Россия - это развитие или утилизация территории и советского наследия?

 Советский Человек достоин бессмертия!

Вы задумывались чем живёт Россия? Не ловите меня на цифрах, но в структуре ВВП России доля перерабатывающей промышленности 14 процентов и сельского хозяйства 5 процентов.  Всё остальное - обслуга, прислуга и иждивенцы.  То есть структура экономики дико искорёжена и непонятно как она вообще существует.

  Как, сократив на 40 миллионов пахотные земли и внеся в пять раз меньше удобрений, селяне собрали 130 миллионов тонн зерновых? Мне это не понятно. Хотя у меня есть опыт постсоветской жизни. Из него следует следующе: МТЗ ( такой трактор ) 1982 года выпуска способен работать и сегодня. Без капитального ремонта в условиях технических мастерских и без замены расходных материалов. Без замены масла, а лишь путём доливки расходованного. И доливать можно не чистое масло, а отработку.

  Человек может работать не получая зарплату год и больше и приносить прибыль, которая непонятно куда девается. Суперприбыльный градообразующий Советский ВАЗ под крылом французского Рено становится суперубыточным, но как-то функционирующим.

  Аварийные ремонты любого оборудования, конечно, проводить надо, но следует знать, что оно работает и за рамками остаточной стоимости. То есть работает после своей смерти и мало, что работает, оно даёт прибыль.

  Что есть предприятия, которые работают без оперативного планирования, а есть предприятия, где на одного работника приходится пяток управленцев. Но работают и тоже дают прибыль, которая также уходит непонятно куда.

  Согласно опыту я помню, что всё должно было развалиться к 1999 году, но почему-то не развалилось. И потому я знаю, что не развалится ничего и сегодня, и завтра.  А вот почему не развалится, я толково объяснить не могу. Понятно, что что-то новое появляется. Но всё это не то. Это предприятия не утерянного станкостроения или электронной промышленности. Это, в лучшем случае, упаковка и логистические центры. Смешно становится глядя на них. Понимаешь, что в стране нет торговых запасов даже на месяц и нет пятилетних планов и это не мешает ей существовать. Понятно, что есть природная рента и есть закупки а Западе, которые этому существованию способствуют. Но понимаешь, что есть и рост экономики. Не китайских темпов, но весьма уже устойчивый.

   Как вы думаете почему?  Путём развития или проеданием советского наследства?

 Картинки по запросу Карикатура Россия сырьевая модель

 

Владимир ростовский.