События 25 февраля 1807 года
(
13 февраля по ст. ст.) Учрежден знак отличия военного ордена Св. Георгия для награждения унтер-офицеров, солдат и матросов за подвиг, совершенный "на поле сражения, при обороне крепостей и на водах". В 1913 году эта высшая солдатская награда официально стала именоваться Георгиевским крестом.
К тому времени награда имела уже четыре степени, а также появилась и Георгиевская медаль тех же четырех степеней. Крестами награждались персонально, за конкретный подвиг, а выделение медалей шло определенным числом для воинских частей. Потому за более чем вековую историю награды Креста было удостоено немногим более миллиона человек, а медалью только за два с половиной года 1-й мировой войны уже более полутора миллионов.
Когда в 1809 году выдаваемые знаки отличия решили нумеровать, выяснили, что первым им был награжден унтер-офицер Кавалергардского полка Егор Иванович МИТЮХИН за отличие в сражение с французами под Фридляндом.
Первой и долгое время единственной женщиной, получившей эту награду, была кавалерист-девица Надежда ДУРОВА. Кавалерами награды были легендарный красный комдив Василий ЧАПАЕВ, советские маршалы Семен БУДЕННЫЙ и Георгий ЖУКОВ, а последним ее получил в 1920 году от генерала ВРАНГЕЛЯ Павел ЖАДАН, сражавшийся против советской власти. К казусам можно отнести награждение Георгиевским крестом за.. революционную деятельность. Причем представил к награде "поднявшего оружие против старого строя" унтер-офицера Тимофея КИРПИЧНИКОВА сам главком Лавр КОРНИЛОВ, потом яростно пытавшийся революцию задушить.
Комментарии