РФ от 24 июня 2008 г. № 11 «О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству» определено, что применение статей 134 -136 ГПК РФ возможно только в стадии возбуждения гражданского дела, и даже не на стадии подготовки (п.2):
2.
… Согласно положениям главы 12 ГПК РФ применение статей 134 (отказ в принятии заявления), 135 (возвращение заявления), 136 ГПК РФ (оставление заявления без движения) возможно лишь в стадии возбуждения гражданского дела. После завершения этой стадии применение положений, закрепленных в перечисленных статьях, в стадии подготовки дела не предусмотрено.
Вместе с тем, согласно п. 31 упомянутого Постановления ППВ РФ указано:
в предварительном судебном заседании при наличии обстоятельств, предусмотренных статьями 215, 216, 220, абзацами вторым - шестым статьи 222 ГПК РФ, производство по делу может быть приостановлено или прекращено, заявление оставлено без рассмотрения. При этом о приостановлении, прекращении производства по делу, об оставлении заявления без рассмотрения судья выносит определение (части 4 и 5 статьи 152 ГПК РФ).
ПРИМЕР
Мировому судье Грязинского судебного
участка № 4 Липецкой области
Федерякиной Ольге Анатольевне
Ответчиков
ВОЗРАЖЕНИЕ
на действия судьи
в порядке ч.2 ст. 156 ГПК РФ
В производстве суда находится исковое заявление ООО «Городское РСУ по обслуживанию жилфонда» к членам нашей семьи о взыскании так называемой "задолженности по оплате за жилое помещение, содержание и текущий ремонт общего имущества". Документ, поименованный как «исковое заявление», не обладает признаками искового заявления. Считаем, что принятие его к рассмотрению является недопустимым действием, явно свидетельствующим о намерении рассмотреть заведомо несостоятельное дела в обход закона.
1. НЕДОПУСТИМОСТЬ ПРИНЯТИЯ ИСКА в защиту НИКЕМ НЕ НАРУШЕННЫХ ПРАВ
Согласно ч.1 ст.4 ГПК РФ гражданское дело возбуждается по заявлению лица, выступающего в защиту только своих законных (а не любых) интересов. Согласно п.4 ч.2 ст. 131 ГПК РФ в исковом заявлении должно быть указано, в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования – но в данном исковом заявлении этот вопрос обойден. Не указано, какие права нарушены. Ответчик лишен возможности выстроить свою защиту принятием к рассмотрению искового заявления, содержащего неустранимый порок формы.
Обязательным условием для защиты ЗАКОННЫХ прав истца является наличие договора между исполнителем и потребителем услуг, поскольку согласно п.1 ст.8 ГК РФ гражданские обязанности вытекают из договоров. На таком же принципе построено и жилищное законодательство: согласно п.1 ст.10 ЖК РФ жилищные права и обязанности возникают «из договоров и иных сделок, предусмотренных федеральным законом».
Но собственники нашей квартиры договора управления с ООО «Городское РСУ по обслуживанию жилфонда» никогда не заключали, а потому никаких обязанностей по исполнению договорных обязательств не могло возникнуть. Отсюда следует, абсолютная несостоятельность заявленного иска в силу reductio ad absurdum (сведения к абсурду)
Согласно правовой позиции Конституционного Суда РФ, выраженной в Постановлении от 3 мая 1995 года N 4-П, гражданина следует рассматривать не как объект государственной деятельности, а как равноправного субъекта, могущего защищать свои права всеми не запрещенными законом способами и спорить с государством в лице любых его органов.
Из изложенного следует:
Принято к разбирательству исковое заявления, в котором вообще проигнорированы требование, содержащееся в п. 4 ч.2 ст. 131 ГПК РФ об указании, в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца, поэтому разбирательство дела становится бессмысленным: если права не нарушены, они не могут быть восстановлены.
Судебный процесс превращается в ширму по созданию видимости соблюдения закона.
2. НЕДОПУСТИМОСТЬ ПРИНЯТИЯ ИСКОВОГО ЗАЯВЛЕНИЯ, ПОДАННОГО с НАРУШЕНИЕМ ТРЕБОВАНИЙ к ФОРМЕ и СОДЕРЖАНИЮ
Гражданское процессуальное законодательство устанавливает определенные требования к форме и содержанию искового заявления и приложений к нему (ст. 131-132 ГПК РФ). Но для защиты несуществующего права управляющие организации вынуждены прибегать к искажениям формы и содержания:
- в нарушение ст. 132 ГПК РФ не приложены документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, в частности, договора управления с ответчиом;
- в нарушение п. 4 ч.2 ст. 131 ГПК РФ при формулировке требований не указывается, что они выдвигаются для восстановления нарушенных прав истца (к примеру: взысканная сумма покроет образовавшиеся убытки);
- в нарушение п. 5 ч.2 ст. 131 ГПК РФ в исковом заявлении делается ссылка на неоплату предоставленных услуг, исходя из представления, что у истца есть право истца оказывать услуги за плату – без указаний на какие-либо документы, подтверждающие такое право;
- в нарушение п. 5 ч.2 ст. 131 ГПК РФ делается ссылка на неоплату предоставленных услуг, исходя из представления, что ответчик обязан оплачивать не только заказанные, но и не заказанные услуги, тогда как навязанные услуги - согласно закона о защите прав потребителей, оплате не подлежат;
- в нарушение ст. 132 ГПК РФ вместо документа, подтверждающего оплату государственной пошлину (в подлиннике), приложена копия. Но средством доказывания установленного в законе вида является только подлинник квитанции об оплате госпошлины;
- в нарушение ст. 132 ГПК РФ не приложено подлинника доверенности представителя;
- в нарушение п. 2 ч.2 ст. 131 ГПК РФ не указан адрес представителя.
3. ОТСУТСТВИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ ПРАВА на ИСК
Как следует из приложенной копии Протокола общего собрания №54, от 1 сентября 2014 инициатором собрания обозначен Совет дома, но Совет дома был впервые избран (если верить Протоколу) не до начала собрания, а после его окончания, что доказывается пунктом 5 повестки дня "Утверждение состава Совета дома". Таким образом, не существует ни физических, ни юридических лиц , которые в реальности проявили инициативу проведения собрания, а потому собрание от 1 сентября 2014 не может считаться состоявшимся.
Следовательно не существует собрания, решением которого организация …. НАЗВАТЬ была избрана в качестве управляющей домом НОМЕ АЛРЕС
Не существует решения собрания об избрании способа управления посредством управляющей организации.
Не существует решения собрания о принятии договора управления а предложенной неизвестно кем редакции
Сфера ЖКХ – самая коррупционная. Дмитрий Медведев, председатель Правительства РФ, объявил недавно:
“Сфера ЖКХ — она сверхкоррупционная. Бейте по рукам всех, кого увидите …”.
Подобного мнения придерживается и руководитель государства Владимир Путин:
"Ряд сфер особенно подвержены коррупции. Это, прежде всего, жилищно-коммунальная сфера,..."
Настоящее обращение составлено в рамках сотрудничества институтов гражданского общества и физических лиц с государством в порядке, предусмотренном п.7 ст.3 №273-ФЗ "О противодействии коррупции". Наша цель – обратить внимание судейского сообщество на слишком вольное поведение Вашего коллеги. И на возможную причину такой «свободы».
ПРИМЕР
В Лениногорский городской суд
Федеральному судье Нуриахметову И.Ф..
От ответчика
Адрес:
Телефон:
Истец: ТСЖ «Фаворит»
РТ, Лениногорск, ул. Садриева, д.37
Гражданское дело № 2-1115/2017
Ходатайство
о прекращении производства по делу
Исходя из ошибочного представления, что все собственники помещений являются членами товарищества вне зависимости от того, обращались ли они с заявлением о вступлении в товарищество или нет, ТСЖ "Фаворит" не обеспечивает исполнение требования, указанного в п.7 ст. 148 ЖК РФ:
В обязанности правления товарищества собственников жилья входят:… ведение реестра членов товарищества, …
Из-за отказа от ведения реестра членов товарищества невозможно подтвердить факт правомочности проведения собраний членов ТСЖ. Вместе с тем согласно ч.1 ст. 145 ЖК РФ:
Общее собрание членов товарищества собственников жилья является высшим органом управления товарищества.
Отсюда следует вывод: организация действует в отсутствии высшего органа управления.
При невозможности проведения общих собраний членов товарищества исключается возможность избрания на собрании коллективного исполнительного органа - правления. При отсутствии органов управления организация не может приобретать гражданские права в силу требований ч.1 ст.53 ГК РФ.
При таких условиях законных прав на предъявление иска у истца не возникло.
Принятие искового заявления ведет к нарушению требований ч.1 ст.134 ГПК РФ: "заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку ... в заявлении, поданном от своего имени, оспариваются акты, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителя".
На основании изложенного
ХОДАТАЙСТВУЮ
о прекращении производства по делу в порядке ст.220 ГПК РФ
Комментарии
Я использовал ранее опубликованный материал.
Куча ходатайств по прекращению производства по делу
Куча возражений в части - расчета задолженности, пени, обязательств, нанимателей и т.д.
Судья вынес вердикт: " Ответчик Михайлов Ю.В. в судебном заседании иск не признал, представил возражения относительно иска, расчета задолженности, пеней, заявил ходатайства о прекращении производства по делу, суд приходит к выводу об отказе в удовлетворении заявленных ходатайств, поскольку оснований для прекращения производству по гражданскому делу, прямо предусмотренных ст. 220 ГПК РФ материалы дела не содержат. Доводы Михайлова Ю.В. основаны на неверном толковании норм права и опровергаются обстоятельствами дела. Иных доказательств необоснованности заявленных требований со стороны ответчика не представлены".
в сочетании их звучали команды следующей за ним флотилии
не лежать на печи - анаучиться изготавливать боеприпасы - ТЕЛЕГИ, ЗАПРОСЫ, ОБРАЩЕНИЯ в СУД
Особого ума не надо, хотя образование не помешает
Опыт активного противодействия в последних четырёх делах, показал эффективность такой стратегии. В место двух, трёх заседаний по 15 минут ранее, десять, пятнадцать по два часа. В место нескольких страниц в материалах дела, пара томов.
Секретари судей, криком кричат при написании протоколов заседаний. Не получается написать протокол, который подтверждает вынесенное решение. Сразу не пишут, а потом как не стараются, повсюду "торчат уши".
Задача по ИСПРАВЛЕНИЮ судебной системы, с трудом, но всё же продвигается. Фактор влияния только один. АКТИВНОЕ, в меру возможностей, участие в судебном процессе.
Благодарность наставнику! Имя всём присутствующим известно.