Вредоносные базы США

На Америку приходится 95% зарубежных военных баз во всем мире, многие из них созданы для "защиты" от внешних угроз. При этом американские гарнизоны сами создают эти угрозы, становятся причиной роста радикализма, войн и нестабильности.
В настоящее время США содержат около 800 военных баз за пределами своей территории. Вторая мировая война закончилась 72 года назад, а Корейская — 64, но, по данным Пентагона, в Германии по-прежнему содержится 172 базы, 113 — в Японии и 83 — в Южной Корее. Еще сотни гарнизонов разбросаны по 80 странам мира, включая Австралию, Болгарию, Колумбию, Катар и Кению.
Редкий американец осознает, что США, скорее всего, имеют больше зарубежных военных баз, чем какой-либо другой народ, нация или империя в истории. Общая стоимость содержания "активов" оценивается в $156 млрд в год (американские налогоплательщики в среднем платят от $10 до $40 тысяч в год на содержание одного военнослужащего за пределами США).
С начала холодной войны идея о сети военных баз с десятками тысяч американских военнослужащих, разбросанных по всему миру, стала своего рода "квазирелигиозной" доктриной для внешней политики и национальной безопасности США. Такая политика получила название "стратегии превентивности" и была связана с политикой сдерживания главного геополитического соперника тех времен СССР. Если тогда целесообразность столь обширного военного присутствия еще была как-то обоснована, то сейчас многие эксперты отмечают, что американские военные базы становятся бесполезными и приносят больше вреда, нежели пользы.
Так, наличие военных баз США на Ближнем Востоке стало значительной предпосылкой к росту радикализма и антиамериканских настроений — за счет баз, стоявших вблизи мусульманских святынь в Саудовской Аравии, "Аль-Каиде" удавалось вербовать будущих радикалов, мотивированных на совершение терактов, в частности и против США 11 сентября.
Кроме того, почти во всех регионах некоторые американские военные "отличались" поведением: например в Окинаве местные женщины регулярно обвиняли солдат из США в домогательстве, известны и случаи изнасилований, добавляет антрополог. Все эти происшествия создавали конфликтную и враждебную среду, нанося непоправимый ущерб имиджу Америки в глазах местного населения.
Вместо того чтобы способствовать стабилизации в опасных регионах, военные базы США зачастую становятся предметом напряжения и препятствием дипломатической деятельности. При размещении гарнизонов, например, у границ России, Китая или Ирана, риск ответных мер со стороны этих стран существенно возрастает. Уместно будет вспомнить Карибский кризис 1962 года — вероятно, самый опасный эпизод сражения Вашингтона и Москвы времен холодной войны, — связанный со строительством военных баз СССР на территории Кубы.
Растущий милитаризм США дает толчок новой гонке военных баз и вооружений, сея хаос на поле геополитических сражений, полагает профессор. "Война против террора" стала конфликтом глобального характера, который только усилил позиции радикалов и террористов, а строительство баз для "защиты" американских интересов от "российских и китайских угроз" сталкивает лбами ведущие мировые державы. Иными словами, вместо того чтобы делать мир более безопасным, американские зарубежные гарнизоны делают войну более вероятной, а ситуацию в странах, где они расположены, накаленной.
Комментарии