ЗАПРЕТЫ И ТАБУ В СИНГАПУРЕ
Его называют город-сад и островок первого мира в третьем. И в нем много чего нельзя. Рассказываем, как выжить туристу в Сингапуре.

Островной город-государство с развитой экономикой и почти отсутствующей преступностью достиг многого — в том числе благодаря и довольно внушительному списку запретов. Среди них есть и такие, которые кажутся неочевидными неопытному туристу. Как не угодить в список «глупых иностранцев» или, еще хуже, в полицейский участок Fine City?
Демонстрировать нетрадиционные отношения

Если вы неординарная личность с открытыми взглядами, в Сингапуре не стоит проявлять это публично. Здесь действует строжайший запрет на однополые связи; за решетку можно загреметь даже за обычный поцелуй на публике. Это вовсе не означает, что геев в стране нет. Зачастую парочки прячутся в тематических барах и саунах. Тем не менее закон за однополые связи предусматривает арест на срок до двух лет.
Справлять нужду в лифтах

Вообще, цивилизованный мир в курсе, что лифты предназначены совсем для другого, а для того самого есть туалеты (и они в Сингапуре на каждом шагу). Но вот лифты с детектором мочи не оставят равнодушными даже самых продвинутых жителей планеты. Как только срабатывает сигнализация, двери автоматически блокируются до приезда полиции. Пока такие устройства в городе-государстве есть не везде, но, по понятным причинам, они быстро набирают популярность.
Ходить по улицам поздно вечером

Ночь в Сингапуре начинается по расписанию — в 22 часа. Если вы решили прогуляться с друзьями субботним вечером, то убедитесь, что вас всего двое и еще не поздно. В противном случае вы рискуете быть оштрафованными, а может быть, и доставленными в полицейский участок для выяснения личности. В Сингапуре официально запрещено собираться компаниями больше двух человек после 22:00.
Сингапур называют Fine City. Прозвище основано на слове fine — английском омониме с двумя значениями: «штраф» и «прекрасный», и оба в полной мере характеризуют город-государство.
Плевать в колодец и пачкать стены

Да и вообще никуда не плюйте, потому что обычный плевок на землю может стоить вам штрафа размером с авиаперелет Москва — Сингапур. Стоит отметить, что мусорить здесь тоже запрещено. Власти пристально следят за чистотой улиц. В местах пафосных небоскребов даже моют мостовые с шампунем. На окраинах всё попроще, но тоже вполне соответствует поговорке: «Чисто там, где не сорят». Отсюда, кстати, ноги растут у другого местного запрета, согласно которому нельзя кормить голубей — за это предусмотрен штраф до 500 сингапурских долларов (SGD). Наказуемы и самовольные граффити — творческий зуд, выплеснутый визуально на стены, чреват даже арестом.
Впрочем, если рисовать вы умеете, попробуйте договориться с властями — легальные граффити не запрещены.
Не стоит надеяться на «никто же не увидит» и «я незаметно». В Сингапуре среди обычных прохожих встречаются инспекторы в штатском, которых вы заметите только после совершения противоправного действия — когда они подойдут к вам выписать штраф.
Оставлять чаевые

Службы сервиса этого прекрасного города работают без чаевых. В кафе и ресторанах не благодарят деньгами, даже если еда показалась очень вкусной. Таксистам и сотрудникам аэропорта, к примеру, вообще официально запрещено брать чаевые (хотя в некоторых гостиницах и кафе все же иногда включают 10% прямо в счет). По одной версии, данное правило связано с длительной и эффективной борьбой с коррупцией, в результате которой чаевые стали восприниматься как взятка за сервис. По другой — культура чаевых отсутствует в стране из-за высокого уровня жизни и достаточно больших зарплат.
Употреблять жевательную резинку

Перед поездкой рекомендуем внимательно проверить багаж на наличие жевательной резинки, иначе на границе у вас могут возникнуть неприятности. Жевать жвачку в стране законом не запрещено, хотя она и не продается. А вот за ввоз бабл-гама в Сингапур предусмотрен штраф до 100 000 SGD. Запретная мера была принята в 1992 году, ведь в жарком климате даже случайно попавшая на асфальт жвачка портила и дорожное покрытие, и обувь прохожих. В борьбе за чистые тротуары правительство страны перфекционизма проблему решило радикально.
Забывать платить за проезд

Если вы расплачиваетесь в общественном транспорте транспортной картой, не забудьте при выходе приложить ее к считывающему терминалу, который фиксирует окончание поездки. В противном случае с карты спишется максимальная стоимость проезда — 2,5 SGD, тогда как обычная при оплате картой составляет 0,6 SGD (при оплате наличными — 1 SGD).
Приезжать в страну в состоянии наркотического опьянения

Заказывая чудо-кексик в одном из кофешопов Амстердама, подумайте: а не летите ли вы в ближайшее время в Сингапур? В противном случае велика вероятность, что вас туда просто не пустят. Конечно же, при прохождении границы проверяют не каждого, а только тех, кто вызывает подозрение или ведет себя вызывающе. Тем не менее в чужой монастырь, как говорится…
Критиковать правительство

Правительство Сингапура очень чувствительно относится к критике в свой адрес. С иностранцем, скорее всего, просто проведут воспитательную беседу и закроют дальнейший въезд, а вот резидентов может ожидать даже арест.
Комментарии
а либерасты шликают на Сингапур, дескать, и чудо экономическое, и демократия демократичная, никакого то-та-ли-та-та и за Путина не голосуют!
А в Раисси разве можно ссать в лифтах?
Про после 22-х тоже какая-то хрень.
Гуляют там туристы компаниями поздно.
Был я там...
Ящик из-под телевизера-однокомнатная
Ящщик из -под холодильника-двухкомнатная.
И цены как у Крымскова моста
Почему живут большими семьями?
Во-первых традиции, во-вторых отсуствуют гос пенсии и декретные, а вместе неск поколениям веселее и легче справиться со всеми житейскими проблемами.
но в Сингапуре. Для интереса сравним
Рыбу вообще ловить нельзя.
Личные авто при покупке стоят тройную цену, поэтому авто там не очень много, пробки отсутствуют. К тому же отлично развит общественный транспорт - метро практически охватило все самые отдалённые районы от центра, можно сказать в 5 минутах от каждого дома. Поэтому личное авто чисто понты. К тому же негласно в личном авто одному ездить не стоит не только вечером, но и утром. Авто должно быть заполнено пассажирами всегда, напр, подвезти на работу соседей или коллег. Иначе штраф - нечего в одиночку портить экологию))
Гулять можно круглую ночь. Напр, в так наз резервуарах - островках охраняемой дикой природы посреди острова - из местных влагоустойчивых пород деревьев проложены дорожки для прогулок, пробежек и для велоезды, которые освещены фонарями всю ночь. Из зарослей светятся глаза всяких комодо, мелких хищников, вздыхают и кричат птицы и это самое опасное что можно там встретить. Гуляй и бегай хоть всю ночь))
Штрафуются прохожие с признаками хорошо выпившего. Тем более спящего пьяного на скамейке на след утро увидит весь Сингапур на огромных баннерах, чтоб не повадно было пить и гулять в общественном месте.
Всё не перечислишь. Но именно из-за этих нравственных и юридических деталей остров Сингапур является раем для законопослушных людей.